⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Давайте жить мирно!

Председатель Верховного суда Жакып АСАНОВ призывает соотечественников взвесить все за и против, прежде чем решать гражданские и межличностные споры в суде. Вот что он, в частности, заявил в своем обращении:
“Суд - это все-таки арена для тяжб. Нередко в ходе ссоры там мы слышим перепалку, оскорбления, унижения. Люди идут на поводу у гнева, ранят друг друга словами. После этого близкие нередко перестают общаться навсегда, а друзья становятся заклятыми врагами.
У нас из года в год сильно растет число споров. Если в 2013 году в судах было рассмотрено 1,25 млн. дел, то в 2017-м - 2,6 млн., т. е. в два раза больше.
Нас настораживает ежегодный рост судебных тяжб. Особенно там, где спорят супруги, родственники, соседи по бытовым, по сути, незначительным вопросам. Большинство из них можно было бы решить и без суда, не повышая конфликтность в нашем общем доме - Казахстане.
Прежде чем идти в суд, стоит еще раз подумать. Не поддались ли вы эмоциям? Все ли возможности исчерпали? Ведь люди после всех этих судебных мытарств и стрессов часто потом жалеют, что не разрешили конфликт до суда.
Когда есть компромисс - все только в выигрыше. Не теряют время. Экономят деньги. Сохраняют нервы и достоинство.
Наши предки всегда говорили: кешірімді бол - умей прощать. Именно поэтому главной миссией казахских биев было не определить, кто прав, кто виноват, а примирить спорящих.
Акцент в развитых странах делается на мировое соглашение - там 70-90 процентов споров заканчивается примирением вне суда. Это самый верный способ снизить конфликтность среди населения и формировать толерантное общество. А это один из базовых принципов для процветания государства. Поэтому мы берем за основу этот тренд и создаем все условия, чтобы и наши люди имели возможность и условия для примирения как до суда, так и в самом суде.
В регионах уже появляются центры внесудебного примирения. Там будут работать медиаторы, психологи, конфликтологи и другие специалисты. Это мы делаем вместе с Федерацией профсоюзов и Ассамблеей народа Казах­стана.
Медиатора каждый выбирает сам, там нет коррупции.
Примириться можно и в суде. Этот механизм у нас уже работает. В суде рассмотрение спора можно прекратить на любой стадии. Главное - желание сторон. Сделанный шаг к примирению намного благороднее, чем победа любой стороны в суде”.

По сообщению пресс-службы ВС

Загрузка...
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева