⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Приступить немедленно!

Тогжан ГАНИ

Как кабмин намерен воплотить инициативы президента

Правительство демонстрирует небывалую расторопность! Прошло всего восемь дней после объявления Елбасы своих инициатив(причем половину из этих дней заняли праздники), как министры уже разработали и представили вчера детальный план своих действий.
Напомним, на прошлой неделе премьер-министр четко распределил обязанности между подчиненными по пяти направлениям и потребовал к следующему заседанию представить “Дорожную карту” по исполнению поставленных задач. Члены кабмина в срок уложились.

Глава Нацбанка Данияр АКИШЕВ (на снимке), как главный исполнитель жилищной программы “7-20-25” рассказал, кто может притязать на льготную ипотеку:
- Программа не должна давать повода для иждивенчества. Финансовые условия программы требуют платежеспособности будущих заемщиков. В программе сможет принять участие гражданин Казахстана, имеющий официальный доход. Например, при стоимости жилья в размере 7 млн. тенге ежемесячный платеж составит не более 50 тыс. тенге, что в целом приемлемо для большинства работающих казахстанцев. Но не исключается дифференциация стоимости жилья по крупным городам и регионам, - заявил Акишев.
Он подчеркнул, что льготные ипотечные кредиты должны быть абсолютно возвратными. Для этого Нацбанк намерен использовать наиболее успешный опыт прошлых проектов ипотечного кредитования, жилстройсбережений и программы “Нурлы жер”, а также учесть ошибки прошлого, когда недооценка кредитного риска заемщиков наряду с падением цен на недвижимость привела к необходимости защиты ипотечных заемщиков.
Уже после заседания заместитель главы Нацбанка Олег СМОЛЯКОВ рассказал журналистам, что дешевые ипотечные займы по программе “7-20-25” казахстанцы смогут получить уже во втором полугодии 2018 года.

Когда же на правительственном заседании разговор зашел о втором направлении, то министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ (на снимке) сообщил за трибуной, на какие специальности распределят дополнительные 20 тысяч госгрантов на обучение. Как и поручил Елбасы, 11 тысяч грантов МОН направит на технические специальности, 5 тысяч грантов - на другие специальности бакалавра, 3 тысячи грантов - в магистратуру и 1 тысячу - на PнD. Сейчас вузы и министерства, а также нацпалата предпринимателей “Атамекен” должны представить свои предложения по этому поводу.
- До ЕНТ осталось очень мало времени! Население ждет от нас информации, они хотят знать, сколько грантов и на какие специальности будет конкуренция. По нашему мнению, в качестве прогнозов мы должны в течение месяца опубликовать (эту информацию. - Л. Т.), - сказал глава образовательного ведомства.
Министр также сообщил новости о строительстве новых студенческих общежитий на 75 тысяч мест до 2022 года. Он презентовал финансовую схему, согласно которой государство будет платить ежемесячно вузу или компании-застройщику за одно койко-место в общежитии в течение определенного количества лет, а вуз или застройщик будет расплачиваться с банком по низкой процентной ставке, у которого оно получило кредит на строительство.
- Мы продумали удобную, понятную и прозрачную схему. Сейчас на одно койко-место в среднем выплачивается 200 тысяч тенге на восемь лет. И мы предлагаем такое субсидирование. Если мы будем строить за счет государства, то за пять лет мы используем 225 млрд. тенге, а если мы примем схему, предлагаемую министерством, то только 20 млрд. тенге мы используем. Банки, вузы и строительные компании с этой схемой предварительно согласны, - отметил глава МОН.
Что касается акиматов, то они должны до конца мая определить земельные участки возле вузов и колледжей под строительство общежитий.
В правительственных кулуарах вице-министр образования и науки Бибигуль АСЫЛОВА сообщила газете “Время”, в каких регионах и какие вузы построят общежития.
- Естественно, наибольшая потребность в общежитиях в Алматы и Астане, потому что основной контингент студентов у нас в этих двух городах. Самые большие потребности в ЕНУ, КазНУ им. Аль-Фараби, КазНИТУ им. Сатпаева и в других крупных вузах, не только государственных, но и в частных. Поэтому направляться средства на строительство общежитий будут вне зависимости от форм собственности вузов. И есть такие небольшие вузы, где вообще не нужны общежития, так как их контингент учащихся идет на снижение. Вот, к примеру, в Северо-Казахстанском государственном университете раньше обучались 18-20 тысяч детей, а сейчас только 10 тысяч, - сказала она.

В Министерстве по инвестициям и развитию уже разработаны типовые проекты 5-, 7- и 9-этажных общежитий для пяти климатических подрайонов. Выглядеть студенческие дома будут современно, - заверил глава этого ведомства Женис КАСЫМБЕК (на снимке).

По третьему направлению - “Расширение микрокредитования” - отчиталась министр труда и соцзащиты населения Мадина АБЫЛКАСЫМОВА (на снимке). Она сообщила, что из дополнительно выделяемых президентом 20 млрд. тенге 14 млрд. решено направить на микрокредитование в селах и малых городах. Из этой суммы 10 млрд. тенге предлагается направить на реализацию проектов якорной кооперации вокруг крупных перерабатывающих сельхозпредприятий. Остальные 6 млрд. тенге планируется направить на кредитование в городах и моногородах.

Меньше всего говорили о направлении “Снижение налоговой нагрузки для низкооплачиваемых работников”. Глава Миннацэкономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВА (на снимке) лишь заявил, что новый механизм вступит в силу только с 1 января 2019 года в связи с началом нового налогового периода.

В рамках пятого направления - “Дальнейшая газификация страны” - в Минэнерго уже создали рабочую группу, которую возглавил министр Канат БОЗУМБАЕВ (на снимке).
И он сообщил, что старт строительства магистрального газопровода, который ознаменуется торжественной церемонией сварки первого стыка труб, планируется уже в начале июля этого года. А первый поток газа по нему может прийти в столицу уже в декабре 2019 года.
Министр попросил акиматы Астаны, а также Карагандинской, Акмолинской областей в районах прокладки газопровода ускорить работу по проектированию и строительству газораспределительных сетей.
Бозумбаев также сообщил, что строительство газопровода по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана обойдется в 267 млрд. тенге. 70 процентов расходов и затрат составят заемные средства международных финансовых институтов.
После заседания кабмина в интервью журналистам он разрушил надежды астанчан по поводу дешевизны отопления домов на газе по сравнению с углем.
- У нас есть технико-экономическое обоснование. Цена газа должна быть примерно 47-50 тенге за кубометр. Природный газ в нашем случае никогда не может быть дешевле угля, потому что уголь в Казахстане один из самых дешевых в мире энергоносителей! Он (газ) будет всегда дороже! - сказал министр.
По его словам, этот проект больше продиктован экологической ситуацией в Астане. В результате газификации столицы вредные выбросы в окружающую среду уменьшатся в шесть раз!
Газета “Время” поинтересовалась у главы Минэнерго, как в Астане будет проходить прокладка газовой трубы - высоко над землей, как в Алматы?
- Я думаю коммуникации будут под землей. Здесь, в Астане, нужно под землей делать. Сейчас это все делается в полиэтиленовом исполнении, металлические трубы уже не нужны. Когда я был акимом Жамбылской области, мы все эти железки убрали и под земли полиэтиленовые трубы закопали, - ответил Канат Бозумбаев.

Всего же исполнение президентских инициатив потребует изменения трех кодексов и 12 законов. Уже в апреле вслед за министрами в спринтерский забег по воплощению поручений Елбасы включатся депутаты.
- Сегодня предлагаю одобрить представленную “Дорожную карту”. Мы должны приступить немедленно к ее реализации! Моим заместителям по своим направлениям - держать реализацию на постоянном контроле. А общий контроль - за мной! - подытожил эту большую тему премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ (на снимке).

Тогжан ГАНИ, фото автора, Владимира ЗАИКИНА и с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 6 по 12 декабря

Золотые слова

«- У нас культура такая - мы любим подарки дарить.»

Дарига НАЗАРБАЕВА, сенатор:
Вопрос на засыпку

Зарегистрировали ли вы свои телефоны?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева