⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Подари мне цветы и деньги!

Лэйла ТАСТАНОВА

Казахстанцы по сравнению с россиянами, украинцами и белорусами больше всего тратятся на подарки к 8 Марта. Дамы в качестве подарка ждут электронику, украшения и кухонную утварь, но получают в основном цветы и конфеты. К такому выводу пришла команда Picodi.com, проведя исследование гендерных праздников среди жителей четырех стран.
В опросе участвовали более 2500 человек из Казахстана, России, Украины и Беларуси. Организаторы исследования пришли к выводу, что женщины выигрывают от праздника 8 Марта вдвойне.
Дело в том, что мужчины затрачиваются на презенты дамам в 2,5 раза больше, чем женщины, покупая подарки на 23 февраля и 7 мая. Так, представители сильного пола в среднем тратят 18 927 тенге к Международному женскому дню, а дамы - примерно 7200 тенге на подарки в мужские праздники.
Участвовавшие в исследовании жители остальных стран, как выяснилось, дарят презенты поскромнее. У россиян на эти цели уходит 16 165 тенге (2836 рублей), у украинцев - 16 380 тенге (1371 гривна), а у белорусов - 17 051 тенге (104 белорусских рубля). Но подарки на такие суммы женщины получают от родных и близких.
Подарок от коллег по работе в Казахстане стоит в среднем 4897 тенге. В основном сотрудники на 8 Марта дарят друг другу цветы и конфеты. На третьем месте по популярности оказались косметические наборы, на четвертом - деньги, а пятый по популярности подарок в офисах и учреждениях - домашний текстиль.
От родных и близких казахстанские женщины чаще всего получают в подарок духи или туалетную воду. В список наиболее популярных подарков близким также вошли традиционные цветы, косметические наборы, ювелирные украшения и сладости.
В ходе опроса респондентки из Казахстана наиболее желаемыми подарками называли электронику, кухонную утварь, украшения, деньги и цветы. Неуместными подарками они считают алкоголь, расчески, маникюрные наборы, зубные щетки, конфеты, косметические наборы и мягкие игрушки.
В ходе исследования респонденты также отвечали на вопрос, как они оценивают Международный женский день. В целом казахстанцы и участники опроса из других стран положительно оценили этот праздник. 
Однако есть и те, кому он не по душе. Так, о желании отказаться от официального празднования 8 Марта высказалось 4,2 процента казахстанцев, 3,5 процента россиян, 4,2 - белорусов и 5,15 процента украинцев.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева