⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Выводы надо делать!

Лэйла ТАСТАНОВА , Тогжан ГАНИ

Послание президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА народу Казахстана носит уникальный характер, поскольку содержит конкретную программу мер системной модернизации Казахстана в условиях четвертой промышленной революции. С таким заявлением вчера выступил спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН.
- Главным вектором развития страны, предложенным президентом, является цифровизация, внедрение цифровых технологий во все сферы жизни, что необходимо для вхождения Казахстана в число лидеров нового мира, - отметил председатель мажилиса. - Послание президента выдвигает десять основных задач перед всеми отраслями экономики и социальной сферы, что открывает широкие горизонты перед страной. Первоочередное внимание уделено модернизации и цифровизации казахстанской индустрии, агропромышленного комплекса, транспортно-логистической инфраструктуры. Активное внедрение современных технологий в жилищном строительстве и коммунальном секторе, создание собственной передовой системы образования, повышение доступности и эффективности медицинской помощи, обеспечение качественной занятости - все это, безусловно, повысит уровень жизни наших граждан. Послание президента - это руководство к действию для каждого казахстанца. Безусловно, это требование в первую очередь относится к нам - депутатам казахстанского парламента. И мы намерены обеспечить эффективную законодательную поддержку практической реализации положений послания.

Другие депутаты нижней палаты парламента тоже высоко оценили послание главы государства. К примеру, мажилисмен Владислав КОСАРЕВ (на снимке) подчеркнул, что президент в очередной раз продемонстрировал, как сильно переживает за страну и народ.
- Каждый, кто прочтет послание, найдет в нем свою строчку, что нужно сделать, чтобы послание главы государства воплотилось в жизнь, - говорит Косарев. - Для любой политической силы, партии есть над чем подумать. Глава государства очень серьезно встревожен проблемами занятости и включения в действие всех сельхозформирований. Минтруда давно пора было остро покритиковать. Выводы надо делать! Отношение Минтруда к труду должно быть другое! Труд - это благополучие, благосостояние человека, а у нас в стране труд - это лишь отчетная строчка в статистике. Никто так заинтересованно не говорил о необходимости кооперировать сельскохозяйственные подворья, как президент. А ведь это может создать прорыв, который обеспечит выполнение задачи - к 2030 году в 2,5 раза увеличить производство продукции сельского хозяйства. Это глобальная задача. Мы все должны понимать: если мы поднимем сельское хозяйство, мы не будем жевать чужую вермишель и орешки. Мы все способны производить сами. Особенно это должно быть понятно бизнесменам, которые заваливают наш рынок продовольствием из-за рубежа.

Везут редьку из Китая, свеклу - из Киргизии. Это безнравственно! Это бизнес, который дает прибыль только им. А надо, чтобы весь бизнес работал на все общество.

Между тем депутат фракции “Ак жол” Меруерт КАЗБЕКОВА (на снимке) отмечает, что в послании президента ставятся задачи, которые необходимо решать в первую очередь.
- Это продолжение задач, поставленных президентом в предыдущем послании “Третья модернизация Казахстана”, а также продолжение концепции по вхождению в 30 конкурентоспособных стран мира, - поясняет она. - И самая важная задача для нас - это цифровизация страны, применение высоких технологий во всем: и в бизнесе, и в системе ЖКХ, и в развитии сельского хозяйства. Работы предстоит много. Вот мы сейчас в регионах. Здесь есть вопросы, особенно по покрытию Интернетом. Поэтому по приезде из регионов именно эти задачи мы будем в первую очередь ставить и решать.

Лэйла ТАСТАНОВА, Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров