⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пусть меня научат

Лэйла ТАСТАНОВА

Кредиты до 19 миллионов тенге под 6 процентов годовых смогут получить казахстанцы, желающие открыть свой бизнес. Для этого потребуется пройти обучение основам предпринимательства. О том, как будет действовать предложенная главой государства социальная инициатива о расширении микрокредитования на селе, вчера на пресс-конференции в Доме правительства рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан АЛЬТАЕВ.
В сельской местности жители, желающие открыть свое дело, в основном сталкиваются с проблемой отсутствия стартового капитала. Банки второго уровня, как отметил вице-министр, практически не дают кредиты в аулах, потому что боятся рисков.
К тому же в качестве залога сельчане предлагают в основном неликвидную недвижимость - саманные дома и земельные участки. А если работающие в селах микрофинансовые организации и соглашаются выдать кредит, то выставляют совершенно неподъемную ставку вознаграждения - 30-50 процентов годовых!
Запускаемая программа микрокредитования предусматривает беспрецедентно низкую ставку - 6 процентов. Кредиты на 5-7 лет будет выдавать Фонд поддержки сельского хозяйства. Но на такие выгодные условия смогут рассчитывать не все, а только те, кто пройдет специальное обучение предпринимательству по программе “Бизнес бастау”.
Алгоритм действий для получения микрокредита следующий: человек должен обратиться в Центр занятости, местный филиал НПП “Атамекен” или акимат сельского района и подать заявку. После подтверждения через информационную систему “Енбек” статуса безработного или самозанятого заявителя направят на обучение бизнесу, после чего он получит соответствующий сертификат. Именно этот сертификат станет основным необходимым документом для получения заветного кредита.
- Мы предполагаем, что в 2018 году 62 млрд. тенге будут направлены на микрокредитование, большая часть этих средств пойдет в село. 14 тысяч безработных или непродуктивно самозанятых получат эти деньги, откроют свое дело и создадут более 40 тысяч рабочих мест только за счет этих микрокредитов, - представил прогноз Нуржан Альтаев.
Важно, что в данной программе предусмотрен план действий на случай появления невозвратных кредитов, если, например, у начинающего предпринимателя дело не заладится и он не сможет погашать заем. По словам Альтаева, в программе заложена система государственного гарантирования.
- Начинающему предпринимателю до 85 процентов его кредита гарантируется государством через организацию “Казагрогарант” (на селе) и через фонд “Даму” (в городе). Действующим предпринимателям, которые хотят получить деньги на расширение своего бизнеса, гарантируется до 50 процентов от суммы кредита, - пояснил вице-министр.
Иными словами, если, например, сельчанин получает кредит 10 млн. тенге, но через какое-то время понимает, что не в силах его погасить, то он может рассчитывать на помощь государства, которое закроет 8,5 млн. тенге (в данном примере), но для погашения оставшихся 15 процентов придется изыскать средства или же отдать залоговое имущество.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта alau.kz, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева