2672

Чья же правда всех правдивей?

Областные акимы не нашли общего языка с Министерством образования и науки. Вчера на заседании правительства глава ведомства Ерлан САГАДИЕВ (на снимке) назвал регионы, которые показали слабые результаты в реализации госпрограммы развития образования на 2016-2019 годы. Однако с критикой акимы мириться не стали.

В данной госпрограмме есть различные показатели эффективности, например охват дошкольными учреждениями детей от трех до шести лет. В целом по республике он составляет 90,5 процента. Однако в разрезе регионов ситуация не такая уж обнадеживающая. Например, в Астане, по словам Сагадиева, ждут своей очереди в детсад 27 тысяч малышей, в Алматы - 22,5 тысячи, в Южно-Казахстанской области - 25 тысяч, в Алматинской области - 13 тысяч. Причинами этого, как объ­яснил министр, являются высокая рождаемость и миграционные потоки в данных регионах. В этой связи он порекомендовал акиматам выполнять конкретные индикаторы соответствующей “дорожной карты”, в частности строить детские сады в рамках государственно-частного партнерства. Помимо этого Сагадиев обратил внимание на то, что далеко не во всех детских садах созданы условия для детей с особыми потребностями - инклюзивное образование ведется только в 15 процентах садов.
Говоря о реализации гос­программы в сфере среднего образования, глава Минобра отметил, что 85 процентов классов в стране перешли на пятидневную учебную неделю. Однако в гимназиях и лицеях перейти на пятидневку сложнее из-за их более загруженной учебной программы, поэтому МОН в данный момент думает, как уменьшить нагрузку.
По программе трехъязычного обучения детей организованы курсы для 12 тысяч учителей, которые будут вести уроки по четырем предметам на английском языке в 10-11-х классах. Проблемой по-прежнему остаются трехсменные и аварийные школы. По словам Сагадиева, в прошлом году на строительство 118 школ из Нацфонда выделили 68 млрд. тенге, 73 школы ввели в эксплуатацию, оставшиеся 45 сдадут в этом году.
Заслушав доклад, премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ подчеркнул, что в ряде регионов не достигнуты плановые показатели образовательной госпрограммы. В частности, в Жамбылской области отставание по 16 индикаторам. Премьер поинтересовался у главы региона Аскара МЫРЗАХМЕТОВА, в чем причина.
- По нашим сведениям, все показатели программы выполнены, - был краток аким.
- Сейчас вам все самому зачитать или вы сами уточните у Министерства образования и науки? У кого правильные сведения? - не скрыл недовольства глава кабмина. - Вкратце доложите, какие мероприятия у вас проведены!
По четырем основным индикаторам, заявил Мырзахметов, 25 показателей полностью достигнуты:
- Открыты 33 детских сада, дошкольным воспитанием охвачено 68 процентов детей. 13 тысяч учителей прошли обучение для преподавания по обновленной программе, - заявил аким, упрекнув Минобр в некорректности цифр. - Мы еще раз выясним с министерством и дополнительно сообщим.
Но премьера на мякине не проведешь:
- Видите, как только мы сказали, что будем проверять, ваши подчиненные говорят, что это старые сведения. Все сведения составлены по предоставленным вами цифрам! Ничего от себя мы не добавляем, Аскар Исабекович. Прошу строго спрашивать со своих подчиненных.
Следующим на ковер глава кабмина вызвал Бердыбека САПАРБАЕВА - акима Актюбинской области, где неисполнение программы развития образования зафиксировано по 13 показателям.
- Из 32 показателей только два не выполнены! - категорически не согласился аким. - Имеются несоответствия с Минобразования, вчера мы им доказывали. Министерство взяло результаты за девять месяцев, а если брать за 12 месяцев, то у нас, кроме двух показателей, все выполнено! Финансирование на образование ежегодно увеличивается на 15-18 млрд. тенге и в этом году составило 93 млрд. тенге.
На этом дискуссия завершилась, и участники заседания перешли к обсуждению следующего вопроса повестки.
О паводковой ситуации в республике доложил министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ. Талыми и дождевыми водами было подтоплено 1600 жилых домов в 58 населенных пунктах страны, эвакуировано более 3800 человек. Причинами подтопления, по словам главы МВД, послужили резкое потепление и выпадение обильных осадков, втрое превысивших норму. В данный момент более 1200 домов освобождены от воды, вернулись к месту проживания 2800 человек. Как отметил Касымов, спасательным отрядам сейчас необходимы дополнительные технические ресурсы на сумму 4,3 млрд. тенге.
- Данный вопрос в течение ряда лет не решается из-за отсутствия денежных средств. В настоящее время не превышает 30 процентов техническая оснащенность. Среди регионов слабая работа по выделению финансовых средств отмечается в Астане, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях, - констатировал министр.
В свою очередь аким Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ сообщил, что в трех районах области и Семее объявлена чрезвычайная ситуация местного масштаба.
- Все находится на контроле, создана комиссия, 3107 человек (спасателей. - Л. Т.) привлечены дополнительно. Идет восстановление и ремонт домов. В Усть-Каменогорске 60 лет такой ситуации не было, на реке Бухтарме лед был два метра толщиной. Сейчас проводятся взрывные работы. В Зыряновской стороне еще лежит снег, - доложил Ахметов.
Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству финансов незамедлительно выделить Восточно-Казахстанской области порядка 2 млрд. тенге на устранение последствий паводков.
Между тем министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ рассказал о том, как будет проходить цифровизация сферы здравоохранения. В планах Минздрава сообщать гражданам о скринингах с помощью sms-оповещений и push-уведомлений. На данный момент в четырех пилотных регионах к врачу можно записаться онлайн через специальное мобильное приложение. Вскоре такая возможность появится повсеместно. До конца 2018 года на сто процентов Минздрав планирует обеспечить компьютерной техникой рабочие места врачей и среднего медицинского персонала до уровня городов и районных цент­ров, а до 2021 года - полностью снабдить компьютерами фельдшерско-акушерские и медицинские пункты, а также врачебные амбулатории.
В завершение заседания министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ рассказал об инфляции и ценах в первом квартале 2018 года. По его словам, с начала года инфляция сохраняется в заданном коридоре - 5-7 процентов, в марте этот показатель составил 0,5 процента, с начала года - 1,8 процента. На 2,2 процента подорожали продовольственные товары, в частности капуста белокочанная, картофель, лук репчатый и фрукты. Вместе с тем снизились цены на гречневую крупу, яйца, рис и подсолнечное масло. Поднялись цены на бензин, дизельное топливо, автомобили и медикаменты.
Бакытжан Сагинтаев поручил кабмину следить за уровнем инфляции и не допускать резкого повышения цен на продовольственные товары в регионах.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Астана

Кстати

Деньги нашли, но осадок остался

В Восточном Казахстане на приобретение нового жилья для людей, оставшихся без крыши над головой во время паводка, на первых порах предусмотрели около 200 миллионов тенге.

“В резерве акима Восточно-Казахстанской области на ликвидацию последствий паводков пре­дусмотрено почти 700 миллионов тенге”, - сообщили в региональной службе коммуникаций.
На сегодняшний день 195 миллионов тенге выделили на приобретение жилья и проведение восстановительных работ в Аягозском, Шемонаихинском и Глубоковском районах. Там сохраняется режим ЧС природного характера местного масштаба.
Специальные комиссии проводят оценку ущерба. По предварительным данным, из числа обследованных домов 83 строения не подлежат восстановлению, из них семь находятся в Усть-Каменогорске, 35 - в Аягозском, 21 - в Глубоковском, 16 - в Шемонаихинском и 4 - в Катон-Карагайском районах.
Если в этих населенных пунктах ситуация стабилизировалась, то в Зыряновском районе продолжаются аварийно-спасательные работы. Сюда направили практически все подразделения, в том числе спасателей, прибывших на подмогу из Алматинской и Южно-Казахстанской областей. По решению местных властей из-за ЧС школьные каникулы в Зыряновске и некоторых селах продлили до конца текущей недели.
К слову, от разгула стихии едва не пострадала заместитель акима Зыряновского района Жанна АСКАРОВА. Чиновница вместе со своими коллегами участвовала в эвакуации жителей Малеевска, и в дороге автомобиль марки “нива”, в буквальном смысле захлестнуло волной и протащило несколько метров!
- К счастью, беда миновала, подоспевшие на помощь люди вызволили всех четверых из практически затопленной машины, - рассказали в региональной службе коммуникаций.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть