⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Документ от всех недугов

Лэйла ТАСТАНОВА

Перечень бесплатных медицинских услуг в Казахстане будет пересмотрен. В связи с внедрением обязательного социального медицинского страхования Министерство здравоохранения до конца апреля создаст новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Соответствующее поручение дал вчера вице-премьер Ерболат ДОСАЕВ на коллегии ведомства.
- Пересмотр ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи - Л. Т.) может принести ясность, где должно находиться государство, а где нет. Это будет ясная политика для всех пациентов и для врачей. Изменение тарифов позволит увеличить составляющие заработной платы. Мы должны прийти к единой точке, что же должно быть в ГОБМП, - заявил Досаев.
В свою очередь министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ рассказал о главных проблемах в лекарственном обеспечении. Он посетовал, что зачастую иностранные фармкомпании и их дистрибьюторы используют не­этичные формы работы в продвижении своих препаратов.
- Зомбируют наших врачей в том, что, допустим, европейские препараты лучше, чем индийские, а индийские лучше, чем казахстанские, и так далее. Этого быть не должно! Мы несем полную ответственность за безопасность и качество всех лекарств, зарегистрированных на территории Казахстана, - подчеркнул глава Минздрава.
Он напомнил, что в прошлом году ряд регионов не закупил некоторые вакцины, что спровоцировало вспышку гепатита А среди детей. Некоторые лекарства, по словам Биртанова, министерство не может закупить, потому что производители не завозят их в Казахстан.
- Поэтому вопрос локализации производства (лекарств. - Л. Т.) - это очень даже прямой вопрос национальной безопасности и сохранения здоровья наших граждан. Все необходимые меры, которые мы совместно вырабатываем по поддержке наших товаропроизводителей, будем реализовывать, - заявил Елжан Биртанов.
Отдельно он остановился на проблемах обслуживания в организациях здравоохранения, в частности, в поликлинике Щучинска, жители которого прислали министру жалобу о километровых очередях с подтверждающими фотографиями.
- Чтобы к врачу попасть, в шесть-семь утра приходят, занимают очередь. Очередь аж на улицу выходит! Это в зимнее время, чтобы попасть к врачу! - возмутился министр.
Он подчеркнул, что в Акмолинской области, к которой относится Щучинск, до сих пор не утверждена региональная политика по управлению кадровыми ресурсами в области здравоохранения.
- Предполагается, что Щучинско-Боровская зона будет центром притяжения туризма иностранных граждан и внутренних туристов, чтобы обеспечить социально-экономическое развитие, взлет данного региона. О каком развитии можно говорить, если базовое амбулаторное обслуживание, первичная медицинская помощь в районном центре не обеспечиваются и население напрямую ко мне обращается? - негодовал Биртанов.
Проблема кроется, конечно, в кадровом дефиците. По словам руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Сауле КИСИКОВОЙ, молодые врачи из пристоличных регионов часто предпочитают перебираться в Астану.
- Получается, у вас никакого видения и просвета нет в этой проблеме? Это же не задача правительства - конкретного врача привезти и на цепь посадить. У вас даже базового стратегического документа нет. С этого надо начинать. Это основной наш документ, если мы его не выполняем, что вы ходите, пожары тушите?! - возмущенно спросил министр.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева