⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: “У всех перед глазами тотальное воровство!”

Лэйла ТАСТАНОВА

В пятницу сразу несколько министров и акимов схлопотали замечания от Нурсултана НАЗАРБАЕВА на расширенном заседании правительства. Глава государства указал на буксующие сферы экономики и устроил нагоняй за это ответственным лицам. Нерешаемая на протяжении уже пяти лет проблема так называемых самозанятых граждан, слабые темпы цифровизации, раздутые штаты проверяющих госорганов - эти и другие наболевшие вопросы поднял президент.

Самокритики нет

Очень оптимистично прозвучало выступление премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА. Глава кабмина рассказал о рекордных темпах строительства жилья, дорог, о снижении безработицы, росте валового внутреннего продукта и прямых иностранных инвестиций.
Елбасы не оставил это незамеченным:
- Хорошо доложил, но самокритики нет!

В свою очередь председатель Национального банка Данияр АКИШЕВ доложил о состоянии банковского сектора. По его словам, лишенный лицензии Delta Bank, оказывается, почти все кредиты предоставил компаниям, подконтрольным его акционеру. Но в отчетности это никак не отражалось, а выявилось только в результате проверок. Большинство таких кредитов являются невозвратными, констатировал Акишев.
Сделав акцент на различных нарушениях финансовых институтов, он вызвал громы и молнии президента. На прошлом расширенном заседании правительства глава финрегулятора, напомним, получил большую похвалу от Нурсултана Назарбаева, но в этот раз ему повезло гораздо меньше…
- Когда мы с этим делом закончим?! У всех перед глазами тотальное воровство денег государства и народа БТА Банком во главе с АБЛЯЗОВЫМ! По всему миру мы сейчас раскрыли и доказали, что это было явное воровство денег государства. А что сейчас? Создали банк, и теперь туда пошли люди, нацкомпании поверили, и теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги, а Национальный банк сидит и наблюдает? Для чего тогда надзорный орган нам?! Надо подвергать банкротству. Или пусть вставляют деньги. Эти акционеры никуда не делись, они создали банк для того, чтобы накопить деньги и потом вытащить оттуда. Это же воровство среди белого дня! - негодовал глава государства.
- Совершенно верно, Нурсултан Абишевич… - пытался оправдаться Данияр Акишев.
- Что “совершенно верно”? Для чего регулятор? - наседал президент. - Я поручил Нурлану Зайруллаевичу (НИГМАТУЛИН, спикер мажилиса. - Л.Т.) довести соответствующий проект закона, чтобы дать право Нацбанку априори смотреть состояние банка и все движения денег, чтобы на корню пресекать (воровство и финмахинации. - Л.Т.). Я прошу ускорить его рассмотрение!
- Спасибо, Нурсултан Абишевич! - с побледневшим лицом произнес глава Нацбанка.
- Что “спасибо”?! Ты давно должен был это сделать! Здесь нужна строгость! Когда тяжелые времена были, проходили мощный финансовый мировой кризис, мы допустили слабину, и теперь надо кончать!
Назарбаев подчеркнул, что выделяемые сегодня государством деньги на оздоровление банков возвратные, выдаются для того, чтобы банки могли поправить свое положение, а потом кредитовать экономику страны.

Объясняйте на пальцах!

О ходе программы цифровизации доложил вице-премьер Аскар ЖУМАГАЛИЕВ. Его выступление изобиловало словами “транспарентность”, “коррупциогенность” и прочими неологизмами.
- Аскар, посчитай, что семинар здесь проходит. Если ты вот таким языком будешь объяснять... - заметил Нурсултан Назарбаев.
- ...Будет сложно, да? - попытался предвосхитить критику Жумагалиев.
- Я не говорю, что чабан не поймет или механизатор, но и образованный не поймет! Что такое цифровизация, ты должен объяснять на пальцах! Откуда она возникла? Ее не было. Например, в медицине. Все на бумажных носителях, все, что касается здоровья человека, находится в цифрах. В любой момент в любом месте по всему Казахстану человек может зайти (в поликлинику или больницу. - Л.Т.) и узнать, чем его лечили, когда лечили, чем болел. Это сколько освобождает писак, которые сидят! - многозначительно сказал президент, поручив кабмину провести ряд семинаров среди госслужащих на тему цифровизации, а также широко освещать данную тему в СМИ.

Мелочей быть не должно

За слабые темпы цифровизации влетело от президента и областным акимам, которые не позаботились о том, чтобы оснастить местные медицинские учреждения Интернетом. Это, по словам Елбасы, тормозит внедрение обязательного медицинского страхования. Президент возмутился, что в ряде регионов до сих пор нет электронных паспортов здоровья, врачи ведут документацию на бумаге. Как подчеркнул Назарбаев, хуже всего информационные системы внедряются в Восточно-Казахстанской области.
- Даниал (АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области. - Л.Т.), вставай! Актюбинская область - 37 процентов (уровень информатизации. - Л.Т.), Астана - 31 процент. Вставайте все (акимы названных регионов. - Л.Т.)! Стойте! - словно двоечников в школе, поднял глав администраций Нурсултан Назарбаев, как строгий учитель.
Даниал Ахметов объяснил, что в области выделили большие средства на закуп компьютеров и другой техники, однако...
- Комитет госзакупок Министерства финансов в течение целого года ни одного компьютера по нашим деньгам не поставил! Мы не сидим на месте! Мы готовы! Выделили 1 млрд. тенге, но не могли закупить в течение года! - эмоционально объяснял аким, активно жестикулируя руками.
Но тут за свое ведомство отчаянно вступился министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ:
- Нурсултан Абишевич, у нас только площадка - единый закупщик. Вся комиссия возглавляется, техническое задание полностью готовится местными исполнительными органами и возглавляется ими! Поэтому очень часто на нас перебрасывают. Но здесь не так!
Нурсултан Назарбаев не стал дальше слушать объяснения и разборки акимов и министра:
- Это здоровье людей, каждого человека, здесь мелочей нет! Министерство должно координировать, быть центром, акимы должны исполнять! Что мешает? Что нужно для этого? Это очень серьезный и острый вопрос, который быстро надо решить. Это здоровье народа!

Опять и снова

К слову, для Бахыта Султанова это заседание с участием главы государства, как и прошлогоднее, стало, пожалуй, снова стрессовым - президенту не понравился внедряемый Минфином электронный документооборот и то, как идет процесс сокращения сотрудников проверяющих госорганов.
- Вводимая Минфином информационная система “Астана-1” вызывает большие нарекания со стороны бизнеса. В налоговых органах вы должны сократить энное количество людей. Вы докладывали, что 600. Теперь вы говорите, что сокращать не будете, переведете на другие (направления. - Л. Т.). Я тебе делаю второе замечание, третье может быть последним! - предупредил президент.
Следующей под критический обстрел Елбасы попала министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА. Глава государства вновь поднял острый вопрос об обязательном социальном медстраховании, внедрение которого тормозит нерешенная проблема с самозанятыми гражданами.
- Я неоднократно, на протяжении как минимум пяти лет, говорю об этом! Давал конкретные поручения. Однако ими никто предметно не занимается. Министру Дуйсеновой я несколько раз говорил. Что случилось, Тамара, скажи, или ты устала на этой работе? - сочувственно спросил Назарбаев.
Однако Тамара Касымовна, стойко держа оборону, заявила, что ее ведомство проделало большую работу:
- На сегодня по вашему поручению установили статус всех 18 миллионов человек (жителей страны. - Л. Т.). Из 2,7 миллиона самозанятых полтора миллиона осталось. По ним все данные акимам регионов даны.
Между тем заместитель премьер-министра Ерболат ДОСАЕВ попросил Назарбаева внедрить обязательное соцмедстрахование на год раньше запланированного срока, то есть в 2019 году, объяснив это тем, что вся нормативно-законодательная база будет обеспечена уже предстоящей весной. Глава государства одобрил данное предложение.
Затем президент высказался о строительстве нового нефтеперерабатывающего завода в Казахстане. Отметив, что модернизированы три НПЗ, благодаря чему дефицит ГСМ покрыт на ближайшие три-четыре года, он обратился к министру энергетики:
- Канат БОЗУМБАЕВ, потом снова надо будет импортировать? Когда я говорил, что надо немедленно строить четвертый завод, вы доказывали, что он нам будет не нужен, что у нас ГСМ девать будет некуда. Мы начинаем работу тогда, когда проблема нас уже догнала! - с досадой бросил президент.

Ну так же не делается...

Затронул глава государства и извечную тему борьбы с коррупцией. По словам Назарбаева, за последние два года к уголовной ответственности привлечены 2200 должностных лиц, в числе которых министры, акимы, руководители ведомств.
- Бывший министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ... Очень жалко мне, честно говоря. Обучали, по “Болашаку” прошел, а пошел туда - и вот... Столько тратим времени, денег, средств на подготовку людей. Гендиректор “Казахавтодора”... Не удержались, - с сожалением сказал Нурсултан Назарбаев.
В этой связи президент поднял вопрос качества строительства дорог.
- Из-за таких безобразий (взяток и махинаций. - Л. Т.) сегодня правоохранительные органы задержали почти все руководство “Казахавтодора” и его региональных филиалов. Это говорит о том, что выявлены очень серьезные недостатки в руководстве как по использованию средств, так и по качеству дорог. И нужно менять (ситуацию. - Л. Т.), Аскар Узакпаевич (МАМИН, первый заместитель премьер-министра. - Л. Т.) вместе с КАСЫМБЕКОМ (Женис, министр по инвестициям и развитию. - Л. Т.), который не смотрел за этим вопросом! - критически заметил глава государства.
Он потребовал контролировать текущее состояние дорог, а не оглядываться на нормативы.
- Норматив давно устарел. Для чего министерство? Для того, чтобы контролировать расходы государственных денег. Это минус тебе в работе! - с укоризной обратился президент к Женису Касымбеку. - То есть надо менять подходы в работе для улучшения качества дорог.
В завершение заседания Нурсултан Назарбаев затронул проблему теневого бизнеса:
- Например, в винно-водочном производстве 70-80 процентов проходит мимо налогов. По ночам продают, из-под полы продают. Черный нал идет, огромные деньги крутятся. Они портят чиновников! Деньги всем раздают, ходят с мешками в Астане, Алматы и везде. И деньги уходят мимо бюджета!
Президент подчеркнул, что последние изменения в законодательстве обеспечили акимов и министров большими полномочиями, самостоятельностью, однако правильно воспользоваться ими они, особенно молодые кадры, не могут.
- Нужны руководящие указания… Когда это закончится? Ладно, у нас с ДЖАКСЫБЕКОВЫМ (Адильбек, глава администрации президента. - Л. Т.) старый менталитет, а вы-то молодые! Или еще надо омолаживать? Главной задачей в борьбе с коррупцией должно стать принятие системных превентивных мер, важно внедрить в сознание граждан нетерпимость к коррупционным проявлениям! - заключил Нурсултан Назарбаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайтов akorda.kz и abctv.kz, Астана

Когда номер был готов к печати

Пресс-служба президента Казахстана сообщила: Тамару Дуйсенову в должности министра труда и социальной защиты населения сменила Мадина АБЫЛКАСЫМОВА (на снимке). До этого назначения новый глава Минтруда работала вице-министром национальной экономики.

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров