2053

И дорого, и сердито

Вчера партия “Нур Отан” запустила новую дискуссионную площадку NurOtanTrends. На первом заседании его участники искали ответ на вопрос, почему в Казахстане дорогие кредиты.

Если судить по ставкам кредитов, то можно подумать, что в Казахстане живут самые богатые люди на земле. В отечественных банках проценты в среднем в 7 раз выше, чем в банках Европы и США: 13-16 процентов годовых по ипотеке и 20 процентов по потребкредитам против 2-5 процентов на Западе. И это при том, что у нашего населения нет либо мало сбережений, к тому же в последние годы падает уровень реальных доходов.
Как заявил модератор обсуждений, глава центра прикладных исследований “Талап” Рахим ОШАКБАЕВ, кредитование физлиц и бизнеса в последние три года в стране остановилось. И на фоне стагнации банковского кредитования правительство, не имея влияния на Нацбанк, монетарную политику, пытается за счет новых госпрограмм поддержки бизнеса помочь справиться реальному сектору экономики. Хотя в долго­срочной перспективе он должен полагаться на банковскую систему, которая, в свою очередь, должна извлекать ресурсы за счет сбережений населения - депозитов.
Экономист Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ тут же заметил, что только снижение в государстве прямых и отмена косвенных налогов приведут к появлению у населения сбережений.
- Кроме того, простое население и так держит свои сбережения в банках, но этого недостаточно для экономики. А крупные игроки держат средства не в стране, а за рубежом. И если здесь произойдет корректировка, последние переведут средства в страну, то у нас появится достаточный объем средств для кредитования банковской системы, - заявил Худайбергенов.
На дебатах были и противники низких ставок. В их числе представитель Нацбанка. Айдархан КУСАИНОВ заявил, что проблема банковского сектора в том, что отсутствуют хорошие заемщики.
- Банковский сектор готов кредитовать, деньги там есть. Сейчас главный вопрос - где взять заемщиков? Когда мы говорим о странах ОЭСР, там есть экономика, которая готова принимать деньги. Это целая инфраструктура, есть МСБ, которые работают по 1000 лет, семейные ресторанчики и так далее! У нас, к сожалению, сама экономика не готова поглощать кредиты, начиная с того, что у нас нет столетних компаний. На самом деле то, что хочет экономика, и то, что хочет бизнес, и реально то, что он может сделать и сколько освоит, это принципиально разные вещи, - выразил уверенность советник главы Нацбанка.
Кроме того, он призывает не вестись на аргументы сторонников понижения кредитных ставок, которые апеллируют к тому, что снижение ставок поможет росту экономики. По его словам, наивно думать, что кредитный бум даст экономический рост. На самом деле экономический рост будет очень кратковременным и номинальным, а может закончиться и весьма неприятными вещами.
С Кусаиновым солидарен еще один чиновник.
- Надо помнить, что способность населения заниматься бизнесом ограничена, не каждый на это способен. И стимулировать его через дешевые кредиты - это может зав­тра дать обратный эффект в том, что мы можем родить класс маргиналов! - сказал вице-министр нацэкономики Серик ЖУМАНГАРИН.
С ними не согласен председатель правления нацпалаты “Атамекен” Аблай МЫРЗАХМЕТОВ:
- Знаете, можно говорить дальше, что заемщиков нет, и зажимать кредиты дальше, но года через три их может вообще не остаться! Сейчас все подсажены на гос­программы, как будто банков у нас нет. Это классический инструмент, который должен обеспечивать доступ к кредитам! Но когда мы ездим по регионам, акимы и бизнес в один голос заявляют: “В “Дорожной карте бизнеса” денег нет!” - и просят нас что-нибудь сделать. Дожили!
Свое мнение высказала и депутат мажилиса от фракции народных коммунистов Ирина СМИРНОВА.
- Вот вы ищете людей, которые смогут занимать деньги и быть заемщиками. А у нас почти миллион казахстанцев - проблемные заемщики с 2004 года, которые лишены вообще любого подхода к банку и получению кредитных средств. Хотя они оказались в тех же сложнейших условиях, что и банки. Но если банки получили помощь, то проблемный заемщик не имеет никакой поддержки. Банк ничего не находит лучшего, как отобрать жилье, бизнес, люди лишаются возможности участия в гос­программах, их выселяют. Мало того, они невыездные и не имеют права получать зарплату - до недавних пор 100 процентов, сегодня это 50 процентов. Но если, не дай бог, у заемщика два кредита, тогда банки забирают все сто! Эти люди не иждивенцы, не мошенники, они не украли - они вложили, но попали под кризис. Который пропустил кто? Сами банки! Эти люди такую прививку финансовой грамотности получили! - заявила мажилисвумен.
Секретарь партии Тамара ДУЙСЕНОВА главным виновником сложившейся ситуации называет высокую инфляцию, которая в два раза выше, чем в западных странах. Поэтому Нацбанку приходится следить за тем, чтобы прибыль банков от выданных кредитов не съедала инфляция.
- Если даже мы сбережения населения увеличим, но будет оставаться такой же уровень инфляции, то дешевых кредитов никогда не будет! Поэтому за Нацбанком должен быть закреплен не только мандат таргетирования инфляции, но и одновременно мягкая денежная политика, чтобы поддержать экономику, - заметила Тамара Дуйсенова.
С ней согласились большинство экспертов. Нацбанк продолжает считать своим приоритетом конт­роль над инфляцией, которая ему на самом деле неподвластна, и отказывается принимать на себя обязательства по содействию экономическому росту. Поэтому одним из главных предложений на дебатах стала идея наделить финрегулятор так называемым двойным мандатом, чтобы он отвечал не только за контроль над инфляцией, но и за экономический рост.
Эксперты дискутировали более двух часов. Решено весь ход общения обобщить в рекомендации, а там уже “Нур Отан” отправит их кому надо. Первый зампред партии Маулен АШИМБАЕВ, с неподдельным интересом слушавший дебаты, подвел итоги:
- Наши заседания будут всегда в прямом эфире. Это еще одно доказательство того, что мы в партии намерены всю нашу работу выстраивать открыто! У меня ощущение, что в последнее время мы стараемся не обсуждать какие-то темы в силу каких-то причин или замалчивания проблемы. Но мы в партии хотим создать такие условия, чтобы наиболее сложные проблемы в нашей стране конструктивно обсуждали!
Следующее заседание состоится через месяц, его тема пока держится в секрете.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть