⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Переломный момент

Лэйла ТАСТАНОВА

У нового главы Минтруда Мадины Абылкасымовой боевой характер, утверждает первый вице-министр нацэкономики Руслан Даленов

Поскольку в Казахстане экономический кризис уже позади, о чем, по официальным данным, свидетельствует рост ВВП, превысивший среднемировое значение, теперь Миннацэкономики займется сокращением разрыва между богатыми и бедными гражданами страны. Об этом вчера на пресс-конференции в столичной Службе центральных коммуникаций рассказал первый вице-министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ (на снимке).

Он отметил, что по итогам прошлого года рост ВВП составил 4 процента. Причем экономический итог, по словам Даленова, оказался качественным главным образом благодаря росту производства в недобывающих отраслях.
- Четырехпроцентный рост ВВП выше среднемирового и выше, чем в соседних странах. Значит, у нас сейчас нет кризиса! - уверенно заявил вице-министр, отвечая на вопрос журналистов. - Более того, две трети обеспечено качеством, то есть несырьевые отрасли выросли. Это переломная точка. Мы считаем, экономический рост говорит о том, что Казахстан развивается.

Он сообщил, как изменится макроэкономический прогноз. Так, правительство может пересмотреть утвержденный госбюджет в связи с ростом цен на нефть до 60 долларов США за баррель (при планировании основного финансового документа страны закладывали 45 “зеленых”).
- Консенсус-прогноз Всемирного банка, Международного валютного фонда варьируется в районе 58 (долларов за баррель нефти. - Л. Т.). Мы сейчас выбираем, какую реальную прогнозную цену заложить на этот год. Другой момент: экспорт вырос, и, скорее всего, по нему будет дополнительное увеличение, промышленность тоже выросла, - отметил вице-министр.
Рассказал он также о внешнем долге страны. Напомним, недавно мажилисмен Омархан ОКСИКБАЕВ сокрушался из-за того, что Казахстан сегодня должен 170 млрд. долларов. В этой связи Даленов пояснил: данная сумма - это долг всех резидентов страны.
- Любая компания, если заняла деньги извне, то это попадает в статистику платежного баланса как внешний долг резидентов Казахстана. Любое привлечение зарубежных инвестиций - это тоже внешний долг. А внешний долг правительства, который обслуживается через республиканский бюджет, небольшой - на конец 2017 года он составил 13,7 млрд. долларов, - сообщил первый вице-министр МНЭ.
По его словам, опасения могут вызывать долги национальных компаний. Поэтому в целях контроля кабмин внес в бюджетное законодательство поправку, обязывающую субъектов квазигосударственного сектора согласовывать свои заимствования с правительством. Таким способом Миннацэкономики надеется контролировать макроэкономическую ситуацию.
Поделился Руслан Даленов и своим мнением по поводу утверждений о неравномерном распределении богатств страны между ее жителями. Он констатировал: такая проблема действительно есть.
- Недавно на общественном совете Министерства национальной экономики мы в повестку дня этот вопрос поставили. Будем прорабатывать его в течение года. Это очень масштабный вопрос, касающийся инфляции, справедливости налогообложения. В 2017 году действительно реальная заработная плата сократились, - сказал замминистра.
Однако если посмотреть структуру зарплат, продолжил он, то в ряде сфер их рост превысил инфляцию. В частности, это произошло в промышленности, торговле, в области информации и связи, а также в сфере услуг.
- Задачу изменить пропорции между богатой и бедной частью населения мы поставили в этом году, проработаем, - заверил Даленов.
Отвечая на вопрос журналистов, он выразил мнение, что назначенная на днях главой Минтру­да и соцзащиты населения его бывшая коллега Мадина АБЫЛКАСЫМОВА “будет очень хорошим министром”.
- От нее будет очень много пользы, у нее западное образование. Она хорошо контактирует со странами ОЭСР, в этих странах обширный опыт обеспечения достойной старости и социальной защиты. Кроме того, усилится взаимодействие Минтруда с министерствами национальной экономики и финансов, - сказал Руслан Даленов, отметив также высокую работоспособность Абылкасымовой.
- Если кто-то может сказать, что у нее недостаточно боевого опыта, работы с регионами в решении трудовых конфликтов, я скажу: зато у нее боевой характер! Мы ее характеризуем как грамотного, качественного сотрудника, экономиста, руководителя, работника, а как человека - очень положительного! - заключил первый вице-министр нацэкономики.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайтов economy.gov.kz и azattyg.org, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров