⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Утечка мозгов: не можешь предотвратить - возглавь!

Ольга ВОРОНЬКО

После нашей нашумевшей публикации “Вдруг спецназ ворвался в класс…” (см. “Время” от 11.4.2018 г.) руководитель управления образования Павлодарской области Дінислам БОЛАТХАНҰЛЫ и глава Славянского культурного центра Татьяна КУЗИНА провели совместный брифинг. Чиновник рассказал о том, почему полиция вмешалась в тестирование одиннадцатиклассников области, решивших поступать в Новосибирский государственный технический университет и в связи с чем допрашивала преподавателей этого вуза. Но главная новость, прозвучавшая из уст г-на Болатханұлы на этой пресс-конференции, такова: отныне пробное тестирование для поступающих в иностранные вузы павлодарских школьников станет бесплатным.

Напомним, в редакцию обратились родители выпускников, которые рассказали, что заплатили за тестирование, организованное преподавателями НГТУ, общественным объединением “Славянский культурный центр” в павлодарской средней школе № 6, по 85 тысяч тенге. А позже, во время экзамена, в классах вдруг появились полицейские. Другие родители рассказали нашему корреспонденту: они повезли своих детей поступать в российские вузы на площадке, организованной в российском райцентре Карасук (Новосибирская область), но по пути их остановили сотрудники казахстанской дорожной полиции, которые сняли с автобуса номера якобы всего лишь за сантиметровый скол на лобовом стекле. Родители предположили, что таким образом власти всеми силами борются с утечкой мозгов из страны.
Вот что ответили в ДВД области на редакционный запрос: “22 марта 2018 года около 16.00 в управление миграционной службы ДВД Павлодарской области поступила информация от жителя областного центра о том, что в средней общеобразовательной школе № 6
г. Павлодара пребывают иностранные граждане… При проверке документов у четырех граждан Российской Федерации нарушений правил пребывания иностранных граждан на территории Республики Казахстан не установлено”.
Интригу подогрел главный образованец области. Дінислам Болатханұлы на той самой пресс-конференции признался: бдительным жителем области, который вызвал полицию, был именно он.
- Я имею привычку после работы в выходные дни просто объезжать город и смотреть организации образования - школы, детские сады. 22 марта, на Наурыз, мое внимание привлекла шестая школа, потому что там было скопление людей, - рассказал руководитель управления образования. - Естественно, у меня возник законный вопрос: что они делают? Увидев иностранных граждан, я пригласил сотрудников миграционной полиции. Последние выяснили, что преподаватели НГТУ приехали в Павлодар как частные лица, не имея никаких служебных удостоверений, командировочных листов... И когда они пересекали наши границы, указали, что едут в гости. Безусловно, любой гражданин Российской Федерации может быть у нас гостем, но он должен оставаться гостем, а не заниматься какой-либо деятельностью, например официально представлять вуз. Я тоже работал в вузе, осуществлял набор студентов в иностранных государствах, в том числе в Российской Федерации. И мы всегда в официальном порядке обращались в Министерство образования той страны, и они нас всегда сопровождали. И у нас было письмо нашего правительства или вуза, и при пересечении границы мы указывали цель приезда - не погостить. К сожалению, наши коллеги из Новосибирска этот момент (по незнанию, может быть) упустили. Но в силу наших тесных дружеских отношений к ним, насколько я знаю, никаких мер не было принято.
При этом г-н Болатханұлы заверил: управление образования только радо, когда павлодарские дети поступают в зарубежные вузы, и двумя руками за присутствие зарубежных вузов на рынке образовательных услуг.
- Потому что это способствует развитию конкуренции между высшими учебными заведениями, - сказал он. - И если наши казахстанские вузы не устраивают выпускников школ, это проблема вузов, а не управления образования. В качестве яркого примера можно привести успех Мохаммеда-Али АМИРА. Ученик 11-го класса специализированной школы “Жас дарын” уже стал студентом Прин­стонского университета США, который входит в топ-7 лучших вузов мира. Об этом мы недавно с гордостью писали на своем сайте, делились новостью со СМИ. Ведь его успех - это показатель качества нашего образования. Он герой нашего времени.
Главный педагог области по­обещал, что если преподаватели зарубежных вузов будут проводить свое тестирование “в рамках правового поля” - по согласованию с управлением образования как уполномоченным органом, никаких проблем у них не возникнет. Это же касается и казахстанских вузов.
- В свою очередь мы совместно с уполномоченными органами в сфере здравоохранения, ДЧС и ДВД обеспечиваем безопасность данного мероприятия, - пояснил Дінислам Болатханұлы. - Те же события в Кемерово, я думаю, послужили уроком для нас всех. Рынок образовательных услуг у нас открытый, но мы против “уличной стихийной торговли”. Мы просто обязаны знать о содержании мероприятия, потому что в данное время существует очень большой риск деструктивного влияния на умы молодежи. Мы знаем, что победители и призеры подобных олимпиад зачастую получают право поступить в вузы без сдачи экзаменов. Поэтому необходимо проводить конкурсы не в узком кругу, а открыто, предоставляя равные права для всех желающих.
Ну и напоследок начальник управления образования приготовил для павлодарских выпускников и их родителей главный сюрприз:
- У меня состоялся телефонный разговор с ректором Новосибирского государственного технического университета Анатолием Андреевичем БАТАЕВЫМ. Я выразил готовность в оказании содействия в организации проведения олимпиад, если они в официальном порядке обратятся к нам. Эти олимпиады будут проводиться открыто, бесплатно для участников и с привлечением широких масс, желающих принять участие, с полным обеспечением безопасности жизни и здоровья наших детей.
В свою очередь Татьяна Кузина признала свою ошибку. Она сообщила, что занималась организацией олимпиад девять лет, устала и теперь, получив предложение передать эти функции управлению образования, счастлива.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева