⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На пути к северному сиянию

Екатерина НАЗАРЕНКО

Кроме Астаны, которая готовится достойно отпраздновать свое 20-летие, не меньше треволнений с наступлением весны испытывают власти другого казахстанского города - Петропавловска: здесь готовятся не ударить в грязь лицом в дни проведения XV казахстанско-российского форума межрегионального сотрудничества с участием президентов двух стран Нурсултана НАЗАРБАЕВА и Владимира ПУТИНА. Основная тема предстоящего нынешней осенью саммита - новые подходы и тенденции в развитии туризма. За четыре с небольшим месяца в столице Северного Казахстана должны не только построить Дворец школьников, где планируется провести главные мероприятия форума, но и подготовить к встрече гостей гостиницы, дороги и такси.

Сейчас Петропавловск одно­значно не готов к такому высокому приему. И дело даже не в проблемах благоустройства. Не хватает элементарного - гостиничных номеров. А ведь в дни форума в этом областном центре будут работать несколько делегаций из приграничных областей двух стран. Причем многие гости приедут заранее, чтобы подготовить свои выставочные площадки. А потому власти усиленно готовятся к столь масштабному мероприятию, каких в нашем городке никогда не бывало.
В марте с ходом подготовки к форуму в Петропавловске ознакомился первый вице-премьер правительства республики Аскар МАМИН. По его данным, необходимо подготовить не менее 1200 гостиничных мест. Есть 19 гостиниц, способных разместить у себя порядка 750 гостей, ведется строительство еще двух. Но проблема в том, что далеко не все имеющиеся отели соответствуют уровню предстоящего мероприятия. Оно и понятно: пока областной центр в большом количестве - и то максимум 500 человек - встречал только спортсменов. А многие командированные и вовсе предпочитают снимать квартиры. Новые гостиницы в Петропавловске, конечно, есть, но в силу ограниченного спроса они имеют небольшой номерной фонд. Хорошие кафе и рестораны, в которые не стыдно привести гостей, тоже можно пересчитать по пальцам. В этой связи местные власти намерены уже до 1 августа модернизировать и осовременить существующие отели и порядка трех десятков увеселительных заведений.
Однако если останется нерешенной проблема такси, то приезжим будет сложно передвигаться по городу. Долгие годы властям не удается внедрить стандарты качества и навести порядок в этой сфере пассажироперевозок. При попытке привести всех петропавловских таксистов, включая бомбил, к некоему общему знаменателю частные перевозчики тут же уходят в подполье, потому что практически все таксуют на личных машинах и не хотят раскрашивать их в один, например желтый, цвет. Чаще всего диспетчеры таксомоторных фирм называют клиенту, вызвавшему такси, марку и номер машины, у которой не имеется даже шашечек, равно как и свидетельства ИП, предрейсового тех- и медосмотра, а также страховок на пассажиров. К тому же в городе нет оборудованных стоянок для такси. К форуму власти обещают все это исправить.
Ну а что касается главного объекта форума - Дворца школьников, где пройдут панельные сессии и пленарное заседание форума с участием глав государств, то его строительство (на снимке) должно быть завершено к 1 сентября. Согласно проекту общая площадь будущего дворца - 13,5 тыс. кв. м, он рассчитан на 1800 мест. Здание будет состоять из пяти блоков, в одном из которых оборудуют IT-центр и студию звукозаписи. Идея строительства такого объекта принадлежит Нурсултану Назарбаеву. По соседству расположен практически готовый теннисный центр, где будут организованы выставки форума.
Аскар Мамин подчеркнул, что нужно поднять на должный уровень инфраструктуру города, дороги и объекты региона, поэтому необходима интенсивная работа со стороны акимата области. Аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ заверил, что дорожно-транспорт­ной инфраструктуре будет уделено особое внимание. А при условии финансовой поддержки правительства (на данный момент известно, что общие затраты оцениваются в 8 млрд. тенге) в порядок приведут не только центральные, но и второстепенные дороги. Конечно, будут проведены масштабные работы и по благоустройству. В городе вместо снесенных по распоряжению областного руководства заборов вырастет живая изгородь, на газонах и в вазонах появятся цветы, а на улицах высадят порядка 6500 саженцев сосны и других деревьев. Планируется отремонтировать фасады 60 домов и коммерческих зданий, разобраться с рекламными билбордами и вывесками. Власти обещают подобающим образом оформить и въездную группу города, закончить там ремонт моста и установить рядом с ним памятник Кожаберген жырау.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

(О туристическом потенциале и проблемах этой сферы Северного Казахстана читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты)

Загрузка...
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева