⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Аким и аксакал

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА , Милана ГУЗЕЕВА

В регионах проходят отчёты акимов перед населением

Вышедшему из народа главе Шымкента предложили вернуться обратно

Спектакль под названием “отчетная встреча акима Шымкента с населением”, премьера которого состоялась в минувшую среду, был настолько бездарно разыгран, что фальшь чувствовалась во всем. Следуя отработанному годами сценарию, шныряли по залу люди с рациями и наушниками. “Ширнармассы” представляли записные ораторы с заранее распечатанными текстами здравиц городскому голове и челобитными ему же. Несанкционированных выступающих выводили под белы рученьки из зала. Тех, кому удавалось дорваться до микрофона с горькой правдой жизни, банально захлопывали, а потом и вовсе вырубили микрофоны в зале...

Словом, человеку не вхожему в околополитический бомонд, попасть на встречу главы Шымкента Нурлана САУРАНБАЕВА с его почти миллионной паствой было весьма затруднительно. Простой люд, потоптавшись в фойе здания местной Ассамблеи народа Казахстана и не найдя свободного места в огромном конференц-зале, уходил несолоно хлебавши. Зато среди публики, уютно разместившейся в зрительских креслах, оказалось немало знаковых для юга лиц. Тут и чиновники с депутатами разного разлива и калибра, и передовой отряд домкомов с уличкомами. По залу рассредоточился авангард диванных интернет-войск. За народом зорко бдила акимовская сотня - та самая, с наушниками и рациями. Все замерли в ожидании судьбоносной речи. Презрев шымкентские традиции (согласно которым точное время - понятие весьма относительное), Нурлан Сауранбаев начал отчет перед своим народом минута в минуту. Доклад был напичкан вчерашними цифрами, завтрашними планами и дальнеперспективными грандиозными прожектами. Публика слушала предводителя городского сановничества большей частью рассеянно и бесстрастно. Кто-то свербил взглядом свой мобильник, а кто-то разглядывал странный предмет, отделявший аудиторию от стоящего на трибуне акима. Одни утверждали, что это пуленепробиваемый щит, другие настаивали на телесуфлере. Аргументом в пользу второй версии стала история о том, как Сауранбаев оконфузился неделю-другую назад. Аким Шымкента, пытаясь угодить казахско- и русскоязычным слушателям, заговорил только на ему понятном шала-казахском миксе. Видимо, не желая вновь стать объектом интернет-мемов, глава одного из самых мононациональных городов Казахстана решил прибегнуть к помощи умной техники. Сколько стоило бюджету двуязычие акима Сауранбаева - точно неизвестно. Однако, по нашей информации, цена подобного суфлера-спикера колеблется в районе одного миллиона тенге. Впрочем, для шымкентских чиновников, привыкших заботиться о народе с большим размахом, это сущие пустяки...
Подтверждением гигантских достижений самого южного города страны стал специально подготовленный к отчетной встрече фильм. Каждый кадр этого шедевра - документальное свидетельство тотального счастья и беспощадного благополучия шымкент­цев. Удивительно, но первые ложки дегтя в этот нескончаемый поток меда и елея осторожно стали подкладывать приглашенные на сцену “представители народа”. Почти все они оказались людьми старой партократической закалки и, само собой, пенсионерами. Благословляя и назидая градоначальника, один из них даже предложил г-ну Сауранбаеву сойти с политического олимпа и выйти в народ.
- Много у нас акимов было, а народ любит и до сих пор помнит Бердыбека САПАРБАЕВА, - ностальгически воскликнул пенсионер Байдильда КОНЫСБЕКОВ. - Он не сидел в кабинете, ездил по области. С журналистами постоянно был на связи. Не боялся интервью, часто принимал участие в прямых телеэфирах. Люди могли задать ему вопрос напрямую, и он, если мог, сразу же его решал, а если нет, то брал в разработку. Вот так зарабатываются народная любовь и слава!
Остается только догадываться, как отреагировали бы на эту реплику аксакала актюбинцы (именно этим регионом сегодня рулит неувядаемый Бердыбек Машбекович). Но их, к счастью (или к огорчению?) Нурлана Ермековича, в зале не нашлось...
Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, Алия СУЛТАНОВА, фото авторов и Азата ДИДАРБЕКА, Шымкент

А тем временем

Так много лести в прямом эфире…

В Семее журналисты случайно обнаружили, что отчетная встреча акима города Ермака САЛИМОВА с участием главы Восточного Казахстана Даниала АХМЕТОВА идет в прямом эфире в Интернете!
Правда, желающих увидеть онлайн-трансляцию отчета градоначальника перед жителями левобережья оказалось поразительно мало. За два часа прямого эфира число зрителей варьировалось от шести до 24. Хотя чему тут удивляться, если даже сотрудник пресс-службы городского акимата узнал о трансляции отчета акима от… корреспондента газеты “Время”! “Когда уже отчет шел, увидел ссылку, которой вы поделились в группе. Ребята с сайта акима сделали онлайн-трансляцию, но почему-то не сказали… Кстати, в прошлом году отчет акима тоже шел в прямом эфире. Но тогда трансляция была плохого качества. А сейчас и звук, и изображение хорошие”, - заключил госслужащий.
Между тем семейчане не скрывали своего разочарования от увиденного. Никогда еще на отчетных встречах горожане не задавали акиму так ничтожно мало вопросов. Зато желающих бесконечно восхвалять акимат на все лады было в переизбытке. Особо отличилась женщина, которая заявила, что представляет Союз ветеранов-чернобыльцев, а потом стала пышно благодарить от “имени общественности” акима области, акима города, руководителей отдела образования, отдела ЖКХ и еще около десятка чиновников поименно. “Мы отправили благотворительное, то есть благодарственное письмо на имя президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Страна должна знать своих героев, особенно из исторического города Семея!” - бодро рапортовала выступающая. При этом журналисты отметили, что видят такую общественницу в первый раз…
“Почему не прерывают апашек и агашек, которые по пятнадцать минут поют дифирамбы? Складывается впечатление, что их специально подсылают, чтобы они израсходовали все время и люди не успели поднять злободневные вопросы. Так в итоге и произошло…” - с грустью делятся очевидцы.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров