⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В пересчёте на квадратные метры

Екатерина НАЗАРЕНКО

В Петропавловске на областном активе обсудили, как будут в регионе на практике воплощать пять социальных инициатив Нурсултана Назарбаева, направленных на общественную модернизацию и улучшение жизни народа

- Эти инициативы направлены на развитие человеческого капитала. Это дешевая ипотека, снижение налогообложения, увеличение микрокредитования и образовательных грантов, строительство общежитий. Все эти вопросы требуют огромных государственных ресурсов, и деньги на эти цели нашлись, - сказал аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ (на снимке).
Прежде всего появилась перспектива решения главного вопроса североказахстанцев - жилищного. На дешевую ипотеку и увеличение жилищного строительства будут направляться серьезные государственные ресурсы. В Петропавловске это может помочь не только решить вопрос со строительством новых жилых домов, но и улучшить демографическую ситуацию.

Свой угол

В Северо-Казахстанской области очередь на получение жилья от государства превышает 19 тысяч человек, из них 4000 - в Петропавловске. В очереди также 32 тысячи человек, желающих улучшить свои жилищные условия через открытие вкладов в Жилстройсбербанке. Еще тысячи североказахстанцев не стоят в очереди, но мечтают о собственном жилье. Проживание с родителями или в съемном жилье мешает молодым семьям заводить побольше детей. Ипотека многим недоступна по причине большого первоначального взноса - не менее 30% - и высокой процентной ставки кредита. Ипотека становится кабалой, а цена квартиры увеличивается в 2-3 раза из-за огромных переплат. Предложенная президентом программа снижает первоначальный взнос до 20% от стоимости жилья, а процентную ставку - до 7% годовых.
Теперь к выдаче доступной ипотеки смогут присоединиться банки второго уровня. Заявленная президентом сумма до 1 трлн. тенге по ипотеке “7-20-25” способна вызвать на этом рынке конкуренцию и даст вполне доступный инструмент. Если покупательская способность возрастет и рынок жилья оживится, то и частные застройщики Петропавловска активизируются.

На 2018 год в городе запланирован ввод 1600 квартир.
- Благодаря данной инициативе президента очередь на жилье у нас существенно снизится. Уже сейчас мы рассматриваем возможность привлечения частных коммерческих строительных компаний для строительства много­квартирных домов. В центре Петропавловска мы продолжим снос аварийных домов. Рассматриваем строительство жилых комплексов на набережной. Это будет современное жилье с соответствующей инфраструктурой, паркингом и дворовыми территориями, - сказал на активе аким области.
Областной центр обещают сделать максимально комфортным для его жителей. Будут снесены частный сектор, ветхое и аварийное жилье, устаревшие дома, в том числе барачного типа. Взамен вырастут современные многоэтажки.

Долой конверты

Вторая инициатива главы государства, которая подразумевает снижение налоговой нагрузки, поможет искоренить в Петропавловске и районах Северного Казахстана практику выдачи зарплат в конвертах.
Казахстанцы, получающие плату за труд менее 60 125 тенге, с 1 января 2019 года будут перечислять в государственную казну всего 1% индивидуального подоходного налога, тем самым налоговая нагрузка будет снижена в 10 раз.
Сегодня в Северо-Казахстанской области свыше 31 тысячи таких наемных работников. Индивидуальный подоходный налог является одним из основных источников доходной части бюджета, а потому снижение налоговой нагрузки повлечет потерю бюджета в сумме около 1 млрд. тенге.
- Но вместе с тем мы получим и реальное повышение доходов североказахстанцев, которое активизирует покупательскую способность и оживит малый бизнес. Здесь важно местным исполнительным органам не допустить роста цен на основные продукты, - подчеркнул Кумар Аксакалов.
Власти надеются, что за счет легализации самозанятого населения увеличится число налогоплательщиков. Встав официально на учет и заплатив минимальный налог, они смогут стать активными участниками всех социальных программ, в том числе медицинского страхования и ипотечного кредитования.

Начальный капитал

У безработных сельчан появится возможность взять микрокредит на открытие бизнеса. Они смогут завести скот или заняться овощеводством. Для решения этих задач по стране предполагается выделить микрокредиты в размере
62 млрд. тенге.
В прошлом году в Северо-Казахстанской области выдали 437 микрокредитов на 2 мрлд. тенге, из них большую часть - жителям села. Более 200 семей смог­ли открыть свой бизнес. В 2018 году на эти цели выделено свыше
2,8 млрд. тенге, из них 1,7 млрд. тенге именно на развитие бизнеса на селе.
Микрокредиты будут выдавать только тем, кто освоит азы предпринимательства в рамках проекта “Бастау Бизнес”. В 2018 году в рамках данного проекта будет обу­чено около 2 тысяч желающих.
Местными властями заявлено о дополнительном выделении 1 млрд. тенге, что позволит довести общую сумму кредитования до 4 млрд.

Оставайтесь зимовать!

Актуальными остаются вопросы образования. Ректор Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева Серик ОМИРБАЕВ отметил, что практически 40% социальных инициатив, предложенных главой государства, направлены на молодежь страны.
По мнению ректора вуза, особое значение имеет третья инициатива президента по повышению доступности и качества высшего образования и улучшению условий проживания студенческой молодежи. Ежегодно в Казахстане выделяется 54 тысячи грантов. В этом учебном году по поручению президента бесплатно обучиться смогут еще 20 тысяч казахстанцев.
С учетом того что выпускники местных школ ориентированы на поступление в Россию из-за большей доступности там высшего образования, увеличение числа грантов и расширение списка специальностей в Северо-Казахстанском государственном университете могут исправить ситуацию и остановить отток молодежи. Сейчас гранты имеют 30% от общего контингента бакалавриата местного вуза, остальные учатся платно, в то время как в соседнюю Россию многие школьники поступают на бесплатное обучение и имеют возможность жить в студенческих общежитиях.
- Возможность расширения доступности высшего образования для выпускников школ нашей области может быть обеспечена при ежегодном выделении дополнительных 400 образовательных грантов для Северо-Казахстанской области, - подсчитал Серик Омирбаев. - Пусть они присуждаются на конкурсной основе, но эти гранты должны быть закреплены за нашим регионом наряду с теми квотируемыми местами, которые мы получаем по программе “Серпiн”.
В СКГУ намерены открыть 23 новые специальности, в том числе медицинского и сельскохозяйственного направления. Для того чтобы обучение детей в малокомплектных сельских школах обходилось государству дешевле, вуз уже в этом году начнет готовить педагогов по сдвоенным специальностям: физик-математик, химик-биолог и другим.
Благодаря социальным инициативам Назарбаева у университета появился шанс построить два новых общежития для студентов.
- Учитывая рост числа студентов и имеющийся дефицит койко-мест, нам необходимо строительство как минимум двух общежитий по 500 мест. Это обойдется в 4,4 миллиарда тенге. Надеемся, что в рамках социальных инициатив мы сможем получить эти средства из республиканского бюджета, - сказал ректор.
Аким области заверил, что Петропавловск станет одним из первых в стране, где построят общежитие в рамках реализации “Пяти социальных инициатив президента”. Уже ведутся переговоры с Министерством образования и науки о воплощении этих планов.

Наконец-то будет газ!

Последняя, пятая инициатива - обеспечение голубым топливом 2,5 млн. казахстанцев, проживающих в Центральном и Северном Казахстане, - имеет особое значение для Северо-Казахстанской области. Глава государства поручил проложить в течение полутора лет газопроводную магистраль от запада страны до Астаны.
На севере страны для производственных и бытовых нужд используется только сжиженный углеводородный газ. Отсутствие природного газа является сдерживающим фактором развития производственных мощностей и повышения социально-бытовых условий населения области. Кроме того, использование угля наносит ущерб экологической ситуации.
- Голубое топливо в нашу область планируется проводить из Астаны через Кокшетау. Общая протяженность газопровода - 1,5 тысячи километров, 141 из них пройдет по территории нашей области вдоль автодорог по территории Кызылжарского, Аккайынского и Тайыншинского районов. Газификация области природным газом поможет решить многие социальные проблемы, улучшит экологическую обстановку в области, - сказал на активе аким.
Строительные компании Северо-Казахстанской области сегодня не могут производить кирпич по конкурентоспособной цене именно из-за отсутствия дешевого газа для обжига. Большинство других строительных материалов тоже завозятся извне. Газ поможет оживить промышленность региона.
Аким области убежден, что “Пять социальных инициатив президента” - это конкретная социальная программа с реальными задачами, внушительным финансированием и реальными сроками исполнения. В целом она ориентирована на решение проблем наименее защищенных слоев населения. Кроме того, “Пять социальных инициатив президента” как по своему формату, так и по содержанию стали продолжением нынешнего послания главы государства народу. В совокупности как минимум половина населения Северо-Казахстанской области будет охвачена президентской социальной программой.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото пресс-службы акима области, Петропавловск

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева