⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

А за Аблязова - ответишь!

Лэйла ТАСТАНОВА

“Демократический выбор Казахстана” во главе с беглым олигархом суд Астаны признал экстремистским

Отныне любое участие в упомянутой организации, ее финансирование и даже поддержка комментарием в соцсетях повлекут уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 17 лет. Об этом вчера на пресс-конференции сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры страны Оксана ЛОСКУТОВА.

Создатель ДВК Мухтар АБЛЯЗОВ, напомнила она, осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы. Он признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, в хищении и выводе из страны 7,5 млрд. долларов США. В ряде европейских стран его подозревают в отмывании преступных доходов, ведется расследование. В Великобритании решением Высокого суда Лондона с Аблязова и его сообщников взыскано 4 млрд. долларов.
- Скрываясь от правосудия за рубежом, Аблязов продолжает противоправную деятельность, нарушая требования Конституции Казахстана о запрете пропаганды и агитации, насильственного изменения конституционного строя. Посредством социальных сетей, мессенджеров, а также распространения листовок с обращениями к различным группам населения Аблязов активно призывает граж­дан Казахстана вступать в ДВК, формирует негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроения, тем самым планомерно разжигает социальную вражду и рознь, - заявила Оксана Лоскутова.
Она отметила, что целью Аблязова и его активистов являются, несмотря на их неоднократные утверждения о мирных акциях протеста, свержение и захват власти в нашей стране. Подобные действия по закону о противодействии экстремизму признаются политическим экстремизмом и преследуются как преступление против безопасности государства.
- В этой связи Генеральная прокуратура, реализуя предусмотренные законом о прокуратуре полномочия, обратилась в суд с заявлением о признании ДВК экстремистской организацией. Сегодня (13 марта. - Л. Т.) решением Есильского районного суда Астаны данное заявление удовлетворено в полном объеме. Судом деятельность ДВК признана экстремистской и запрещена на всей территории Казахстана, в том числе путем распространения информационных материалов и использования СМИ, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов, - сообщила официальный представитель.
По фактам возбуждения социальной розни, пропаганды и пуб­личных призывов к захвату власти органы национальной безопасности и внутренних дел уже проводят досудебные расследования.
- После решения суда любое участие и финансирование деятельности экстремистской организации ДВК повлекут уголовную ответственность в соответствии со статьями 182 (“создание, руководство экстремистской группой”), 258 (“финансирование экстремистской деятельности”) и 405 (“организация и участие в деятельности объединения после решения суда о запрете его деятельности”) Уголовного кодекса, - предупреждает Генеральная прокуратура.
Лоскутова пояснила, что под участием в экстремистской организации “Демократический выбор Казахстана” понимаются агитация, пропаганда идей, изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами публикаций, листовок, постов, комментариев и иных информационных материалов запрещенной партии. Кроме того, участием в ней будут считаться организация и проведение митингов, демонстраций, публичных акций и других массовых мероприятий в поддержку ДВК и его руководителя Мухтара Аблязова. Под финансированием, отметила Лоскутова, понимается предоставление и сбор денег и иного имущества - дарение, мена, пожертвование, спонсорская и благотворительная помощь, оказание информационных и иного рода услуг Аблязову и ДВК. Вместе с тем, подчеркнула официальный представитель надзорного ведомства, в соответствии с действующим законодательством лица, добросовестно прекратившие участие в деятельности экстремистской группы, освобождаются от уголовной ответственности.
В свою очередь начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Ерлан АБАЕВ заявил, что с начала этого года в пяти регионах Казахстана на активистов ДВК возбуждены уголовные дела по подозрению в экстремистской деятельности. В интересах следствия Генпрокуратура не афиширует имена и фамилии задержанных лиц.
Журналисты поинтересовались, что грозит гражданину, если он в комментарии под постом ДВК или выступлением Аблязова напишет, к примеру, слова “молодец” или “алға”. Ерлан Абаев ответил, что любые комментарии в их поддерж­ку будут считаться преступлением.
- Любое комментирование, пересылка постов, комментариев охватываются статьей 405 Уголовного кодекса. Мера наказания, если это не организатор и руководитель экстремистской организации, которая запрещена судом, начинается от двух месячных расчетных показателей до двух лет лишения свободы, - уточнил Абаев. - Тем подписчикам, которые имеют аккаунты, подписаны на это движение (ДВК. - Л. Т.), я бы настоятельно рекомендовал удалить эти аккаунты. Судебное решение вынесено сегодня, и с сегодняшнего дня им необходимо выйти оттуда.
А вот за создание, руководство и участие в деятельности экстремистской группы Уголовным кодексом, предупредил представитель надзорного органа, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 17 лет.
- Под участием следует понимать не только непосредственное участие в актах экстремизма, но и выполнение иных действий в интересах этой организации: обеспечение транспортом, размещение публикаций, листовок, постов, комментариев, систематическое укрывательство членов такой группы. То есть любое активное осознанное поведение лица, направленное на оказание содействия экстремистской организации, - подчеркнул сотрудник Генпрокуратуры.
Спросили журналисты блюстителей законности и о том, почему происходят сбои в соц­сетях аккурат во время выхода Мухтара Аблязова в прямой эфир на YouTube.
- Возможно, технический сбой или какие-то совпадения. Отсутствие работы мессенджеров с вещанием Аблязова не может быть связано, - заявил начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Азамат ДЮСЕМБЕКОВ.
Он напомнил, что Аблязов в июле 2013 года был задержан на территории Франции по запросам Казахстана, России и Украины. Однако официальный Париж, руководствуясь своими международными обязательствами, не выдал Аблязова никакой из этих стран, а затем освободил его из-под стражи.
- В настоящее время Генеральная прокуратура Казахстана принимает необходимые меры по уголовному преследованию Аблязова и членов его преступного сообщества за рубежом. В рамках проводимой работы часть сообщников добровольно вернулась и активно сотрудничает со следствием. По экстрадиции (М. Аблязова. - Л. Т.) работа ведется. Есть определенные международные требования, соответствие которым мы должны подтвердить. В комплексе эта работа планомерная - доказательство его преступной деятельности. На основании этого экстрадицию потом можно будет произвести. Поэтому говорить, что нет шансов (на экстрадицию. - Л. Т.), думаю, нельзя, - заключил Дюсембеков.
Новость о признании ДВК экстремистской организацией прокомментировал также министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ. Вчера в кулуарах после заседания правительства он ответил на вопрос медийщиков о том, будет ли МИК блокировать прямые эфиры опального олигарха, его комментарии и прочие выступления в виртуальной Сети.
- Да, мы сейчас будем смотреть. Все необходимые меры в соответствии с решением суда мы предпримем, - заверил министр.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Теги: Мухтар АБЛЯЗОВ
Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева