⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На всякий пожарный случай

Лэйла ТАСТАНОВА

Казахстанским туристам за рубежом больше не придется в одиночку разгребать возникшие проблемы, а заемщикам при получении ипотеки в банке не надо будет платить комиссию за обслуживание. Долгожданные поправки в законопроекты о страховой деятельности и об усилении прав собственности и арбитража приняли депутаты вчера на пленарном заседании мажилиса.
Как отметил председатель Национального банка Данияр АКИШЕВ во время презентации законопроекта, сегодня туристическая страховка работает, только если доказано, что туроператор ошибся. А это, заметил Акишев, случается достаточно редко, поэтому турист остается один на один со своими проблемами, связанными в основном с возмещением вреда здоровью. В корне изменить схему туристического страхования обещает новый законопроект.
Так, согласно документу туроператор при продаже путевки обязан выдать туристу страховой сертификат, в котором указаны контактные данные международных компаний, круглосуточно организующих помощь по доступу к медицинским услугам за рубежом.
- При наступлении страхового случая за рубежом турист не несет расходы по оплате медицинских услуг, экстренной медицинской помощи и репатриации. Эти расходы покрывает страховая компания через международную компанию, организующую помощь туристу, - заявил глава Нацбанка.
Страховое покрытие будет составлять от 3 до 16 млн. тенге. Но данная страховка будет работать только для тех туристов, которые обращаются к услугам туроператоров. Самостоятельно выезжающие за рубеж граждане ответственность за себя несут самостоятельно.
Еще одна норма законопроекта предоставляет возможность полицейским проверять онлайн-страховку у автовладельцев. Это значит, что автолюбителям больше не придется все время держать при себе бумажный полис автострахования. По словам Данияра Акишева, целью поправок является создание удобных условий для граждан при получении услуг страхования.
- Население и предприятия смогут заключать договоры через Интернет без посещения офиса страховой компании и посреднических услуг агентов. Будут созданы условия, чтобы жителям отдаленных населенных пунктов не нужно было ехать в областной центр за страховым полисом или прибегать к услугам посредников. В перспективе отсутствие посредников повлечет снижение стоимости страховки, - отметил глава финрегулятора.
Законопроект по вопросам усиления права собственности и арбитража представил министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ. Так, разработчики предлагают ввести запрет на взимание комиссий по договорам о выдаче банковского кредита, не связанного с предпринимательской деятельностью. Кроме того, предоставляется право человеку самому продать квартиру по рыночной цене при требовании банков о досрочном исполнении обязательств.
- Залоговое имущество продают быстро и по низкой цене. Заемщику это невыгодно, более справедливо - по рыночной цене. Чтобы предотвратить искусственное увеличение долга заемщика, предусматривается приостановление начислений банковских процентов после просрочки на шесть месяцев по ипотечным договорам, - рассказал Марат Бекетаев.
Важные поправки предлагаются в вопросах принудительного изъятия земельных участков для государственных нужд.
За изымаемую недвижимость согласно законопроекту будут давать денежную компенсацию по рыночной цене либо другой равноценный участок. Законопроект также предусматривает защиту прав собственности во время конфискации имущества в уголовном процессе. Так, органы расследования обяжут доказать и обосновать преступное происхождение имущества, а прокурора - проверять эти сведения.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева