⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мы за углём не постоим

Тогжан ГАНИ

Вчера в правительстве подвели итоги прошедшего отопительного сезона и поставили себе оценку “5-”, потому что “все прошло стабильно, но были некоторые ошибки”. Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ призвал учиться на уроках прошлого и к следующему холоду подготовиться на отлично.
О том, что отопительный сезон прошел стабильно, в один голос сказали и глава Мин­энерго Канат БОЗУМБАЕВ, и министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК, и акимы регионов.
- Даже в период аномального похолодания в течение двух недель января, когда минимальная температура наружного воздуха достигала -45, в южных регионах страны до -40, что ниже зарегистрированного минимума 2012 года на два градуса, энергопредприятия обеспечивали стабильное энергоснабжение потребителей! - отметил министр энергетики на правительственном заседании.
Вместе с тем министры признали и допущенные просчеты. Бозумбаев назвал в их числе перебои с поставками угля населению и значительный объем кредиторской задолженности энергопроизводящих организаций перед поставщиками топлива: к примеру, долг перед АО “КазТрансАймак” составляет 5 млрд. тенге, перед “Кокшетау Жылу” - 395 млн. тенге, а перед “СевКазЭнерго” - 135 млн. тенге.
А Касымбек указал на должников среди простых казах­станцев, которые, как оказалось, за коммунальные услуги задолжали 13,2 млрд. тенге. По его словам, самыми ярыми неплательщиками являются астанчане (задолжали 2,1 млрд. тенге) и алматинцы (2,8 млрд. тенге). Чуть меньшую задолженность имеют Южно-Казахстанская, Мангистауская и Актюбинская области.
Выслушав всех спикеров, глава правительства подвел итоги:
- Отопительный сезон в целом прошел стабильно, и теперь нужно приступить к подготовке к новому отопительному сезону. Мы не должны повторять ошибки прошлого сезона, уголь у нас хорошо добывается, не только для себя, мы также его и экспортируем. Поэтому такие случаи (с дефицитом и удорожанием) не должны повторяться.
Бакытжан Сагинтаев раздал три поручения: Канату Бозумбаеву - вести постоянный мониторинг за поставками угля, главе Миннацэкономики Тимуру СУЛЕЙМЕНОВУ - следить за ценами на уголь через антимонопольное регулирование, а своему первому заму Аскару МАМИНУ - контролировать всю подготовку к следующему холодному сезону.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева