⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ильяс Ескалиев, государственный обвинитель: Увиливать от наказания бесполезно

Галина ВЫБОРНОВА

В слушаниях по делу об убийстве банкира Ержана ТАТИШЕВА, проходящих в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области, объявлен недельный перерыв. Это связано с завершением судебного следствия и переходом к прениям, которые назначены на 12 марта.

За прошедшие 11 судебных заседаний допрошены 73 свидетеля, показания еще 57 оглашены гособвинением. Таким образом, все 130 свидетелей сказали свое веское слово. Впереди важнейшая стадия судебного процесса, именуемая прениями, когда стороны выходят на “последний и решительный бой” в доказывании своей правоты. Но в данном случае обвиняемый в убийстве главы БТА Банка Ержана Татишева Муратхан ТОКМАДИ (на снимке) на первом же судебном заседании признался в содеянном и в течение всего судебного следствия вел себя абсолютно индифферентно. Как же он теперь выстроит свою линию защиты? Ответ на этот вопрос прозвучит 12 марта, а пока мы попросили государственного обвинителя Ильяса ЕСКАЛИЕВА прокомментировать итоги.
- Судебное следствие прошло без сюрпризов. Все свидетели подтвердили то, что показывали во время предварительного следствия. И это говорит о высоком качестве досудебного расследования, проведенного следственной группой Генеральной прокуратуры, возглавляемой специальным прокурором Бекжаном ЕРМУХАНБЕТУЛЫ. За какие-то три месяца - с 31 октября 2017 года (когда Жамбылский областной суд по вновь открывшимся обстоятельствам отменил предыдущий приговор Муратхану Токмади) и до начала февраля - была проделана огромная и архисложная работа по доказательству вины Токмади в умышленном убийстве по найму.
- А как вы оцениваете сам ход процесса?
- По-моему, суд идет объективно, обстоятельства и мотивы преступления судьей расследуются полно и всесторонне. И подсудимому никто не чинит никаких препятствий в приведении своих доводов.
- Однако он их практически не приводил и вообще демонстрировал полное безразличие к происходящему. Тогда как на суде 2007 года, по показанию тогдашнего прокурора, вел себя самоуверенно и нагло: расхаживал по залу, прерывал выступавших и даже предлагал взятку прокурору. Не изменил своего поведения и на апелляционной коллегии: по свидетельству ее тогдашнего секретаря, требовал ВИП-туалет и грозился в адрес председателя облсуда. Что же с ним произошло за эти 11 лет?
- Думаю, что Токмади, после того как его со всех сторон фактами обложили, понял, что увиливать от наказания бесполезно.
- Львиная доля свидетельских показаний касалась олигарха Мухтара АБЛЯЗОВА и тогдашнего председателя КНБ Нартая ДУТБАЕВА. Эти показания сыграют какую-то роль?
- Определенно сыграют. В январе материалы в отношении этих лиц выделены в отдельное уголовное дело, которое обязательно будет расследовано.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Теги: Муратхан ТОКМАДИ
Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева