⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ударными темпами

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

отправили на корм скоту тысячи тонн сахарной свеклы в Алматинской области

Руководство Аксуского сахарного завода (АСЗ) спешно избавляется от непереработанного корнеплода, скопившегося на территории предприятия.
У ворот помпезно запущенного после 10-летнего простоя Аксуского сахарного завода вереница грузовиков. Здесь отпускают сахарную свеклу. Причем бесплатно!
- Сначала они ее продавали. Каждую тонну отпускали по 1500 тенге. Спрос был невелик. А когда потеплело на дворе и все начало вокруг таять, объявили о бесплатной раздаче. Пока свекла мерзлая, ее можно как-то загружать, а потом она размякнет, и ее просто невозможно будет даже ковшом погрузчика зацепить, - объясняет водитель старенького грузовика Мажит КАНАГАТУЛЫ. - Сейчас платим только 1000 тенге за погрузку и, сколько можем, увозим.
- Было три больших кагата, где-то порядка 8 тысяч тонн в каждом. Сейчас осталось два, - присоединяется другой охотник за дармовщиной Мыктыбек ЗЕЙНЕТБЕК, указывая на огромные горы сахарной свеклы. - Думали, завтра еще успеем рейсов пять-шесть сделать, но у них выходной.
Раздачу корнеплода жители близлежащих к Жансугурово
аулов восприняли как манну небесную и тут же оккупировали входы и выходы свеклоприемника. Весной сено на вес золота. Поэтому ушлые сельчане стали сахарную свек­лу продавать тем, у кого есть живность, но нет транспорта.
- Что здесь плохого? - хитро прищурясь, пожимает плечами владелец маленького китайского грузовика, не пожелавший представиться. - Да, продаем. За рейс 3000 тенге берем. Вот в Каракемер два рейса сделал. Мы заводу помогаем территорию очистить и людям полезным кормом для скота запастись.
Сколько себя помню, домашним животным доставалась лишь переработанная продукция, патока. Кормить буренок сахарной свек­лой считалось роскошью...
Фермеров, которые сделали все, чтобы не подвести акима области Амандыка БАТАЛОВА и выполнить план по выращиванию сахарной свеклы, этот “аттракцион неслыханной щедрости” шокировал. Они никак не ожидали, что результат их труда пойдет на корм скоту.
- Нам объяснили, что Аксуский завод с 1 марта приступает к модернизации основного и вспомогательного производства. Подписан контракт с зарубежными партнерами, которые уже прибыли на завод, - разводит руками глава крестьянского хозяйства “Квитко” Александр КВИТКО.
Стоит напомнить, что незадолго до открытия предприятия главный инженер АСЗ Владимир ЮШКОВ в интервью одному из телеканалов заявлял, что нужно опасаться морозов, поскольку трубы завода могут перемерзнуть. Может быть, так и случилось и причины нынешней “щедрости” кроются в этом?
- Это некондиционная сахарная свекла, которая не годится для переработки. Тем более подмороженная. Свекла, как и морковь, тоже портится. Мы хотели сами ее утилизировать, а потом решили людям отдать, - объяснил ситуацию генеральный директор АСЗ Мурат ТОЛЕГЕНОВ.
- Никто сахарную свеклу бесплатно не раздает, это все слухи! - категорично заявил в свою очередь заместитель акима Алматинской области Серикжан БЕСКЕМПИРОВ, курирующий вопросы сельского хозяйства. - Переработано всего 75 тысяч тонн сахарной свеклы, и получено около 7 тысяч тонн сахара.
Напомним, на возрождение Аксуского сахарного завода было направлено 8 млрд. тенге, из которых 2 млрд. тенге - средства местного бюджета, остальное - частные инвестиции консорциума “Энергомост”. Это не считая 675 млн. тенге, потраченных государством на выплаты субсидий.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева