⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

И в нашем селе будет праздник!

Екатерина НАЗАРЕНКО

В филиале палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области обсудили преимущества и перспективы, которые дает 4-я социальная инициатива президента. Она касается расширения микрокредитования.

- То, что глава государства поручил в текущем году дополнительно выделить 20 миллиардов тенге, доведя общую сумму микрокредитования до 62 миллиардов, - это отличная возможность для развития предпринимательства на селе, - считает заместитель директора палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Марат ИСКАКОВ (на снимке).

Значимость этой инициативы в том, что она позволит большему количеству участников проекта “Бастау Бизнес” открыть собственное дело, уверены в палате.
Задача по стимулированию массового предпринимательства и обеспечению занятости была поставлена еще в 2016 году. В этой связи разработали и приняли программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы “Еңбек” для вовлечения граждан в предпринимательство.
- В рамках реализации этой программы в 2017 году Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан “Атамекен” был запущен пилотный проект обучения основам предпринимательства “Бастау Бизнес”. В прошлом году он был реализован в пяти районах Северо-Казахстанской области, - пояснил Марат Искаков.
Участники программы, пройдя курс основ ведения бизнеса, могут получить льготные кредиты на открытие собственного дела.
В 2017 году в Северо-Казахстанской области обучение по “Бастау Бизнес” прошли 937 человек, из которых 160 открыли собственный бизнес на общую сумму 396 млн. тенге. Однако из-за недостаточного финансирования не все смогли получить микрокредиты.
Благодаря четвертой инициативе президента в этом году программой будут охвачены все 13 районов области.
В 2018 году на кредитование в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на Северо-Казахстанскую область выделено 1,7 млрд. тенге.
- Думаю, после выступления президента инициативой по расширению микрокредитования за счет выделения дополнительных 20 миллиардов тенге эта сумма еще увеличится, - говорит Марат Искаков.
При этом он напомнил, что участникам программы предоставляются кредиты/микрокредиты на срок до 5 лет, а для проектов в сфере животноводства и создания сельскохозяйственных кооперативов - до 7 лет. Максимальная сумма кредита/микрокредита может быть до 8 тысяч МРП по номинальной ставке вознаграждения не более 6% годовых.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора и с сайта kapital.kz, Петропавловск

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева