⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: На своём пути нам надо брать качеством

Тогжан ГАНИ

В Казахстане впервые перевели на госязык 18 лучших в мире научных трудов. Для этого ученым даже пришлось придумать три тысячи терминов на казахском языке. В масштабной презентации книжного проекта принял участие, причем под критическим ракурсом, Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Кстати, выступление президента вышло далеко за рамки обозначенной темы.

Почти два десятка выдающихся в мире англоязычных трудов по философии, социологии, психологии, языковедению, экономике, менеджменту, религиоведению, антропологии и журналистике, по которым обучаются в лучших вузах США и Европы, впервые получили казахское звучание благодаря проекту “Новое гуманитарное знание. 100 новых книг”. Толстые фолианты изданы тиражом 10 тысяч экземпляров, в течение месяца их направят в библиотеки отечественных вузов для интеграции в учебные программы. Как известно, система казахскоязычного образования испытывает катастрофический дефицит качественных учебников.
Над монументальным переводом корпели 90 специалистов ведущих вузов. На основе узкоспециализированных глоссариев этих учебников им пришлось создать тысячи научных терминов на казахском языке, треть из которых впервые вводится в обиход! Но рождение такого количества новых слов не порадовало президента.
- Мне покойный Еркегали РАХМАДИЕВ (народный артист СССР) говорил: я был композитором - стал сазгер. Что плохого в словах “композитор”, “пианино”, которое перевели как “күй сандық”? Это же международные слова! Каких только переводов не делали - говорить стыдно! Хотели от иностранных и русских слов избавиться... Конечно, какие-то очень хорошо прижились, а некоторые лишь бы перевести. “Процент” заменили даже не тюркоязычным словом, а персидским “пайыз”. Я с этим не согласен! “Балмұздақ” - очень красиво перевели “мороженое”. Международные термины, если войдут в казахский язык, только обогатят его! И преумножат количество слов, - подчеркнул Елбасы.
Кстати, в отличие от большинства соотечественников, которые только готовятся к переходу на латиницу, Нурсултан Назарбаев уже давно упражняется в латинской графике казахского алфавита.
- Постепенно мы должны начать внедрение нового алфавита. Я сам ежедневно пишу на этом алфавите слова Абая и свои мысли. По-моему, это не так сложно. Так ведь и научились в школах алфавиту. Думаю, что очень быстро внедрим новый алфавит, - поделился размышлениями глава государства.
Он посоветовал всем родителям заставлять детей учить языки. В пример Елбасы привел немецкого философа Артура ШОПЕНГАУЭРА, которого в детстве отец три дня морил голодом, чтобы тот выучил задание.
- Также и (будущих) композиторов родители учили. Наверное, тогда им это не нравилось, но потом все благодарят, когда повзрослеют. Иногда детей жалко - и так они заняты, бедные, круглые сутки. Но сейчас пожалеешь - потом они вас ругать будут! Нас просто не учили - мое поколение, мое время. Когда было учить? У родителей главная задача была выжить, не умереть с голоду, до ребенка руки не доходили. А сейчас надо заставлять. Сильно заставлять! Владение несколькими языками не только повышает конкурентоспособность, но и открывает двери больших возможностей, - по-отечески наставлял президент.
Глава государства вновь подверг критике высшее образование в стране. Казахстанским университетам необходимо в ближайшее время подтянуться до уровня Назарбаев Университета, в противном случае они могут попасть под сокращение:
- Сейчас каждый день приходят в министерство (образования и науки) и просят: “Давайте откроем университет”. А у нас 131 университет! Надо их сократить! Нам надо не количество, а качество! Сейчас вводится рейтинг по IT, техническим, инженерным специальностям. По этому рейтингу все наши крупные университеты остались позади. Простые частные университеты оказались впереди. Тогда эти (государственные) университеты останутся сами по себе, потому что мы не можем давать им гранты. Мы будем объяснять народу, что они тут ничего (из знаний) не смогут получить! Если студенты с третьего-четвертого курса университета начнут тянуться к бизнесу - вот это университет! Если все найдут работу - вот это университет!
Нурсултан Назарбаев, как это зачастую случается на больших мероприятиях, не ограничился научно-образовательными темами. Он рассказал, что думает о демократии в западных странах и насколько она подходит для Казахстана:
- Я с самых первых дней независимости возглавляю эту страну, оправдываю доверие народа. Сколько раз на Западе говорили: “Внедрите демократию, как у нас, как в Америке, как на Западе”. Мы - казахи! Мы не американцы, не немцы, не англичане. У нас есть свои сознание, история, язык, религия, традиции. Мы народ, который, как и весь мир, идет по пути демократии, но за один день мы не можем перешагнуть через тысячелетний порядок. США сколько лет? 250? 50 лет назад черные и белые не могли сесть там в один автобус, женщины не участвовали в выборах! Почему вы об этом забываете? Так было целых 200 лет после образования государства.
Назарбаев привел в пример протестантов, у которых каждый отвечает сам за себя: брат занимает деньги брату только под проценты, дети в 16 лет уходят из дома. У казахов, по его словам, другие традиции.
- Мы уважаем старших, женщин, сын уважает отца, отец уважает деда, и мы не должны отходить от этого. Я так им всегда объясняю. Моего друга, покойного ЛИ Куан Ю (первый премьер-министр Сингапура), всю жизнь называли диктатором, автократом. Как автократ? Человека, который после пяти лет избирался, как можно называть диктатором?! У нас есть свой путь. Это не значит, что мы отойдем от всей цивилизации. Своим путем станем равными с развитыми странами! - выразил уверенность Елбасы.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 19 по 25 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров