⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Буранные страсти

Милана ГУЗЕЕВА

Первый большой буран нынешней зимы надолго запомнится акмолинцам. К счастью, обошлось без человеческих жертв. В Аршалынском районе машина полицейского, направленная на помощь людям в непогоду, угодила в металлическую опору на дороге. Сержант отделался легким испугом и ушибом ноги.

В буранные часы привычный режим дня был нарушен во многих районах Акмолинской области. Особенно досталось Ерейментау­скому району, где ветер сорвал крыши в школах Аксуата, Еркеншилика, Малтабара и Ерейментау. Сорвал ураган дымоходную трубу котельной в селе Тургайском. Так что сейчас аким Ерейментауского района Ермек НУГМАНОВ занимается подсчетом ущерба и вопросами ликвидации последствий разгула стихии.
- Одним не управиться, попросим бизнесменов помочь, но без гос­поддержки не обойтись, придется вводить ЧС местного масштаба, - сетует чиновник. - К примеру, только в еркеншиликской школе надо восстановить 1700 квадратных метров кровли.
Также в сводке происшествий два факта поломки токоприемника электропо­езда № 68-07 сообщением Астана - Кокшетау и пассажирского электропоезда № 68-57 Караганда - Астана. Все пассажиры отправлены в места назначения другим рейсом. Им пришлось ждать по три часа, но с извинениями, горячим чаем на каждой станции и пирожками. А опоздавшие пассажиры получили возможность воспользоваться старым билетом, чтобы попасть в пункт назначения.
Пожарные, полицейские и другие службы спасали нуждающихся на автодорогах региона. Транспорт не пускали за пределы населенных пунктов, для чего в области выставили почти 80 блокпостов. На восьми из них на территориях Астраханского, Аршалынского, Биржан сал, Буландынского, Ерейментауского, Зерендинского, Жаксынского районов и Атбасара скопилось наибольшее число машин - 178 единиц техники и почти 400 человек. Чтобы не было большого недовольства, на трассах в сторону Щучинска и Зеренды местная полиция организовала сопровождение машин.
Для тех, кого непогода застала в пути, подготовили 272 пункта обогрева, три трассовых медико-спасательных пункта. Но ими никто не воспользовался.

Сауле КУСАИНОВА, Кокшетау

Между прочим

Не по адресу

Спасатели Восточно-Казахстанской области бьют тревогу: третья часть звонков, поступивших на единый телефон спасения “112”, не по адресу.

Как сообщила пресс-служба областного ДЧС, в регионе насчитывается 14 линий телефона “112”, за 2017 год на них поступило около 530 тысяч звонков, но треть не входит в компетенцию спасателей. На 16 процентов увеличилось количество непрофильных звонков по сравнению с прошлым годом.
Пользуясь тем, что номер “112” бесплатный, некоторые граждане пытаются его использовать как справочную службу по интересующим их вопросам, крайне далеким от службы ЧС. К примеру: “Подскажите точное время”, “Почему не освещается наша улица?”, “Когда приходит поезд из Алматы?” В результате люди, попавшие в беду, не с первого раза могут дозвониться до спасателей -
линии перегружены, и диспетчерам приходится выполнять не свойственные им функции. Зарегистрированы и случаи заведомо ложного вызова специализированных служб из хулиганских побуждений.
- За минувший год нашей службой было зарегистрировано шесть ложных вызовов, материалы по пяти были переданы в органы внутренних дел, один материал был рассмотрен в рамках административного законодательства с наложением штрафа в размере 30 МРП, - рассказал начальник управления единой дежурно-диспетчерской службы ДЧС Восточно-Казахстанской области Андрей АНДРЕЙКО.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

(Продолжение темы - в следующем материале)

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева