⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Добро должно быть с именами?

Тогжан ГАНИ

В мажилис внесли законопроект, который приравнивает матерей детей-инвалидов к соцработникам, а покровителей родных поселков и школ - к меценатам широкой руки. Первым будут платить зарплату, а вторых наделят правом нарекать своим именем спонсируемый объект. В новых поправках к законодательству по вопросам соцобеспечения не остались без внимания и сотрудники спецподразделений.

Система соцобслуживания претерпит почти что революцию! Если раньше специальные соцуслуги инвалидам, сиротам, беженцам и другим лицам в трудной ситуации оказывали только государственные работники, то в новом законопроекте Минтруда предлагает разделить уход за ними между родственниками, частным сектором и НПО.
- Невозможно охватить все за счет государственный службы! Иногда есть люди, кто находится рядом, которые могут более эффективно оказать социальную помощь. И государство могло бы оплачивать им эти услуги, своего рода соответствующий госзаказ. Например, когда в доме есть ребенок-инвалид, во время ухаживания за ним какую-то часть соцуслуг в любом случае выполняет его мама. И, наверное, мама лучше знает, какие потребности у ребенка. Если такая помощь оказывается со стороны лиц, которые не являются сотрудниками наших госорганизаций, то давайте мы им будем оплачивать их труд! - запальчиво объяснил вице-министр труда и соцзащиты населения Нуржан АЛЬТАЕВ (на снимке), назначенный на эту долж­ность неделю назад.

Следующая предлагаемая норма оживила депутатов больше всего. Теперь финансовая помощь граж­дан родному аулу или школе, дворовому клубу и даже многоквартирному дому, где родились, может быть зачтена как настоящая благотворительность со всеми налоговыми льготами. Ожидается, что это будет способствовать развитию патриотизма.
Депутаты живо интересовались, чем еще предлагается награждать благотворителей малой родины. Спрашивали о поощрительных мерах. И вот к чему они клонили.
- Депутаты предлагают пойти дальше - предусмотреть не только налоговые преференции, но и такие виды стимулирующих мер, как, допустим, возможность назвать своим именем то здание, которое он построил, или самому назвать целый поселок, который он отстроил. В рабочих группах мы это предложение рассмотрим, - сообщил журналистам Нуржан Альтаев.
Бурное обсуждение депутатами представленного законопроекта вполне объяснимо. По словам вице-министра, среди них немало тех, кто помогает своему родному краю, где они выросли и осознали себя хоть и маленькой, но личностью.
Сотрудники спецгосорганов - вот еще одна категория лиц, которым должен понравиться этот законопроект. Например, сотрудникам КНБ, служб внешней разведки “Сырбар” и госохраны, а также Минобороны, Погранслужбы, Нацгвардии и МВД повысят размер похоронных выплат с 80 МРП (в этом году это составит 181,5 тысячи тенге) до 3-месячной пенсии по службе (около 360 тысяч тенге).
Кроме того, вносится дополнение, согласно которому месяц службы сотрудников СВР “Сырбар” в спецподразделениях иностранных государств и в иных зарубежных организациях будет засчитываться за полтора. Это повлечет серьезное повышение их пенсий.
К слову, сегодня на таких льготных условиях служат на атомных надводных кораблях, в горных местностях на высоте 1500 метров и более, в регионах с тяжелыми климатическими условиями, в миротворческих подразделениях, а также при чрезвычайных обстоятельствах, связанных с массовыми антиобщественными проявлениями, в следственных изоляторах КНБ. Это касается и женщин-разведчиц органов нацбезопасности, внутренних дел и других структур.
- А шахтеры или представители элитного, штучного, балетного искусства - у них ведь тоже тяжелые профессии, и они столько лет борются за свои льготные пенсионные условия! Почему они обойдены вниманием? - спросили мы у вице-министра Альтаева.
- Ну, не скажу, что у них вот так штучно и вот такая очень… Но эта помощь оказывается в соответствии с теми рисками, которые несут военнослужащие, защищая правопорядок! - последовал правильный ответ.
Депутаты замолвили словечко за разные категории лиц, которые в нашем государстве получают пока еще крохи. Однако этим законопроектом не предусмотрен пересмотр размеров спецгоспособий или линейки льгот для шахтеров, ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла, афганцев, лиц, пострадавших вследствие испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, а также проживающих в зоне экологического бедствия в Приаралье.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 февраля

Золотые слова

«У нас чем дальше дата исполнения (поручения), тем увереннее голос доклада чиновника. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса парламента РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы считаете, оправдают ли себя затраты на умные, но дорогие счетчики на свет и газ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров