⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Заплати штраф - и свободен

Мадина АИМБЕТОВА

Апелляционная коллегия военного суда республики изменила приговор бывшему зампреду АО “Национальная компания “Казахстан инжиниринг” Канату СУЛТАНБЕКОВУ - штраф в 2 миллиарда тенге вместо 10 лет лишения свободы.
Напомним, экс-заместитель председателя правления “Казахстан инжиниринг”, созданного в целях управления оборонно-промышленным комплексом страны, был задержан в феврале 2017 года по подозрению в получении крупной взятки. Кроме него по делу проходили еще восемь человек, в том числе генеральный директор ТОО “Алмаз Азия”, гражданин Израиля Гиль СМОЛИНСКИ, заместитель генерального директора ТОО “Казахстанская авиационная индустрия” Малик СЫЗДЫКОВ, президент АО “Уральск Агрориммаш” Гимран БИСЕНОВ и директор ТОО “Казлегпром” Айбек БЕКТУРГАНОВ, а также военнослужащие Канат БАЙКАДАМОВ, Мбэрэкрэхим ГАБДУЛ-КАБИРОВ, Мухтар КАРАБЕКОВ и Арсен ТОЛЕМИСОВ.
В ноябре прошлого года специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам Астаны признал их всех виновными и приговорил к различным срокам лишения свободы. Больше всех получил Султанбеков - 10 лет с конфискацией имущества, Смолински и Бектурганову дали по 7 лет, остальным - от 5 до 3 лет лишения свободы.
А вот апелляционная инстанция оказалась куда более лояльной: 2 февраля приговор в части назначения наказания Султанбекову и Смолински был отменен. В итоге экс-зампреду “Казахстан инжиниринг” вместо 10 лет лишения свободы назначено наказание в виде штрафа в размере 2 139 500 000 тенге.
Как сообщила пресс-служба военного суда РК, при вынесении вердикта были учтены такие обстоятельства, как принятие мер по возмещению вреда, нахождение Султанбекова под стражей и домашним арестом в общей сложности более 10 месяцев, активное сотрудничество и изобличение других участников преступной деятельности, наличие на иждивении троих несовершеннолетних детей, признание вины, раскаяние в содеянном и т. д. Гилю Смолински тоже заменили лишение свободы штрафом: ему придется выплатить государству 536 000 000 тенге, после чего бизнесмен будет выдворен за пределы Казахстана.
“Осужденные Султанбеков К. Т. и Смолински Гиль должны выплатить штраф в течение месяца с момента вступления постановления в законную силу, - сообщила пресс-служба военного суда. - В случае его неисполнения закон предусматривает замену штрафа наказанием в виде лишения свободы. В остальной части приговор суда оставлен без изменения”.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева