⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Выйти из спящего режима!

Лэйла ТАСТАНОВА

Спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН (на снимке) обеспокоен положением отечественных предприятий, вынужденных нести убытки из-за нерасторопности чиновников, представляющих интересы Казахстана в Евразийском экономическом союзе. В среду на пленарном заседании мажилиса председатель призвал их встряхнуться и начать активно отстаивать права в межгосударственном объединении.
Больную тему Нигматулин поднял в ходе обсуждения соглашения о специфических субсидиях в ЕАЭС, которое презентовал министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. Документ преду­сматривает определенные условия для защиты отечественных промышленных предприятий и поддержку государства. Он призвал Министерство национальной экономики четко спланировать предоставление этих специфических субсидий в защиту отечественных предприятий в рамках ЕАЭС. Как подчеркнул Нурлан Нигматулин, казахстанские специалисты в ЕАЭС должны быть компетентны, знать специфику отраслей не только экономики страны, но и стран союза.
- К сожалению, нельзя сказать, что чиновники сегодня в полной мере защищают права и интересы отечественных производителей. Об этом неоднократно говорилось и в депутатских запросах, и в многочисленных обращениях от представителей бизнеса и отраслевых ассоциаций, представляющих этот бизнес. В них говорится, что наши представители в интеграционных органах не могут помочь в решении самых насущных вопросов! Это и проблема ценового сговора, и другие проблемы, которые ограничивают свободную конкуренцию. Если они продолжат работать в таком спящем режиме, то отечественный бизнес будет нести очень серьезные убытки! - спрогнозировал Нурлан Нигматулин. 
Он привел пример, демонстрирующий неравное положение казахстанских и российских предприятий, занимающихся поставками цемента. Так, по словам спикера, российские производители сейчас беспрепятственно экспортируют в Казахстан около 700 тыс. тонн цемента в год, а казахстанские предприятия при поставках цемента в Россию испытывают серьезные трудности.
- Эта ситуация сложилась в связи с тем, что казахстанские представители в интеграционных органах своевременно не отреагировали на введение Россией новых стандартов и новых правил сертификации импортируемого цемента, поставив тем самым отечественных производителей в невыгодные условия, - пролил свет на проблему глава мажилиса. - Естественный вопрос: а чем они вообще там занимаются? Они ведь содержатся на государственные деньги, в том числе и на средства налогоплательщиков, тех же бизнесменов!
Пусть и не совсем в располагающей обстановке Нурлан Нигматулин сделал комплимент Тимуру Сулейменову, акиму Восточно-Казахстанской области Даниялу АХМЕТОВУ и главе канцелярии премьер-министра Нурлану АЛДАБЕРГЕНОВУ. По словам спикера, в бытность их членства в Евразийской экономической комиссии депутаты постоянно получали от них предложения по инициированию изменений в законодательство. Кроме того, постоянно вносились изменения в постановления правительства.
- То есть была важная оперативная профессиональная работа. Так и должны работать наши представители. К сожалению, сейчас мы этого не видим! Министерство национальной экономики должно обеспечить защиту специфических субсидий для отечественных предприятий в рамках экономического союза, чтобы впоследствии они не изымались, - напутствовал Нигматулин.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева