⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Он посеет, распашет, построит?

Тогжан ГАНИ

Минсельхоз призывает фермеров применять умные технологии, а не пахать, сеять и вносить удобрения на глаз, как это привыкли делать сотнями лет. Цифровизация АПК может за пять лет увеличить производительность труда в сельском хозяйстве в 2,5 раза и сэкономить до 100 млрд. тенге бюджетных денег.

Разместить в полях беспроводные датчики, чтобы контролировать посевы, влажность и химический состав почвы, применять роботизированные системы орошения, внесения семян и удобрений, создавать смарт-фермы для дистанционного управления сельхозтехникой, использовать метеоданные и космомониторинг… К этому призывает вице-министр сельского хозяйства Арман ЕВНИЕВ фермеров, бизнесменов и айтишников (их попросили разработать отечественные IT-продукты для цифровизации АПК).
- Я сам окончил агрофакультет, и нам рассказывали, как великий агроном Терентий Семенович МАЛЬЦЕВ в Курганской области определял физическую спелость почвы. Он выходил в поле, извините за выражение, снимал штаны, садился и сидел так несколько минут, после чего давал четкое заключение - пора или не пора сеять. Это было век назад. Сегодня большие компьютерные данные по сельскому хозяйству могут заменить этот метод и проверить почву быстро и качественно в один клик, - рассказывал без казенных слов вчера на совещании в Астане Евниев, одетый в кроссовки и футболку-поло, чтобы быть на одной волне с аудиторией.
Применение спутниковых и роботизированных технологий в АПК называется точным земледелием. По словам вице-министра, оно позволит исключить перерасход ГСМ, семян, удобрений, воды, что снизит потери сельхозпроизводителя как минимум на 25 процентов и повысит продуктивность тех участков поля, которые ранее недополучали питания или влаги. В этом году некоторые элементы точного земледелия начнут апробироваться в шести регионах Казахстана, в тех фермерских хозяйствах, которые имеют необходимую инфраструктуру. Их в Минсельхозе гордо назвали “пионерами цифровизации”.
- Государство ничего покупать фермерам не будет. Да, новые технологии не дешевы. Но для их покупки мы предоставим два инструмента - кредитование и субсидирование новых технологий через программы “КазАгро”, - разъяснил директор департамента развития госуслуг и цифровизации АПК Министерства сельского хозяйства Бауыржан АЙМБЕТОВ.
В пример он привел одну молочно-товарную ферму в Алматинской области на 1500 голов, которая самостоятельно автоматизировала свое производство, благодаря чему на ней работают всего три оператора для управления фермой через компьютеры и только три доярки для подключения к коровам доильных аппаратов. Но журналистов озаботил другой вопрос: не приведет ли роботизация в АПК к массовым сокращениям работников?
- Я думаю, что не приведет, потому что есть и другие направления, в которых эти освободившиеся работники могут быть задействованы... Нет, не мыть полы, что-то другое. Государство этот момент будет мониторить, а фермеры будут оказывать содействие, чтобы эти работники были в дальнейшем трудоустроены, - не без колебаний ответил Б. Аймбетов.

Тогжан ГАНИ, Астана

Продолжение темы роботизации нашей жизни в следующем материале

Загрузка...
Астропрогноз
с 19 по 25 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров