⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Полковников никто не пишет?

Михаил КОЗАЧКОВ

В День святого Валентина департамент Нацбюро по борьбе с коррупцией Жамбылской области задержал сразу двоих высокопоставленных полицейских.
На этот раз в прицел антикоррупционной службы попали и. о. начальника местной полицейской службы Тараза полковник Жаксылык БУЙТЕКОВ (на снимке), а также командир батальона полковник Бахытжан ЖОЛДАСБЕКОВ. Оба полковника подозреваются в систематическом сборе средств у своих сотрудников в обмен на общее покровительство и попустительство. Проще говоря, господа Буйтеков и Жолдасбеков создали систему, при которой их подчиненные сдавали деньги в обмен на возможность творить беспредел на дорогах Жамбылской области.
При этом сотрудники департамента Нацбюро задержали обоих начальников не просто так - в течение полутора месяцев они вели наблюдение за сотрудниками местной полицейской службы и фиксировали встречи и разговоры. Были выявлены два посредника, через которых передавались деньги. Это заместитель командира батальона ЖАНГАБЫЛОВ и инспектор ЖАХАЙ. Они собирали деньги у сослуживцев, чтобы затем передавать их Жолдасбекову. Всего борцы с коррупцией зафиксировали шесть фактов передачи денег на общую сумму свыше 700 тысяч тенге.
14 февраля полковники Буйтеков и Жолдасбеков были водворены в следственный изолятор Тараза. В данный момент расследование деятельности полицейских начальников продолжается, выявляются лица, причастные к деятельности организованной группы по сбору взяток. Вполне вероятно, что речь идет о нескольких десятках сотрудников. Главный же вопрос: будут ли полковники сотрудничать со следствием? В этом случае количество полковников (или даже генералов) в этом уголовном деле может резко возрасти. Ну а мы с нетерпением ждем на каком-нибудь популярном портале интервью какого-нибудь известного жителя Жамбылской области о том, какой же порядок сумел навести за короткий срок начальник ДВД Тлеген МАТКЕНОВ - до него такого не было! И действительно, давно в Таразе полковников не ловили на взятках...

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева