⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Шарики за ролики

Лэйла ТАСТАНОВА

В Астане празднование Наурыза омрачилось инцидентом. В минувший четверг на площади возле акимата полицейские останавливали граждан, в чьих руках были синие или голубые воздушные шары.

В тот солнечный день народ веселился и ликовал. В местах массовых гуляний рекой лились кумыс и наурыз коже, все с удовольствием отмечали главный весенний праздник страны. Но ложкой дегтя в бочке меда стали голубые шары, с которыми люди прогуливались по столичной площади. Всех, кто держал их в руках, а многие были с детьми, сотрудники правоохранительных органов просили пройти в полицейский микроавтобус, проверяли документы, записывали личные данные, после чего отпускали. На вопрос снимавших данное событие репортеров радио “Азаттык” о причинах такого настороженного отношения к гражданам с шариками полицейские отвечали шаблонно: “Идет праздник, поэтому усиление”.
Однако дело тут не просто в усилении мер общественного порядка. В преддверии Наурыза в соцсетях появились призывы выйти в праздничные дни на публичную акцию с синими и голубыми шарами с символикой признанного экстремистским и потому запрещенного в Казахстане движения “Демократический выбор Казахстана” (ДВК), лидером которого провозгласил себя беглый олигарх Мухтар АБЛЯЗОВ. Накануне праздника в ряде городов сотрудники прокуратуры предупреждали активистов о запрете выходить на улицу с голубыми и синими шарами, поскольку это сразу будет расцениваться как поддержка ДВК.
Однако во время празднования Наурыза в руках людей шары были не с символикой ДВК, а с изображением национальных символов - солнца и парящего орла. Они-то и оказались под прицелом полицейских.
Пресс-секретари столичного ДВД и Министерства внутренних дел в телефонном разговоре с нашим корреспондентом вчера заявили, что ничего не знают об этом и никаких комментариев дать не могут. В акимате тоже отказались отвечать на вопросы, подчеркнув, что данная сфера относится исключительно к компетенции правоохранительных органов.

Между тем мажилисмен Магеррам МАГЕРРАМОВ (на снимке) в интервью корреспонденту “Времени” высказал мнение, что люди вышли на площадь с голубыми шарами, пусть и не с символикой ДВК, неспроста:
- Почему же тогда в прошлом году они не выходили с этими шарами на Наурыз? А если им так уж хотелось проявить свой патрио­тизм, то почему взяли именно шары, а не, допустим, флажки Республики Казахстан? Я считаю, что эти люди не просто так вышли с шарами цвета нашего знамени, это абсолютно не имеет никакого отношения к патриотизму! Предупредили же заранее - не выходить с синими и голубыми шарами! Если говорят, например, не заходите в супермаркет, там, возможно, заложена бомба, мы же не идем туда! Надо понимать и привыкать к тому, что есть определенные законные правила, которые требуется соблюдать. А делать наперекор, вопреки или назло - это просто нарушение порядка.
А если люди еще берут с собой детей, прикрываясь ими, то это вообще ниже морального плинтуса. Я человек очень демократичный, но когда дело касается государственных устоев, то нужно решительно пресекать все попытки расшатать их. Поэтому тут я на стороне государства, которое заботится об общественной безопасности, о порядке, - заключил парламентарий.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайтов azattiq.org и parlam.kz, Астана

От редакции Мы очень надеемся, что уже в первый же день рабочей недели - в предстоящий понедельник (если не раньше) компетентные органы и уполномоченные структуры прокомментируют этот неприятный инцидент, дадут оценку всем прозвучавшим мнениям. Кстати, по нашим данным, людей с голубыми шариками в руках задерживали не только в Астане.

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева