⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Попытка номер два

Лэйла ТАСТАНОВА

Скандальный учебник по русскому языку автора Зинаиды САБИТОВОЙ (на снимке) будет скорректирован и переиздан. В настоящее время он проходит экспертизу. В Министерстве образования и науки отмечают, что с учетом пожеланий общественности в учебнике усилили научно-методическую составляющую. Об этом представители ведомства сообщили на пресс-конференции.

Жуткое недовольство содержанием учебника русского языка для пятого класса, увидевшего свет в сентябре прошлого года, выражали многие родители, учителя, эксперты и сами учащиеся. Некоторые даже называли учебник “книжкой с веселыми картинками”, которая не дает предметных знаний. И вот стало известно: после такого шквала критики МОН приняло решение доработать это учебное пособие. На пресс-конференции наш корреспондент поинтересовался, как изменилось его содержание.

Директор департамента дошкольного и среднего образования Минобразования и науки Шолпан КАРИНОВА (на снимке) отметила, что в процессе подготовки к переизданию учебника для пятиклассников акцент был сделан на коммуникативном подходе.
- После обсуж­дения с педагогами, авторами учебных программ и учебников было принято решение о внесении изменений в учебные программы и наравне с лексическими темами были включены и грамматические материалы. Поэтому учебники, которые поступят в этом году на экспертизу, будут составлены с учетом грамматического и лексического подходов. Учебники для 5 и 7-х классов Зинаиды Сабитовой в этом году тоже дорабатываются, поступили на экспертизу, - сообщила Каринова.

В свою очередь участвовавший в пресс-конференции учитель русского языка и литературы гимназии № 1 Караганды Евгений СУХОТЕПЛОВ (на снимке) подчеркнул, что учебник Сабитовой достаточно сильно переработан и члены предметных комиссий, которые рассматривают сейчас результаты экспертизы учебников, обращают пристальное внимание на содержащиеся в них тексты.
- Учебник для пятого класса, пусть он и будет “сборником веселых картинок”, должен мотивировать, позволять учащимся совершать открытия, увлечь. Конечно, теоретическая, научная стороны никуда не денутся. Авторы (вносившие изменения в учебник русского языка. -
Л. Т.) сумели совместить коммуникативную сторону и научно-методическую, то есть принципы и правила, которые были в нашей традиционной системе обучения. Как показать ребенку, что учить правила надо и это интересно, в этом году вы увидите - у авторов учебника это получилось, - за­явил учитель.
Затронули участники пресс-конференции и тему перевода учебников на латинскую графику. По словам Шолпан Кариновой, бюджетные средства затрачиваться не будут, так как выполнение данной задачи передадут в конкурентную среду. Первыми начнут учиться по учебникам на латинской графике учащиеся нулевых классов казахскоязычных школ с 2020 года.
Каринова также сообщила, что в 2018/19 учебном году в школах страны появится новый предмет “Краеведение”. Учебники по новой дисциплине каждый регион будет разрабатывать самостоятельно с учетом своих географических и прочих особенностей. На краеведение отведут 20 учебных часов. А в 2019/20 учебном году десятиклассники начнут изучать новый предмет “Основы предпринимательства”. По словам Кариновой, учебную программу по данному предмету разработало МОН совместно с нацпалатой предпринимателей “Атамекен”, она уже утверждена.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото СЦК и с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева