⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

А если откажутся - отключим связь!

Тогжан ГАНИ

Казахстанцев вновь обязали регистрировать мобильные телефоны. Если этого не сделать до конца года, то абонента заблокируют. Об этом в среду в Астане на отчетной встрече с населением заявил министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ.
Напомним, еще в 2016 году в Казахстане проходила крупномасштабная кампания по обязательной регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов. Это делалось для борьбы с террористами и экстремистами, а также с телефонными грабителями. Но практика показала, что сам по себе идентификатор устройства не позволяет вычислить владельца, так как один и тот же IMEI-код может быть на десятках разных устройств. Именно для этого власти теперь призывают казахстанцев зарегистрировать код персонального телефона на свой ИИН и абонентский номер.
- Таким образом, пользователю услуг связи необходимо будет зарегистрировать свои устройства до конца 2018 года, так как с 1 января 2019 года незарегистрированным абонентам услуги оказываться не будут, - сказал глава МИК.
По его словам, Казахстан учел положительный международный опыт создания базы IMEI-кодов в зарубежных странах, в частности Великобритании, Турции, Азербайджана и Украины.
- Конечно, мы понимаем, что в связи с регистрацией устройств может возникнуть ажиотаж среди населения. Поэтому мы максимально упростим процесс регистрации, в том числе будет предусмотрена регистрация в режиме онлайн, - заверил Даурен Абаев.
Если абонент захочет продать свое устройство, то перерегистрировать его можно будет также не выходя из дома.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева