⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

42 километра надежды

Ирина МОСКОВКА

Спасут ли карагандинцев от паводков вновь построенные защитные валы?

С приходом весны жители Карагандинской области пребывают в тревожном ожидании: затопит ли их талыми водами в очередной раз либо же стихия их наконец помилует? Чиновники и спасатели готовились к мокрому сезону  еще с прошлого года и осторожно надеются, что серьезных ЧП  не произойдет. Однако на ликвидацию возможных последствий половодья в бюджете региона предусмотрено целых 950 миллионов тенге.

Обильные паводки в шахтерском крае, заливающие целые поселки и причиняющие их жителям большие убытки, за последние четыре года превратились практически в традицию. То плотину в селе Кокпекты прорвет, то подмоченные дома в поселке им. Габидена Мустафина начинают один за другим рассыпаться. Испорченное имущество, погибший скот, размытый плодородный слой почвы на огородах и полях… В общем, сплошные беды. Но что самое страшное - каждый год большая вода уносила несколько людских жизней. Потому-то наступление теплых деньков в Карагандинской области ждут с изрядной долей опасения.
Поначалу чиновники бросали все силы на устранение последствий пагубных разливов. На восстановление жилья и помощь пострадавшим шли колоссальные суммы как из местного, так и из республиканского бюджета. И лишь в прошлом году власти, думается, окончательно осознали, что предотвращение разрушений обойдется дешевле, чем траты на новое строительство и выплату компенсаций. Вблизи постоянно подтапливаемых сел стали потихоньку возводить защитные сооружения. А теперь даже поду­мывают о повороте русел степных рек в сторону от населенных пунктов. Впрочем, на столь масштабный передел природного рельефа пока нет денег. Оттого усиленное внимание, по крайней мере по официальным заявлениям, сейчас уделяют расчистке рек от мусора и своевременному сбросу поступающих талых вод из водохранилищ.


Перейдем к деталям и цифрам. Как рассказал нашему корреспонденту заместитель акима Карагандинской области Анатолий ШКАРУПА (на снимке), подготовка к новому паводковому сезону началась еще в прошлом году. В Каркаралинском, Нуринском и Бухар-Жырауском районах, где расположены наиболее подверженные подтоплениям села (Чкалово, Садовое, Жарлы, Тассуат,
Т. Аубакирова, Майоровка), согласно республиканской “дорожной карте “Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы” возвели земляные валы общей протяженностью 42,2 километра.
- Причем для защиты ежегодно подтапливаемых сел Чкалово и Садового, находящихся в непосредственной близости к Самаркандскому водохранилищу, были возведены по периметру капитальные валы с основанием до восьми и высотой до четырех метров. Дополнительно использованы габионные сооружения, - отметил Анатолий Шкарупа.
Кроме того, по его словам, с опережением были выполнены работы в рамках “Дорожной карты” на 2018 год: возвели 8,6 километра защитных валов возле шести населенных пунктов области - поселка Г. Мустафина Бухар-Жырауского района, сел Акшокы, Жанажол Каркаралинского района, сел Коктенколь, Нураталды, Красная Поляна Шетского района.
Еще 21 километр защитных валов близ 21 населенного пункта построили вне “Дорожных карт”. Выполнили спрямление, берегоукрепление и расчистку более семи километров русел паводкоопасных рек. Разработали проекты санации рек Нуры, Шерубай-Нуры и Сокыр. Отремонтировали 11 километров существующих защитных дамб (Актобе Бухар-Жырауского района, Караколь, Жанибек Каркаралинского района, Карагайлы, Жуантобе Осакаровского района, Колпак Абайского района). Кроме того, обследовали и отремонтировали гидротехнические сооружения на сумму более 295,9 миллиона тенге.

Предварительные прогнозы метеорологов выглядят благоприятными, и больших разливов воды в нынешнем сезоне вроде бы не ожидается. Тем не менее говорить о том, что все сложится благополучно, чиновники не берутся. Напротив, перестраховываются.
- Для проведения аварийно-спасательных и неотложных работ, для экстренного реагирования мобилизовано 19 формирований - 1439 человек, подготовлена 491 единица техники. Заготовлено 73 424 мешкотары, 24 651,6 тонны инерт­ных материалов, 928 тонн ГСМ, - сообщил Анатолий Шкарупа.
Столь внушительные силы и средства понадобятся, если потепление в регионе не будет плавным. Ведь, как недавно отметил министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ, объем накопленной воды в Самаркандском и Интумакском водохранилищах уже сейчас превышает показатели прошлого года. И в случае резкого снеготаяния и интенсивного притока воды возникнет необходимость сбросов, что создаст угрозу затопления 44 населенных пунктов! Если события, не дай бог, станут развиваться по такому сценарию, еще вопрос, спасут ли сельчан от беды свежепостроенные защитные сооружения.
Между тем ДЧС Карагандинской области оповестил жителей региона о повышении дневных температур и выпадении осадков в период 6-7 марта. Это потепление может привести к интенсивному таянию снега, ослаблению ледовых явлений, стеснению русел рек, формированию талого стока на равнинах и возможному повышению уровня воды в реках. Ранее спасатели призывали горожан и сельчан принимать превентивные меры от грозящего затопления: своими силами чистить арычные системы и своевременно вывозить снег из населенных пунктов.

Ирина МОСКОВКА, фото автора и ДЧС области, Караганда

Загрузка...
Астропрогноз
на 12 декабря

Золотые слова

«- У нас культура такая - мы любим подарки дарить.»

Дарига НАЗАРБАЕВА, сенатор:
Вопрос на засыпку

Зарегистрировали ли вы свои телефоны?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева