⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ташкент - город хлебный

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

В Узбекистан прибыла официальная делегация Алматинской области. В минувший четверг в Международном аэропорту имени Ислама Каримова гостей встретил чрезвычайный и полномочный посол Казахстана Ерик УТЕМБАЕВ.

Гости посетили мавзолей Толе би. После чего аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ (на снимке - справа) поспешил в ОАО “Ташкентский тракторный завод”. Здесь он ознакомился с агротехникой, выпускаемой холдинговой компанией “Узагротехмаш”. Учитывая аграрное направление Алматинской области, узбекские предприниматели продемонстрировали весь спектр техники, которая может быть применена в сельском хозяйстве.
- Казахстан является страной - участником ЕАЭС. Кроме того, наш регион является воротами для огромного рынка КНР. Мы приглашаем вас открыть цех по сборке сельскохозяйственной техники на территории индустриальной зоны “Талдыкорган”. Там имеется вся необходимая инфраструктура, - предложил Амандык Баталов вице-премьеру Узбекистана Нодиру ОТАЖОНОВУ и председателю правления ХК “Узагротехмаш” Мурату КАРИМОВУ. - Кроме того, единственный в СНГ сухой порт также расположен в нашей области, что значительно сократит время поставки вашей продукции в другие страны.
- Холдинг в прошлом году выпустил 1,5 тысячи единиц техники. В этом году показатель составит 6 тысяч. Это говорит о необходимости выходить на внешние рынки, - не скрыл своего интереса Отажонов.
- Для этого мы готовы в самое ближайшее время отправить представителей для оценки рынка и его возможностей, - констатировал вице-премьер Узбекистана.
Обсуждение инвестиционного потенциала Алматинской области и Узбекистана продолжилось при встрече с деловыми кругами соседней страны.
- 2018 год объявлен Годом Узбекистана в Казахстане, что, без сомнения, позволит поднять на новый уровень сотрудничество между братскими государствами, откроет новые горизонты взаимоотношений и на межрегиональном уровне. Алматинская область является одним из уникальных регионов Республики Казахстан с богатейшими природными ресурсами и благоприятным инвестиционным климатом, - подчеркнул Нодир Отажонов. - Я надеюсь, что предприниматели обязательно найдут точки соприкосновения, интерес во взаимовыгодном сотрудничестве. В частности, хочу отметить, что внешнеторговый оборот области с Узбекистаном в 2017 году составил 36 млн. долларов США.
Экспорт из Алматинской области в Узбекистан за 2017 год составил 15,8 млн. долларов, импорт - 20,2 млн. долларов.
- Из Узбекистана к нам поступают минеральные удобрения, моторные транспортные средства, фрукты, овощи, другая сельскохозяйственная продукция. Добрососедские отношения являются основой взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах экономики, науки и культуры. Надеюсь, что сегодняшняя встреча будет способствовать укреплению и расширению дальнейшего многогранного сотрудничества нашей области с Республикой Узбекистан, - подытожил Амандык Баталов.
Вечером при полном аншлаге прошел концерт артистов из Жетысуского края в доме культуры “Туркестан”. Зал, рассчитанный на 900 зрительских мест, едва смог уместить зрителей. Помимо концерта жителям Ташкента были представлены выставка мастеров рукоделия, картинная галерея и туристический потенциал Жетысуского края.
Делегация Алматинской области продолжит работу в Узбеки­стане до воскресенья. В планах руководства региона посещение ряда городов страны и презентация инвестиционного портфеля Алматинской области, поиск новых рынков сбыта и надежных поставщиков.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото пресс-службы акимата Алматинской области, Талдыкорган

Загрузка...
Астропрогноз
с 19 по 25 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров