⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Столичный юбилей: не для акима - для людей

Тогжан ГАНИ

Вчера министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ объяснил, почему так пышно планируется отпраздновать 20-летний юбилей Астаны.

Глава Мининформкома, можно сказать, ответил на критику, шутки и сарказм в Интернете по поводу готовящейся культурной и развлекательной программы к Дню столицы, которая может затмить даже мероприятия EXPO. Было видно, что “к выходу” он подготовился основательно.
- 20 лет Астане. Это визитная карточка нашей страны, которая ассоциируется с независимостью нашей страны! - печатая каждое слово, говорил министр. - И в первую очередь это празднование не для чиновников, а для жителей и гостей столицы. Вот главное!
Второй момент, на который я хотел бы обратить внимание, - это то, что этот бюджет состоит из нескольких госорганов, - продолжил Абаев. - Это никакие не кредитные деньги, о которых сейчас многие говорят. Это деньги, которые были уже заложены. Я думаю, что это абсолютно адекватная цена! Проверяющие органы в любой момент могут проверить целесообразность расходования этих средств! Никаких проблем не должно быть.
Когда речь зашла о поражающих воображение дарах регионов страны любимой Астане на общую сумму более 6 млрд. тенге (тут и светомузыкальный фонтан от Восточного Казахстана, и открытая экспозиция ракетно-космической техники от Кызылординской области), Даурен Абаев заметил:
- Давайте поставим вопрос по-другому. Велопешеходный мост, который строится между микрорайоном “Самал” и парком, это не для акима Астаны, а для жителей города строится, для гостей, для детей в первую очередь. Сразу после празднования Дня столицы вы забудете о стоимости, а десятки лет будете пользоваться этим мостом!
- Также меня смущает один простой факт: вы все время акцентируете внимание на деньгах, но никогда не акцентируете внимание на том мультипликативном эффекте, который приносит любое подобное мероприятие, - заметил министр.
А поручение Нурсултана НАЗАРБАЕВА правительству и акимату Астаны, данное им на XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана в конце апреля, - разработать программу Дня столицы “без оглядки, без расходов на всякие мероприятия: чинно, серьезно”, Абаев прокомментировал в нескольких словах:
- Мы абсолютно уверены, что все пройдет достойно и недорого.
Как известно, на празднование 20-летия столицы планируется затратить 18,8 млрд. тенге бюджетных средств. В эту сумму входит проведение 85 мероприятий. Ожидаются эпохальный “Парад мировых столиц”, выступление прославленных национальных опер и балетов, первый фестиваль эстрадной песни Voice of Astana с участием мировых солистов и многое другое.
Высказался о предстоящих торжествах и глава Минкультуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ:
- Многие говорят: лучше построить на эти деньги детсады. Детсады тоже нужно строить, но и уровень культуры тоже надо поднимать!

Тогжан ГАНИ, фото с сайта 24.kz, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 24 по 30 мая

Золотые слова

«- В основе какого-то грамотного инвестиционного проекта может лежать простое желание получить откат. И одно другому не мешает, что примечательно. »

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
Сказано в интервью порталу ИАЦ.
Вопрос на засыпку

Оправдывает ли себя ЕНТ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров