⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Паводки не отменяются

Антон МОЛДИН

В полтора раза меньше, чем в прошлом году, выпало снега в Актюбинской области. Однако опас­ности паводка это не отменяет.
В регионе до сих пор не отошли от прошлогодних паводков, когда были разрушены и подтоплены десятки домов, а люди, гонимые большой водой, несколько дней жили на съемных квартирах и даже в школьных спортзалах.
Конечно, власти помогли пострадавшим, выделив земельные участки и построив дома, но деньги на это собирали всем миром: их в специальный фонд слали как рядовые граждане, так и крупные предприятия.
После разрушительного половодья 2017 года власти Актюбинщины, похоже, решили максимально извлечь уроки из случившегося и подготовиться основательно.
- Снега было мало, но земля промерзла от 1,5 до 2 метров. Поэтому, когда начнется снеготаяние, вода будет течь по рельефной местности вниз, - сообщил в среду исполняющий обязанности начальника ДЧС Актюбинской области Кайрат КАСЫМ.
В связи с этим департамент рекомендует населению в первую очередь запастись... тяпками и лопатами и вырыть канавы. Причем рыть в ДЧС рекомендуют согласованно, после совместных решений с соседями. А то один хозяин отведет от себя воду в сторону соседа, тот - в третье русло, и начинаются скандалы.
Тем временем в зоне подтопления по всей области остаются более 40 населенных пунктов, в которых проживают свыше 12,6 тысячи человек. Сейчас все соответствующие службы чистят в адмцентрах арыки и укрепляют русла рек. Однако сколько ни старайся, жизнь обитателей дач, чьи жилища расположены ближе всего к водоемам, по-прежнему остается в опасности.
Поэтому сейчас власти рассматривают любопытный и смелый проект по... переселению жителей дачных массивов в микрорайоны, где есть или можно возводить ИЖС.
В частности, городской акимат разработал проект детальной планировки микрорайона “Жана турмыс” по подведению к нему коммуникаций: газовой ветки водопровода и электричества, а также строительству там жилых домов площадью 78 квадратных метров каждый.
- Сейчас наше предложение рассматривают в правительстве. Если оно будет одобрено, то мы приступим к его реализации. Будет оцениваться дом дачника, в котором он проживает, эту сумму отминусуем от стоимости строящегося дома. Новый дом дачники приобретут в кредит. Всего мы хотим построить 366 домов, - сообщил руководитель отдела по военно-мобилизационной работе, гражданской обороне и ЧС аппарата акима города Актобе Бекболат НУРАШЕВ.
Таким образом власти хотят переселить жителей дачных массивов в районы ВОХР, Махамбетовки, УВД-4 и “Строитель-1”.
В целом средняя температура на март в Актюбинской области ожидается на уровне - 80С, а количество осадков - до 26 мм, что заметно ниже нормы.

Антон МОЛДИН, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева