⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Рудименты прошлого

Лэйла ТАСТАНОВА

Высокопоставленные чиновники, допустившие коррупцию у себя под носом, поплатятся дисциплинарным взысканием. Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ внесет соответствующее представление на имя премьер-министра и главы администрации президента.
О том, что уже изменилось в головах госслужащих и что еще предстоит модернизировать в их сознании, главный борец с коррупцией страны рассказал в среду на коллегии ведомства, посвященной итогам работы за 2017 год.
По его словам, за последние три года пресечены 108 фактов системной коррупции, деятельность четырех организованных преступных групп, к ответственности привлекли 320 лиц. В то же время в прошлом году коррупционных правонарушений произошло на 18 процентов меньше, чем в 2016 году.
Больше всего склонны к взяткам и хищениям государевы служащие Алматинской, Кызылординской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей, а также города Алматы. Коррупция процветает в сферах образования, сельского хозяйства, строительства и здравоохранения. Не удерживаются перед соблазном взятки или присвоения бюджетных денег по большей части работники акиматов, органов внутренних дел и квазигосударственного сектора.
Как подчеркнул Алик Шпекбаев, руководители госорганов зачастую проявляют крайне низкую заинтересованность в устранении коррупционных рисков либо попросту не способны изменить ситуацию.
- Нами принято решение о внесении представлений на имя премьер-министра и руководителя администрации президента о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей центральных и местных государственных органов, не принявших мер по противодействию системной коррупции, - объявил Шпекбаев. 
Вместе с тем агентство позаботится о хорошем социальном поощрении госслужащих, включающем выделение жилья на льготных условиях, бесплатное медицинское обслуживание, санитарно-курортный отдых и места в детских садах.
Алик Шпекбаев пообещал с максимальной объективностью рассматривать каждое обращение госслужащих по факту давления со стороны руководства и командных перемещений.
Он также рассказал о затеваемой агентством масштабной трансформации мышления государственных служащих. Их хотят сделать ключевыми агентами перемен.
- Приоритетным направлением должно стать развитие так называемых гибких навыков, лидерства, коммуникабельности, сопереживания, критического мышления, что недоступно машине. Вместе с IT-грамотностью и знанием языков эти качества будут отличать госслужащего цифровой эпохи, - поведал глава ведомства.
Он сообщил, что вскоре канут в небытие традиционные служебные удостоверения госслужащих, их заменят на
бейджи.
- Нашим первым шагом станет отказ от пресловутых корочек, которые зачастую используются не по назначению и являются рудиментом прошлого. Они будут заменены на современные ID-карты, сочетающие в себе несколько функций. Если посмотреть на стоимость удостоверения - три тысячи тенге, а бейдж будет стоить всего 500 тенге, даже экономия произойдет, - отметил Шпекбаев.
Говоря о гуманизации законодательства, глава агентства призвал уйти от репрессивной практики.
- Если человек подозревается в коррупции, носящей разовый характер, и нет оснований думать, что он скроется, какая необходимость ограничивать его свободу? В целях обеспечения конституционного права человека на личную свободу содержание под стражей должно инициироваться только в отношении подозреваемых по тяжким коррупционным преступлениям, носящим системный характер либо в составе организованной группы, - заявил Алик Шпекбаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров