⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Центры притяжения

Тогжан ГАНИ

Вчера в столице открыли необычные ЦОНы - миграционный и цифровой. Первый будет обслуживать иностранцев, второй - обучать казахстанцев работе с порталом “электронного правительства”.

В первом для Казахстана миграционном ЦОНе будут предоставлять 10 услуг, в том числе решение вопросов визовой поддержки, оформления гражданства, продления визы, направление на постоянное место жительства.
В двухэтажном здании на первом этаже расположилась госкорпорация “Правительство для граждан”, а на втором - личный состав управления миграционной службы. Все они будут работать с применением стандартов ЦОНа: электронной очереди, большого количества специалистов по приему заявлений, удобного графика работы.
- На первом этаже сотрудник гос­корпорации принимает документы мигранта, там же проверят на законность пребывания в стране, после этого нерезидент проходит (на 2-й этаж. - Т. Г.) на получение индивидуального миграционного номера, проходит у криминалистов дактилоскопию, медицинское освидетельствование, оплачивает услугу в кассе и в течение часа получает разрешение на работу. Сократить время с пяти дней до одного часа удалось за счет того, что мы все эти процедуры объединили в одном месте, - заявил на презентации ЦОНов начальник управления миграционной службы ДВД Астаны Еркетай ТУТКУШЕВ.
Кроме того, в центре миграционных услуг можно пройти мед­осмотр, оформить страховой полис, получить ИИН и другие документы для работы в Казахстане. В будущем планируется открыть такие же центры в Алматы и регионах.
В прошлом году за получением разрешения на работу в Казахстане и его продлением обратились 446 тысяч иностранных граждан.
А цифровой ЦОН называется так потому, что получение госуслуг в нем полностью автоматизировано и осуществляется без участия операторов. При необходимости все документы там можно распечатать посредством беспроводных принтеров.
Кроме того, для желающих обу­читься навыкам использования сервисов портала “электронное правительство” работает бесплатный класс, где на постоянной основе проводится обучение и семинары.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров