⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Однажды в Америке

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ совершил визит в США, который многие эксперты уже назвали историческим. Главным событием этого визита стала встреча казах­станского лидера с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом ТРАМПОМ.

Наблюдатели отметили: американский лидер, встретив главу нашего государства на крыльце Белого дома, долго и уважительно пожимал ему руку.
Президенты Казахстана и США провели переговоры, обсудив наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня.
Дональд Трамп не скупился на выражение признательности лично Нурсултану Назарбаеву как во время протокольной съемки начала переговоров, так и на итоговой пресс-конференции.
- Я очень рад, что вы находитесь здесь. Вас все глубоко уважают. У нас замечательные взаимоотношения между нашими странами. Сейчас Казахстан находится в очень хорошей ситуации. Для нас большая честь принимать вас. То, что вы сделали для своей страны, действительно замечательно, - сказал президент США.
В свою очередь Назарбаев поблагодарил Трампа за приглашение и поздравил его с годовщиной избрания на пост президента США.
- Пользуясь случаем, хочу поздравить вас с годовщиной президентства и огромными успехами в экономике. Казахстан высоко ценит политическую поддержку США независимости и целостности Казахстана. И все 26 лет Казахстан является другом США. Сегодняшний визит является доказательством этого партнерства, - сказал глава РК.
Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в дальнейшем углублении двустороннего политического и экономического сотрудничества.
- Я уверен, что результатом моего визита станет решение поднять казахстанско-американские отношения на уровень расширенного стратегического партнерства. Поэтому мы сегодня приняли соответствующее совместное политическое заявление, которое даст старт новой эре взаимоотношений Астаны и Вашингтона, - сказал он, выступая на итоговом брифинге.
Однако наш лидер не ограничился казах­станско-американской повесткой. Многие наблюдатели (особенно российские) отметили: в ходе переговоров президент Казахстана не обошел стороной горячую тему американо-российских отношений, с сожалением констатировав их напряженность.
Наш лидер выразил заинтересованность в укреплении сотрудничества США с центральноазиатскими странами в формате
“5 + 1”, отметив эффективное сотрудничество Астаны и Вашингтона в деле укрепления международной безопасности и совместного преодоления современных вызовов и угроз.
- Казахстан активно поддержал борьбу США против терроризма в 2001 году и сейчас поддерживает большую работу, которая проводится в Афганистане. Присутствие американских войск в Афганистане не только дело США, но и всего мира, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Впрочем, “афганская” тема переговоров президентов была вполне ожидаемой (все-таки Афганистан непосредственно граничит с Центральной Азией). Ожидалось, что лидеры двух стран не обойдут вниманием и северокорейскую ситуацию, на которую нынешний хозяин Белого дома реагирует чрезвычайно болезненно. И тут наш президент продемонстрировал дипломатический мастер-класс.
- Мы обсуждали глобальные вопросы относительно Северной Кореи. Казахстан отказался от четвертого в мире ядерного арсенала и закрыл крупнейший в мире испытательный полигон. У нас есть моральное право предлагать ядерным странам поступать так, как поступили мы. Так мы разговаривали с Ираном. Проблему Северной Кореи важно решать совместными усилиями США, Китая и России, - сказал он. Его американский коллега одобрительно закивал.
Тем временем глава Казахстана остановился на текущих вопросах экономического сотрудничества двух стран и перспективах их укрепления.
- 50 млрд. долларов инвестиций поступило в Казахстан от крупных нефтяных компаний США. Сегодня мы примем участие в “круглом столе” с представителями крупного американского бизнеса, где будет заключено более 20 контрактов на сумму более 7,5 млрд. долларов. Также у нас введен безвизовый режим для граждан США, и мы надеемся на ответную реакцию, - сказал президент Казахстана.
Назарбаев дал высокую оценку экономической политике США под руководством Трампа, особо отметив его “беспрецедентную” налоговую реформу. При этом наш президент, как бы между прочим, добавил: он уже инициировал подобное в Казахстане “лет пять назад”. Эта реплика вызвала благожелательную улыбку Трампа и оживление в зале.
- Мы очень рады вас принимать в Белом доме, - сказал в ответном слове 45-й президент США. - Спасибо, что вы нас сегодня посетили для проведения важного диалога, касающегося взаимоотношений между нашими странами. В течение более четверти века США рассматривали Казахстан - эту сильную, суверенную и независимую страну - как ценного друга и стратегического партнера в Центральной Азии.
Вообще, было заметно невооруженным глазом: хозяин Белого дома выказывает своему гостю особое расположение.
- Я чрезвычайно высоко ценю то, что президент лично заверил меня в том, что Казахстан будет продолжать осуществлять чрезвычайно важную поддержку наших Вооруженных сил, которые ведут войну с ИГИЛ и “Талибаном”, - сказал он.
И добавил, что США стремятся укреплять сотрудничество со странами, которые подобно Казахстану “уважают своих соседей и конт­ролируют свою собственную судьбу”.
- Я весьма доволен тем, что президент рассказал мне о том, что Казахстан планирует войти в первую 30 глобальных экономик к 2050 году. Он также работает над тем, чтобы улучшить деловой климат в Казахстане. Это создаст новые возможности для американских компаний, также это означает создание новых рабочих мест, - с удовольствием отметил Трамп, видимо, вспомнив, что новые рабочие места для американцев - одно из ключевых его предвыборных обещаний.
Неудивительно, что, завершая свое выступление на пресс-брифинге, глава Белого дома сделал очередной реверанс в сторону своего высокого гостя: еще раз отметил роль Нурсултана Назарбаева в деле развития и процветания Казахстана:
- Я с нетерпением ожидаю возможности увидеть тот огромный прогресс, который был достигнут народом Казахстана под вашим превосходным руководством. Мы хотим, чтобы у Казахстана было хорошее, суверенное и процветающее будущее, и то же самое мы желаем всем миролюбивым народам мира, абсолютно всем.
Стоит отметить: встреча на высшем уровне - главная, но не единственная в рамках визита в США нашего президента. Нурсултан Назарбаев провел встречу с президентом государственного агентства “Корпорация по зарубежным частным инвестициям” (OPIC) Рэем УОШБЕРНОМ, обсудив с ним предстоящее подписание меморандума сотрудничества с компанией Kazakh Invest.
Глава государства встретился также с министром энергетики США Риком ПЕРРИ.
Плодотворным получился и “круглый стол” с деловыми кругами.
А в целом в ходе официального визита было подписано более 20 коммерческих соглашений об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве представителей бизнес-кругов двух стран.
Кроме того, заключено три межправительственных соглашения:
- о невзымании платы за аэронавигационное обслуживание государственных воздушных судов;
- об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита через территорию РК;
- о совершенствовании международной налоговой дисциплины.

По материалам пресс-службы Акорды

Между тем

Некоторых встречают скромнее...

Нурсултан НАЗАРБАЕВ стал вторым лидером постсоветской страны, кого Дональд ТРАМП официально принял в Белом доме. А первым по счету оказался глава Украины Петр ПОРОШЕНКО, хотя его прошлогодний визит разительно отличается от встречи казахстанского и американского лидеров.
Украинский президент побывал в Белом доме в июне 2017 года. Его переговоры с Дональдом Трампом не были запланированы с самого начала, однако американский президент нашел-таки время, чтобы встретиться со своим коллегой в формате дроп-ин - то есть фактически Порошенко забежал в Овальный кабинет на несколько минут между двумя более важными мероприятиями.
По окончании встречи оба президента вышли к журналистам, Дональд Трамп выступил со словами поддержки в адрес Украины, после чего спросил у Порошенко: “Хотите что-нибудь добавить?” Тот, разумеется, заявил, что для него это большая честь.
На этом, собственно, визит в Белый дом был окончен. Не было ни красной дорожки, ни совместных заявлений, а пресс-конференцию г-н Порошенко проводил в одиночестве... за забором Белого дома со стороны заднего двора (на снимке). Весь мир облетели кадры: президент Украины стоит возле непонятного столика, на котором даже не установлен жовто-блакитный флажок. За спиной у Порошенко - забор, на котором красуется табличка: Do not enter (“Не входить”).
Разумеется, украинские политики попытались сгладить впечатление: от скомканного приема хозяина Мариинского дворца в Белом доме. Сам Петр Порошенко сделал хорошую мину, назвав свой визит “мощным”. А вице-спикер Верховной рады Ирина ГЕРАЩЕНКО объяснила: дескать, короткие встречи - это фирменный стиль Дональда Трампа. Однако, как показывает практика, американский президент с большим удовольствием исполняет роль гостеприимного хозяина - сам или вместе с супругой встречает гостей у входа, в обязательном порядке расстилает красную дорожку, непременно обедает с коллегами, дает совместный брифинг для прессы - то есть находит максимум времени в своем загруженном графике. Именно так получилось с Назарбаевым. А вот у Порошенко как-то не задалось, при том, что Украина фатально зависит от американской помощи.

Темы: Визит Назарбаева в США
Загрузка...
Астропрогноз
на 20 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров