⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Разве это надзор?!

Лэйла ТАСТАНОВА

Генеральный прокурор страны Кайрат КОЖАМЖАРОВ (на снимке) дал нагоняй природоохранным прокурорам за их пассивность. Случилось это вчера на совещании в главном надзорном ведомстве.
Причиной недовольства главы генпрока послужило то, что природоохранные прокуроры несвоевременно реагируют на нарушения экологического законодательства.
- Практически ежедневно в СМИ, социальных сетях общество обсуждает вопросы охраны здоровья от вредного воздействия на окружающую среду. Звучит критика в адрес уполномоченных госорганов о бездействии на загрязнение атмосферного воздуха, отсутствие питьевой воды, стихийное хранение твердых бытовых отходов, паводки. Все это требует выработки конкретных предложений по улучшению положения в сфере экологии, - заявил Кожамжаров.
Подчиненным из Южно-Казахстанской области генеральный прокурор поручил усилить надзор в вопросах выделения земельных участков в водоохранных зонах, хранения и утилизации твердых бытовых отходов. В Восточно-Казахстанской области, отметил Кожамжаров, необходим тщательный конт­роль в сфере загрязнения атмосферного воздуха, обеспечения чистой питьевой водой. Прокурорам Акмолинской области поручено обратить пристальное внимание на целевое расходование бюджетных средств, выделенных на развитие Щучинско-Боровской курортной зоны и строительство гидросооружений. В Мангистау­ской области - на проблемы утилизации морских судов с нефтепродуктами на борту и загрязнение земли отходами производства.
Наряду с этим Кайрат Кожамжаров поручил разработать комплексный план на этот год по повышению эффективности прокурорского надзора в сфере охраны окружающей среды. Дано указание проанализировать судебно-следственную практику по уголовным делам об экологических правонарушениях. В завершение совещания генпрокурор потребовал обеспечить надзор за расходованием средств, выделенных на госпрограммы “Нурлы жол”, “Развитие регионов до 2020 года” и “Развитие агропромышленного комплекса до 2021 года”.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева