7827

Охота пуще закона?

или Чего добивается “зверобойское” лобби в парламенте

Немногие знают, что сейчас в мажилисе готовится очень важное для наших граждан решение: рабочая группа депутатов, представителей госорганов и общественных организаций спорит до хрипоты над поправками в действующее законодательство по вопросам агропромышленного комплекса. Речь в том числе идет о полном запрете использования снегоходов и вертолетов во время любительской и спортивной охоты. Что полностью лишает комфорта наших агашек, полюбивших проводить досуг с помощью современных технологий. Противники запрета даже пошли на одно ухищрение, дающее хорошую лазейку браконьерам.

Для казахстанцев уже стали обыденными сообщения о задержании браконьеров с тушами краснокнижных сайгаков, архаров или джейранов. А скольким любителям запретной охоты удается избегать наказания - даже не сосчитать. Зато периодически мы видим в Интернете массу фото и видеороликов, где охотники хвастают своими трофеями. Миллионы просмотров набирают такие видео в соцсетях! Да, когда-то охотник действительно имел все основания гордиться добытым зверем. Ведь для этого ему требовались усилия, сноровка и хитрость, а добытый зверь был не просто “спортивным трофеем”, а жизненно необходимым пропитанием.
А сейчас? Сейчас мы видим лишь ничем не оправданную бойню, причем с комфортом для охотников. Для этого создана масса современных гаджетов и прочей техники. Часть из них теперь планируется запретить, чтобы животный мир бездумно не истреб­лялся, да и сами горе-охотники не убивались. Достаточно вспомнить череду скандальных ЧП с высокопоставленными чиновниками, разбивавшимися на вертолетах во время своих “сафари”.
В целом законопроект носит довольно скучное название: “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования агропромышленного комплекса”. Инициатор и разработчик документа - Минсельхоз. Аграрное ведомство предлагает около 300 поправок. Впрочем, большинство из них носит процедурный характер и, как правило, единогласно поддерживается народными избранниками. Спор вызвали лишь те законодательные новеллы, над которыми корпели не только министерские чиновники, но и егеря с полицейскими. Именно им приходится ежедневно сталкиваться с вошедшими в охотничий раж браконьерами и бороться с ними в меру своих сил.
В подпункт 10 пункта 5 статьи 38 закона РК “Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира” вносится поправка “охота запрещается в любительских (спортивных) целях с применением авиа-, авто-, мототранспортных средств, снегоходной техники, маломерных судов с включенным двигателем, приборов ночного видения, лазерных целеуказателей осветительных и звуковых приборов”. Посвященные в особенности национальной охоты в Казахстане сразу поймут: если эта норма будет принята, то любителей пострелять в братьев наших меньших без разбора и без правил ждут нелегкие времена.
Наиболее искушенные в тонкостях зверобойства парламентарии сразу почуяли опасность. И задумали внести в предложенный законопроект маленькую такую ремарку: “кроме охоты на волков”. С одной стороны, вроде бы все правильно: численность серых хищников должна регулироваться, причем по представлению уполномоченных на то экспертов. Однако, если вдуматься, за этой “малостью” скрываются большие и серьезные последствия. Сами парламентарии, к которым мы обратились за разъяснениями, предпочли отмолчаться. А вот один из членов рабочей группы по подготовке законопроекта, генеральный директор республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства “Кансонар” Александр БЕРБЕР (на снимке) ловить тишину не стал:
- Этот законопроект уникален в первую очередь тем, что впервые чиновники и мы - сообщество охотников и профессионалов - едины во мнении: пора прекратить бесконтрольную бойню в нашей стране. Раньше нам не нравились многие законодательные запреты. Но в этот раз мы обеими руками за принятие этих поправок. Меня, как и вас, мягко говоря, удивила поправка насчет волков. К чему это приведет? Ну представьте себе: приезжает в охотхозяйство группа охотников-любителей и берет разрешение на отстрел волков. При этом они на вполне законных основаниях экипированы мощными снегоходами и прочими спецсредствами. Но в степи им могут встретиться не только волки, но и множество других зверей, в том числе краснокнижных. Многолетняя практика показывает, что абсолютное большинство “снегоходчиков” мимо такой удачи не проезжает...

Нагрузившись редкой дичью, они еще для отчета завалят пару волков - и уедут спокойно. А разоблачить таких людей крайне сложно. К примеру, догонят тех же косуль или кабанов, расстреляют в упор, запрячут где-нибудь в лощине, пометив меткой GPS. Следом будет ехать обычная машина и подбирать туши... Тех, кто в этой машине, даже если задержат, не привлекут к ответу: у них ведь не будет оружия, и они скажут: мол, просто нашли убитых зверей. Вот почему даже такая вроде бы незначительная поправка насчет волков лишает смысла всю инициативу Минсельхоза!
Говоря об охоте на волков, Александр Бербер отметил еще несколько важных моментов. Сегодня популяция этих зверей на территории Казахстана невелика - менее 20 тысяч особей. Хотя, по расчетам ученых-биологов, их оптимальное число должно быть по крайней мере на 10 тысяч больше. При том, что еще в середине 70-х годов прошлого века по просторам отечества рыскали 65 тысяч волков. Тогда, кстати, и появилась практика формировать бригады из числа егерей и охотников-любителей для отстрела хищников.
- Честно говоря, я не вижу больших оснований для переживания любителей охоты на снегоходах. У нас периодически в разных регионах проводится отстрел волков в целях контроля их популяции. Для промысловой охоты и для подобных отстрелов нет запрета на использование спецтехники. Пожалуйста! Кто хочет добыть хищного зверя, может спокойно вступать в такие бригады и даже зарабатывать на этом. В прошлом и позапрошлом годах в Восточно-Казахстанской области отстреливали животных такими бригадами, и за взрослого зверя государство платило 12 тысяч тенге, а за волчат - шесть. Но если на востоке их количество уже угрожало безопасности жителей, то в других областях наблюдается резкое снижение численности хищников. В Северо-Казахстанской области волка вообще не осталось! А ведь это животное почти как человек - метит свою территорию и на другую не лезет без крайней необходимости, - рассказывает Александр Бербер.
Охотиться на волка можно по-разному, существует масса способов. Здесь важно перехитрить зверя. Вот почему “серый” трофей ценится в мире настоящих охотников. Для них загонять хищника на снегоходах - варварство и подлость: ведь это не оставляет зверю ни малейшего шанса выжить. К волкам корифеи охоты относятся с большим уважением. У каждого из них найдется масса историй про этого умного и осторожного зверя.
Не стоит забывать и одно немаловажное обстоятельство: для казахского народа волк - тотемное животное. Поэтому противодействие инициативам, призванным оградить животный мир от самого главного хищника - на двух ногах (и на полозьях снегоходов) вызывает, мягко говоря, недоумение. Особенно удивили имена депутатов, предложивших лазейку для браконьеров. Не будем торопиться называть любителей “королевской охоты”. Скажем лишь: среди них есть генералы и бывший аким области (он же экс-спикер мажилиса). Хорошо, если они действовали не по заказу влиятельных лоббистов, а исключительно по собственному незнанию.
Если это предположение (прямо скажем, весьма смелое) окажется истиной, то при голосовании по законопроекту минсельхозовская поправка должна остаться нетронутой.
Как говорится, поживем - увидим...

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото с интернет-ресурсов, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Астана

Поделиться
Класснуть