⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Утомлённые бурей

Лэйла ТАСТАНОВА , Ирина МОСКОВКА , Ольга ВОРОНЬКО , Тогжан ГАНИ

Наши корреспонденты передают подробности из регионов, подвергшихся разгулу стихии

Акмолинская область.

Сокрушительный буран, накрывший Астану в минувший четверг, стал самым мощным в истории столицы. Даже старожилы не помнят такой разрушительной стихии, от которой город вмиг лишился большей части рекламных баннеров, заборов, фонарей, целых фрагментов облицовки и крыш новостроек. Сейчас столичные власти подсчитывают сумму ущерба от бури.

Порывы ветра в Астане в тот день достигали рекордных 35 метров в секунду! Власти уже в 6 утра отменили занятия для всех школьников и студентов колледжей 1-2-х курсов, а также закрыли выезд из города. Международный аэропорт “Нурсултан Назарбаев” отменил все рейсы. Сокрушительный буран снес крышу с главного корпуса Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина (площадь 600 кв./м), а также кровлю четырех новостроек и средней школы № 27. Стихия оставила без электричества целый поселок Ильинка и две многоэтажки - ЖК “Жагалау-3” и “Ситилайк”.
По городу летали облицовочные плиты, сорванные с новостроек, которые врезались в окна квартир и машин. От них пострадал и знаменитый купол ТРЦ “Хан-Шатыр”: потрескался верхний слой прозрачного полимерного покрытия ETFE, считавшегося самым прочным материалом в мире. А в одном из многоэтажных домов по улице Кенесары огромная керамогранитная плита сорвалась с фасада и влетела прямо на балкон квартиры на седьмом этаже. В подъездах ЖК “Коркем” от шквального ветра полетела вся чистовая отделка, разрушены потолок и стены. С большими перебоями в тот день работал Интернет, а в супермаркетах отключались кассовые аппараты. По городу раскидало новогоднее убранство столицы вместе с елками, а также снесло заборы, фонари и светофоры. Под напором шторма не выдержали и гигантские талисманы EXPO-2017: маскот Молдир, символизирующая чистый воздух и воду, опрокинулась навзничь, а у Сауле - солнце - оторвало туловище с головой. Уже в полдень в Астане включили уличное освещение, чтобы хоть как-то улучшить видимость на дорогах, которая была минимальной.

Из-за снежных заносов автомобильное движение многих улиц было надолго парализовано. Но тяжелее всего пришлось пешеходам, которые просто не могли устоять на ногах. Их подхватывало ветром и ударяло о машины и стены зданий. Люди отчаянно искали убежище в магазинах и на остановках, а на работу приползали буквально на коленях.
Ближе к часу дня аким Асет ИСЕКЕШЕВ впервые в истории Астаны объявил в столице ЧС природного характера и призвал руководителей госорганов, образовательных учреждений, рынков и ТРЦ приостановить деятельность. Словам градоначальника вняли, и уже в 15.00 большинство торговых центров и коммунальные рынки свернули торговлю.
На стихии решили поживиться таксисты, которые с утра все как один взвинтили цены. Так, за четыре остановки таксисты запрашивали до 1800 тенге! После обеда в соц­сетях астанчане стали призывать друг друга к взаимовыручке: бесплатно подвозить пеших заложников бури.
То, что творилось в Астане, напоминало кадры из фильмов-катастроф про новый ледниковый период: разрушенные здания, валяющиеся на земле объекты, жуткий вой ветра и хаос на улицах. А в квартирах трясущиеся окна, как во время землетрясения, и ветер, выдувающий даже воду из унитаза.
Больше всего удивили столичные хваленые новостройки. Они не выдержали испытания на проч­ность.
Что касается пострадавших, то на пульт “112” поступило более четырех тысяч звонков с просьбой о помощи. Силами ДЧС эвакуированы 149 человек, из них 17 детей, и отбуксировано 66 единиц техники.В усиленном режиме работали коммунальные службы, полиция и спасатели. Количество ДТП в этот день было гораздо больше обычного - 175 случаев! А вчера акимат подсчитал и озвучил ущерб от бури. По словам пресс-секретаря акима Эльвиры ЖУРГЕНБАЕВОЙ, падение стройматериалов произошло в 26 жилых домах. Пострадали 131 светофор, 16 остановок и 82 автомобиля. Из снежных заносов вызволили около 70 автомашин. Только камеры видеонаблюдения работали весь день исправно. Но полицейские решили сделать исключение водителям из-за погодных условий и решили закрыть глаза на два вида нарушений.
- В штатном режиме работали все камеры фиксации. Но при обработке информации, поступающей с этих камер, учитывая погодные условия, мы не будем фиксировать такие нарушения, как выезд на стоп-линию и выделенную полосу bus-lane, - сообщила нам пресс-секретарь ДВД Астаны Софья КЫЛЫШБЕКОВА.
Не обошлось без пострадавших. Как сообщили нашему корреспонденту в НИИ травматологии и ортопедии, за сутки в травмпункт обратился 61 человек, из них 43 получили травмы на улице. Так, во время бурана женщина получила ушиб спины из-за упавшего на нее рекламного баннера. Еще одну пострадавшую ветер сбил с ног и протащил несколько метров, в результате чего она получила повреждение голеностопного сустава. Такую же травму получил мужчина, которого ветер сбил с ног, в результате чего тот ударился о стену стоящего рядом бизнес-центра. Еще на одного парня упал профлист, который повредил ему колено.
Всех пострадавших, по данным НИИ, отправили домой лечиться в амбулаторных условиях, в госпитализации они не нуждались. К сожалению, буран унес и человеческую жизнь. В ауле Рахымжана Кошкарбаева Акмолинской области во время шторма умер пожилой мужчина Владимир СЫРОВАТСКИЙ. В 8 утра он отправился на работу и не вернулся. Он работал электриком на местной ГРЭС и должен был тем злополучным утром проверить данные счетчиков на подстанции. Родственники забили тревогу через пару часов, потому что к тому времени он уже должен был вернуться. Сотрудники предприятия электростанции нашли тело мужчины в сугробах только после обеда. Как полагает жена погибшего, он, скорее всего, из-за сильной метели и плохой видимости заблудился и умер от переохлаждения.
Сегодня астанчане, напуганные стихией, просят власти столицы приделать поручни вдоль тротуаров. Они уверены, что целиноградский буран еще вернется. Но режим ЧС в столице отменили уже вчера утром. Город зажил прежней жизнью.
Тогжан ГАНИ, Лэйла ТАСТАНОВА, фото из соцсетей, Астана

Карагандинская область

Разбушевавшаяся в регионе в четверг непогода не отпугнула людей от путешествий по автодорогам. В результате многие из них оказались в снежном плену посреди степи. Машины некоторых из них слетали в кювет или застревали в заносах. Случались и ДТП с пострадавшими, однако обошлось без жертв.

О том, что на регион надвигается снежная буря, спасатели через смс-рассылку оповестили граждан еще 9 января. И тем не менее потом занимались вызволением попавших в беду десятков автомобилистов. В ночь на 11 января вытащили из заносов 15 жителей Абайского и Улытауского районов, а также вытянули из кюветов две легковушки близ поселка Карабас и села Аксу-Аюлы.
Несмотря на то, что в четверг дороги по всем направлениям были перекрыты, нашлись отчаянные водители, которые рискнули двинуться в путь. Утром сотрудники ЧС спасли 10 человек, оказавшихся в снежном плену на автомобилях между поселками Вольный и Агрогородок. К полудню поступило сообщение, что на 986-м километре трассы Алматы - Екатеринбург столкнулись пассажирский автобус и грузовик. Одного человека зажало покореженным металлом, пришлось его деблокировать. Еще 15 человек доставили в Караганду, в медицинской помощи они не нуждались. Чуть позже из заносов вызволили 14 человек в Жанааркинском и Нуринском районах.
В Бухар-Жырауском районе неподалеку от села Шешенкара слетел с дороги и опрокинулся пассажирский автобус, следовавший по маршруту Егиндыбулак - Караганда. Трое пассажиров были госпитализированы, еще 45 человек доставили в близлежащее село.
Всего же за “горячие” сутки подразделения ДЧС Карагандинской области спасли 149 человек. Вчера немного распогодилось и дороги были открыты по всем направлениям.
Ирина МОСКОВКА, фото ДЧС области, Караганда

Павлодарская область

Из-за ураганного ветра и метели на территории области в четверг с 11.30 было закрыто движение по всем направлениям для всех видов автотранспорта. Но народ, как всегда, проигнорировал предупреждение. В итоге на трассе застряли около 300 человек, включая пассажиров двух междугородних рейсовых автобусов, следовавших по направлениям Астана - Семей и Астана - Лениногорск, забуксовавших у поселка Щидерты. Всех их пришлось эвакуировать и размещать на ночевку в местных школах.
В Иртышской райбольнице утром 11 января в результате операции кесарево сечение родилась недоношенная девочка на сроке 30 недель. Маму с малышом попытались вывезти в областной перинатальный центр, “скорая” смогла доехать только до границы Иртышского района и вынуждена была вернуться. “Из кабины не было видно руки”, - сообщили медики. На следующий день “неотложка” с мамой и младенцем все-таки выехала в город в сопровождении машин дорожной полиции и ДЧС. К сожалению, ребенка спасти не удалось.
Ветер снес в области 11 крыш, включая школьные (на снимке - крыша экибастузской СОШ № 7). 11 января в области были отменены занятия в младших классах второй смены. Вечером того же дня управление образования объявило об отмене занятий во всех школах области на 12 января. Между тем к утру ветер стих до шести метров в секунду, и дети, которые накануне едва дошагали из школ, вполне могли бы учиться.
- Да, получив уведомление ДЧС, мы перестраховались, учтем свою ошибку и будем отменять занятия утром по факту, - признал в интервью нашей газете замруководителя управления образования области Жомарт КАРАМБАЕВ.
Ольга ВОРОНЬКО, фото из соцсетей, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева