⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

С ним не соскучишься

Антон МОЛДИН

Глава Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ расстроился из-за журналистов, назвавших его совещания скучными, и дал понять своим подчиненным, что им пора защищать честь акимата.
Все началось с фотографии актюбинца Руслана ТУЛЕУОВА, который, будучи работником частной компании, пришел на расширенное заседание акима области по итогам 2017 года. На этом мероприятии немало людей клевали носом. Попал в кадр и Тулеуов: на снимке, опубликованном в газете “Диапазон”, он был изображен с закрытыми глазами. В материале говорилось в том числе и о том, что на этом заседании люди боролись со сном.
Однако Тулеуов прислал в редакцию досудебную претензию, в которой требовал извиниться перед ним, опровергнуть приведенные сведения и выплатить миллион тенге в качестве морального вреда, поскольку он на том мероприятии не спал, а сидел с закрытыми глазами и вообще никто у него разрешения на публикацию фото не спрашивал.
Позже этот факт прокомментировал международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”. Он отметил, что, “во-первых, в нашей стране нет закона, которым запрещено спать или сидеть с закрытыми глазами на публичном мероприятии. Во-вторых, норма п/п 1 п. 1-1 ст. 14 закона о СМИ предоставляет право журналистам фотографировать и использовать изображение лица (независимо от того, чиновник он или нет), если съемка сделана на публичном мероприятии, без получения согласия от этого лица. Ситуация на самом деле разрешается просто: лицо, присутствующее на публичном мероприятии, может выразить свое несогласие с тем, что его снимают, словесно или жестами. Понятно, что трудно возражать против того, что тебя снимают, если “сидишь с закрытыми глазами”.
А спустя несколько дней после этого достоянием гласности стало видео, записанное на рабочем совещании Бердыбека Сапарбаева с районными акимами. С ними он вышел на прямую видеосвязь, и отрывок этой встречи записали журналисты, находившиеся в областном акимате.
Поощрив действия Тулеуова, приславшего в “Диа­пазон” досудебную претензию, аким выразил недоумение по поводу действий своих подчиненных.
- Он подает в суд и защищает свою честь. А почему мы не должны защищать свою честь как областной акимат?! Пусть докажет эта газета, что проходят там скучно, вяло. Где это было?! Ну, наконец, будете работать или нет, слушай?!  - выразил свое недовольство аким.

Антон МОЛДИН, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева