⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Спасибо за Победу!

Лэйла ТАСТАНОВА

Столичный аким Асет ИСЕКЕШЕВ посетил ветеранов Великой Отечественной войны. Деды рассказали, как они пережили самую кровавую в истории человечества битву.

Как сообщают корреспонденты сайта столичного акимата, Асылхан БЕКБАЕВ был призван в армию в 18-летнем возрасте. С ноября 1944 года в составе 134-го гвардейского авиационного полка 6-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 3-го Белорусского фронта освобождал Белоруссию и Прибалтику от захватчиков.
- Десять лет был в армии, из них четыре года войны. Помню своих дорогих товарищей. Я летал на самолетах в Восточной Пруссии и там был тяжело ранен, не мог ходить. За мной ухаживала белорусская девушка Татьяна НОВИКОВА. И вот через время я написал домой родителям, чтобы они дали разрешение жениться на ней. От родителей получил разрешение, но нужно было привезти ее домой в Бескарагайский район. Я с ней договорился, привез в Восточно-Казахстанскую область. Она выучила казахский язык, обычаи, традиции. И когда мать не могла ходить, ухаживала за ней. Вот такая она была, Татьяна Новикова, - поделился своей историей фронтовик.
Пройдя все ужасы войны, Асылхан Бекбаев посвятил жизнь народному образованию. Асет Исекешев вручил ему подарки и поблагодарил за подвиг:
- Спасибо за чистое небо над головой. Вы прошли четыре долгих года трудностей и лишений. С каждым годом ветеранов становится все меньше, мы благодарим и ценим каждого героя. Наш долг - бережно хранить и передавать детям память о ваших подвигах. Крепкого здоровья вам и вашим близким!
94-летний Михаил КОЧЕТКОВ воевал в составе Западного 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. День Великой Победы встретил под Кенигсбергом в Восточной Пруссии. Ветеран рассказал акиму о трудностях войны, а также поблагодарил государство за постоянную поддержку.
- Окончание войны встретил на немецкой земле. Как сейчас помню, нам сказали: “Выходите из окопов, немцы сдались, война окончена”. Я еще тогда не поверил, но потом потихоньку все начали выходить, и действительно никто не стрелял! Мы начали обниматься, поздравлять друг друга. Молодых призываю защищать Родину, ценить мир, работать на благо страны! Сейчас все развивается, не стоит на месте, у нас новая столица. Нужно дерзать, стремиться, все условия для этого созданы, - сказал ветеран.

Фото с сайта акимата astana.gov.kz, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева