⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Стимул по-европейски

Тогжан ГАНИ

Вместо премий к праздникам - бонусы в конце года! Систему оплаты труда по примеру США и Новой Зеландии ввели в акимате Астаны и Мангистауской области, а также в Минюсте и Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК). Об этом сообщили вчера на пресс-конференции в Астане.

По новой модели зарплата госслужащего будет формироваться из двух частей - фиксированного должностного оклада и бонусов. Причем новые оклады будут чуть ли не в два раза больше прежних. Все потому, что теперь начнут учитывать сложность возложенных обязанностей и опыт работы в конкретной должности. В этот опыт также будет включаться и период занятия работником аналогичных позиций в других госорганах.
- Основное повышение зарплат мы ожидаем в регионах, где работает 90% всех казахстанских госслужащих. Размер их заработной платы значительно отличается от оклада работников центральных министерств. К примеру, главный специалист аппарата областного акимата получает на 70% меньше, чем главный эксперт в центре. С внедрением нового механизма мы сократим эти диспропорции до 10%. К примеру, на областном уровне минимальный размер зарплаты в низовой должности областных акиматов повысится с 62 тысяч тенге до 117. А в центре - с 84 тысяч до 136. Это поможет предотвратить отток кадров из областей, - объяснила журналистам в СЦК зампредседателя АДГСПК Айгуль ШАЙЫМОВА (на снимке).
При передвижении по службе оклад будет формироваться с учетом опыта, наработанного стажа на нижестоящей должности.
Что касается бонусов, то они будут выдаваться не по праздникам, как раньше, а только раз в год и в размере не ниже четырех месячных окладов. Но их будут получать не все, а только самые результативные госслужащие!
- Будут учитываться количество и характер документов, которые работник подготовил, а также уровень служебной исполнительской дисциплины. Оценку будут проводить как непосредственные руководители, так и главы госорганов. Что касается неэффективных работников, то они не будут получать бонусы. И если по результатам двух лет подряд они получат соответствующую оценку, что они неудовлетворительно работают, то будет принято решение о прекращении ими госслужбы, - добавила Шайымова.
К слову, при переходе служащего из одного госоргана в другой бонусы за ним сохранятся.
Уже в январе госслужащие четырех госорганов получат зарплаты по новой системе. По результатам пилота будет принято решение о сроках ее внедрения во всю казахстанскую армию госслужащих. К слову, бюджетных учителей и врачей эта система не коснется, отметили на пресс-конференции.
Агентством по делам госслужбы были также оглашены нынешние зарплаты: в этом ведомстве получают минимум 158 тысяч тенге, а максимум - около 400 тысяч тенге. Сколько начнут зарабатывать главные госслужащие страны по новой системе оплаты, не сказали.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 17 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева