⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Как вы реку назовёте…

Лэйла ТАСТАНОВА

Председатель сенатского комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига НАЗАРБАЕВА (на снимке) предложила изменить название реки Жабай, чтобы хоть так повлиять на паводковую ситуацию в районе Атбасара Акмолинской области.

Вчера в стенах сената депутаты и представители уполномоченных ведомств обсуждали вопросы водной безопасности. О причинах подтоплений в ряде населенных пунктов доложил вице-министр внутренних дел Юрий ИЛЬИН (на снимке). Так, Алматинскую область большая вода настигла из-за резкого потепления, дождей в низкогорных районах и засорения дренажной и арычной систем.

- Уже несколько дней СМИ рассказывают о подтопленных дворовых территориях в Узынагаше Алматинской области. Наверняка акимат заранее знал, что этот регион в целом является проб­лемным в этом плане. Что он должен был предпринять, чтобы предотвратить такие последствия? Каждый год мы словно затыкаем дыры, как будто не знаем, что снова наступит весна и начнет таять снег! - возмутилась Дарига Назарбаева.
Юрий Ильин согласился с тем, что зачастую акиматы пытаются ликвидировать чрезвычайные ситуации, вместо того чтобы их упредить. Кроме того, он заявил, что в Алматинской области под индивидуальное жилье выделяют участки в предгорной части, где как раз происходит формирование стоковых вод из-за интенсивного таяния снега. А выдачей всех разрешительных документов на земельные участки, вводом в эксплуатацию занимаются местные исполнительные органы, в данном случае - управление архитектуры и земельных отношений.
- Сколько лет там руководство этого управления не меняется? По всем этим фактам возбуждаются уголовные дела? Кто понесет ответственность? - наседала Назарбаева.
По словам Ильина, уголовная ответственность наступает только в случае гибели людей. А расследованием дел, где в результате паводков причинен только материальный ущерб, занимается антикоррупционное ведомство.
- Значит, нужно что-то менять в нашем Уголовном кодексе! Или надо дождаться, чтобы погибли люди? - не унималась сенатор. - Акиматы хотя бы обращаются к жителям этих населенных пунк­тов? Трудно устроить субботники осенью или весной, чтобы хотя бы арыки расчистить?
Соответствующая работа, отвечал замглавы МВД, в регионах проводится, однако проблема в самих жителях - многие из них вовремя не убирают снег и не расчищают арычные сети, считая, что это кто-то должен сделать за них. Наряду с этим, добавил Ильин, серьезную озабоченность вызывает большое количество аварийных саманных домов.
- Незначительное количество воды, заходящей во дворы, привело к обрушению 1708 саманных строений, в том числе лишь в 238 случаях не в сейсмоопасных регионах. Все эти строения возведены с нарушением норм строительства. Местным исполнительным органам следует обратить особое внимание на недопущение строительства в сейсмоопасных зонах саманных строений, - подчеркнул Юрий Ильин.
Обсудили участники встречи и паводковую ситуацию в Атбасаре Акмолинской области. Заместитель акима данного региона Василий КРЫЛОВ напомнил два варианта решения проблемы: переселить жителей домов, находящихся в зоне подтоплений, или же построить защитную дамбу на реке Жабай.
- Построить дамбу стоит 12 млрд. тенге, а строительство новых домов - 5 млрд., - дал расклад Крылов.
На это председатель комитета по водным ресурсам Минсельхоза Ислам АБИШЕВ заметил, что подсчитанная обл­акиматом стоимость возведения дамбы завышена.
А Дарига Назарбаева то ли от безысходности, то ли для того, чтобы хоть как-то разрядить под занавес заседания тревожную атмосферу, предложила свой вариант борьбы с затоплениями.
- Надо изменить название реки, потому что само название предопределяет ее поведение! Жабай - это дикая, неуправляемая река. Может, это поможет повлиять на ситуацию, - улыбнулась сенатор.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 26 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров