⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

...А кому - бессмертие

Сандугаш ДУЙСЕНОВА , Ксения ЕВДОКИМЕНКО , Ольга ВОРОНЬКО , Тогжан ГАНИ

Девятого мая, в двенадцать часов дня под несмолкающие крики “ура!” в Алматы стартовало шествие “Бессмертного полка” - беспрецедентная народная акция, которая собирает с каждым годом все больше людей в городах Казахстана.

Впервые в Алматы “Бессмерт­ный полк” прошел в 2014 году. Тогда в марше приняли участие всего около пятидесяти человек. А уже через два года под проливным дождем шли пятьдесят тысяч.
- В прошлом году, по официальным данным, участие приняли 87 тысяч человек, - рассказывает Юлия КЛИНКОВИЧ, координатор “Бессмертного полка”. - В этом году, думаем, количество участников увеличилось. Мы можем судить только по тому, как активно люди заказывают штандарты с портретами семейных героев. Официальной регистрации нет, достаточно просто прийти и влиться в “Бессмертный полк”. В этом году в четырнадцати городах Казахстана проходит марш. На самом деле в каждой казахстанской семье есть те, кто побывал на фронте или работал на победу в тылу. Война коснулась всех. Но с каждым годом ветеранов становится меньше. В прошлом году в Алматы их было 163 человека, в этом - еще меньше.
По традиции марш открывал духовой оркестр, за ним на бронетехнике и ретроавтомобилях ехали ветераны войны - те, кто предпочел в День Победы принять участие не в официальных мероприятиях, а в общественном движении. Специально для них и были приготовлены эти VIP-места. По ходу “Бессмертного полка” движение автотранспорта перекрывалось, а о количестве участников может сказать тот факт, что, когда первые ряды уже прибыли к Вечному огню в парке 28 героев-панфиловцев, на площади Астана, откуда стартовал марш, еще находились участники “Бессмертного полка”.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Благодарность потомков

В Астане тысячи людей вышли вчера на шествие “Бессмертного полка”, неся в руках, как Знамя Победы, портреты родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

“Бессмертный полк” прошел по улицам Астаны в четвертый раз. Предположительно в марше участвовало более двадцати тысяч человек. Пешая колонна, держа друг друга за руки и создавая живые цепи, стартовала у монумента “ќазаќ елі” и под песни “День Победы” и “Атамекен”, раздававшиеся со звукоусиливающей машины, финишировала у мемориала “Отан ќорѓаушылар” (“защитники Отечества”). Общая протяженность патриотической дистанции около 3,6 километра. Ее участники марша прошли примерно за час. К слову, чиновники или депутаты среди марширующих замечены не были. В строю лишь двигался глава правления АО “Национальный научный медицинский центр” Абай БАЙГЕНЖИН с фотографией своего отца-героя.
Несмотря на то что это движение зарождалось как народное, в Астане организацией шествия традиционно занимается акимат. В этом году он даже подготовил правила участия в процессии, где была дана рекомендация по изготовлению транспаранта с портретом: ширина - 290 мм, длина - 435 мм, а длина ручки - 500 мм. На сайте также был выложен список рекомендуе­мых полиграфий, имеющих опыт изготовления подобных транспарантов с оговоркой, что это лишь “рекомендации для хорошей видимости и удобства нести портрет”.
Участников марша преду­смотрительно обеспечили питьевой водой, а по завершении им раздали гвоздики для возложения к памятнику “Отан ќорѓаушылар”.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Вернулся в строй

Впервые в “Бессмертном полку” на Харьковщине пронесли портрет павлодарца Сергея ГРИГОРЬЕВА, отыскавшегося спустя 75 лет после сообщения о пропаже без вести.

Как уже писала наша газета, о судьбе пропавшего казахстанца стало известно в марте этого года на первом международном форуме поисковых отрядов “IZDEU-2018”, прошедшем в Павлодаре. На одной площадке с командирами и бойцами-поисковиками из России, Беларуси, Украины, Молдовы и Эстонии встретились известные ученые-историки, режиссеры-документалисты, писатели и журналисты – 20 делегаций из пяти стран СНГ и Балтии. Ко всем собравшимся тогда обратился житель Павлодара Иван ГРИГОРЬЕВ, попросивший отыскать своего дядю, Сергея Александровича Григорьева, пропавшего без вести на Харьковщине в 1943 году. Название села и района, где воевал Григорьев, оказались написаны с ошибками, потому-то родные и не могли найти его долгие годы.
Заместитель главы харьковского городского национального общественного объединения казахстанцев “Бирлик”, историк-исследователь Татьяна КРУПА, сама уроженка тех мест, изучила соседние поселки и нашла запись о бойце Сергее Александровиче Григорьеве из Казахстана в обобщенном банке данных “Мемориал”. Он воевал в составе 107-й стрелковой дивизии, был убит 23 августа 1943 года и лежит в братской могиле села Солоницевка. В среду Татьяна Крупа прошла в “Бессмертном полку” по украинской земле с портретом казахстанского солдата.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Со слезами на глазах...

Для Веры БУГАЕВОЙ этот день является праздником со слезами на глазах! Она внучка Евсея КАЛЕННИКОВА - брата легендарного панфиловца Героя Советского Союза Дмитрия КАЛЕННИКОВА.

- Все мужское население нашего небольшого села Урицкого Кугалин­ского района (ныне Кербулакский район. - С. Д.) Талды-Курганской области в 1941 году ушло на фронт. Почти половина из них полегла в боях. Вернулся лишь мой отец, дед и дядя Иван КОВАЛЕВ. Сейчас ему 97 лет. Единственный живой ветеран Великой Отечественной войны в районе, - гордится своими предками женщина. - Папа до конца жизни 9 мая встречал со слезами на глазах. Он попал в окружение и там получил контузию. Угодил в плен. Вернулся в 1947 году. Про войну много не рассказывал. Помню, он говорил, что давали на троих одну винтовку и отправляли в бой, чтобы они там добыли себе оружие! Про этот ужас, видимо, ему было тяжело вспоминать.
Дочь легендарных бойцов, как и тысяча талдыкорганцев, в день Великой Победы приняла участие в памятном шествии “Бессмертного полка”. Они прошли торжественным маршем от центральной площади до парка культуры и отдыха “Жастар”.
Празднование 9 Мая в Талдыкоргане стартовало с торжественной церемонии возложения цветов к обелиску Славы. А основные мероприятия развернулись в парке “Жастар”, начавшись с красочного театрализованного представления “Великая Победа - навечно в народной памяти”, повествующего об истории Великой Отечественной войны с самого ее начала и до победного майского дня.
Праздничный концерт с участием творческих коллективов области и звезды казахстанской эстрады Алибека ДНИШЕВА продолжил мероприятие.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото пресс-службы Алматинской области, Талдыкорган


Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева