⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Звёздно-полосатый транзит

Тогжан ГАНИ

Казахстан предоставит свои морские порты США для транзита специальных грузов в Афганистан. Вчера мажилисмены одобрили соответствующий законопроект.
Сама пленарка нижней палаты открылась с заявления спикера Нурлана НИГМАТУЛИНА о полной решимости депутатов обеспечить законодательную поддержку “Пяти социальным инициативам президента”.
- Масштабные социальные инициативы главы государства получили единодушную поддержку всего казахстанского народа. И теперь нам, депутатам парламента, предстоит законодательно обеспечить реализацию “пяти социальных инициатив президента”. Это будет главным приоритетом всей нашей работы в предстоящий период! - торжественно анонсировал Нигматулин.
После чего депутаты перешли к самой повестке заседания. Министр иностранных дел Кайрат АБДРАХМАНОВ (на снимке) сообщил депутатам, что США обратились с просьбой внести изменения в действующий маршрут железнодорожного транзита американского спецгруза и персонала в Афганистан через нашу страну.
- В частности, американской стороной предложено включить порты Курык и Актау в транзитный маршрут, что позволит отправлять специальный груз и сопровождающий персонал с территории Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш - Келес или Бейнеу - Каракалпакия в Узбекистан, а затем в Афганистан, - сказал Абдрахманов.
Глава МИД объяснил, что подписанный протокол не меняет сути соглашения, которое было заключено между странами в 2010 году, а лишь дополняет перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык. По его словам, это полностью соответствует интересам Казахстана как стратегического партнера Соединенных Штатов - страны, которая стремится поддерживать мир и стабильность в Афганистане.
К слову, министр отметил, что речь идет именно о спецгрузах невоенного назначения, то есть поставлять оружие и военную технику через нашу страну не будут. Депутаты единогласно проголосовали за проект закона.
Уже в кулуарах министр заверил журналистов, что подобный документ не повлияет на отношения с Россией в условиях ее санкционной войны с США.
- Прежде чем заключать подобного рода соглашение, мы проводим весьма интенсивные консультации с нашими партнерами и, конечно же, с Российской Федерацией - нашим союзником, добрым соседом, с которым мы сверяем часы по многим вопросам международной повестки дня. Так что все эти вопросы в обязательном порядке у нас согласуются! - убедил Кайрат Абдрахманов.
Также в кулуарах замспикера мажилиса Владимир БОЖКО рассказал газете “Время”, в какой период времени депутаты уложатся с законодательным подкреплением президентских инициатив.
- Все будет зависеть от того, как быстро правительство внесет соответствующие изменения, связанные с реализацией этих вещей. Если они зайдут к нам с законопроектом быстро, то и мы их быстро рассмотрим! Кроме того, Нурсултан Абишевич поставил задачу, в том числе и перед депутатами, провести разъяснительную работу. Ведь у нас зачастую как бывает: законы и хорошие вещи делаем, а до людей не доводим. Так что мы в регионы поедем и будем эту информацию до наших избирателей доводить. И поскольку это социально значимые вопросы, они будут решаться очень динамично! - сообщил Божко.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева