⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

И хорошее настроение не покинет больше вас!

Тогжан ГАНИ

Пять социальных инициатив Елбасы повысят рождаемость и оптимизм казахстанцев, уверены отечественные эксперты. Они просчитали далеко идущие последствия от внедрения новой президентской программы.
Прямой социальный эффект президентских инициатив понятен каждому: казахстанцы смогут купить жилье по льготной ипотеке, сбросить с себя налоговую нагрузку, получат больше шансов взять микрокредит, а также грант на обучение и общежитие в придачу. А вот о “побочных” эффектах заговорили вчера впервые.
- Эти инициативы позволят простимулировать рождаемость, укрепить институт семьи, потому что каждый казахстанец будет уверен в своем будущем и будущем своих детей, - заявила на брифинге в Астане замдиректора казахстанского института стратегических исследований при президенте (КИСИ) кандидат политических наук Мадина НУРГАЛИЕВА. - Для большинства людей такие показатели, как ВВП на душу населения, несколько далекие. И именно конкретика социальных инициатив позволит населению ощутить реальную сопричастность к доле в общественном богатстве страны. И, в-третьих, эти меры усилят чувство единства среди населения, доверия, ощущение защищенности и веры в будущее.
Все это, по ее мнению, повысит общий уровень оптимизма в стране. И жизнерадостность казахстанцев буквально зашкалит.
А экономисты на этом же мероприятии поделились статистическими выкладками. Согласно их расчетам, социальные меры, объявленные президентом, повлекут за собой макроэкономический эффект, поскольку затрагивают широкий круг отраслей экономики. И в первую очередь повлияют на строительную отрасль, являющуюся локомотивом экономики Казахстана. Сегодня на долю данного сектора приходится до 6 процентов ВВП. Кроме того, эта программа даст сильный импульс развитию банковской системы, которая получит долгосрочный рынок услуг. На финансовый сектор сегодня приходится порядка 5 процентов ВВП.
- Доля всех этих отраслей, задействованных в реализации ипотечной инициативы президента, это строительство, финансы, часть отраслей промышленности, а именно стройматериалы и металлоконструкции, сегодня составляет 12-15 процентов ВВП республики. В том случае, когда программа выйдет на полную мощность, я думаю, дополнительный эффект от нее будет измеряться 1-1,5 процента роста ВВП в год, - заявил главный научный сотрудник КИСИ доктор экономических наук Вячеслав ДОДОНОВ.
Такой же эффект, по его мнению, будет иметь инициатива 10-кратного снижения ставки подоходного налога для тех, кто зарабатывает не более 25 МРП (1 МРП в 2018 г. - 2405 тенге). В этом году эта сумма составляет 60 125 тенге.
- Таким образом, налоговое послабление получат 2 млн. казахстанцев. И в настоящий момент речь идет о годовой сумме в 150 млрд. тенге, которая будет освобождена от налогообложения. И, соответственно, эти деньги поступят в экономику, ведь на них люди будут покупать дополнительный объем товаров и услуг, преимущественно казахстанского производства. Потому что казахстанские товары и услуги более конкурентоспособны по цене и доступны наименее обеспеченным слоям населения. И это также будет определенный импульс экономике Казахстана, особенно развитию малого и среднего бизнеса.
И главное - влияние этих инициатив, по общему мнению экспертов, в том, что они могут сформировать плотный средний класс, когда люди могли бы прогнозировать и планировать свое будущее.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров