⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Довели казну до ручки...

Тогжан ГАНИ

Внешний долг Казахстана превысил ВВП республики и уже достиг рекордных значений! Отчет правительства в среду в мажилисе по исполнению республиканского бюджета за прошлый год показал все те же неутешительные, набившие оскомину проблемы.

Как следует из отчета чиновников Минфина, валовой внешний долг Казахстана продолжает расти и на 1 января этого года составил 167,5 млрд. долларов, что больше ВВП страны почти на 7 процентов! Причем долг квазигосударственного сектора почти в три раза больше, чем госсектора.
Что касается поступлений в бюджет, то они в прошлом году выросли только за счет повышения цен на нефть. Если в 2016-м рост поступлений в бюджет от несырьевого сектора составлял более 40 процентов, то в 2017 году - только 2,6 процента. Налоговые поступления в прошлом году серьезно сократились. Если в 2013 году доля налоговых поступлений составляла 68 процентов, в 2016-м - 56 процентов, то в 2017-м она снизилась до 50 процентов. Это даже меньше, чем в кризисном 2015 году, когда мировая цена на нефть опускалась до отметки 37 долларов за баррель!
И наконец, самая хроническая болезнь казахстанского бюджета - неэффективное использование госсредств. По данным органов госаудита, в 2017-м неэффективно было потрачено около 508 млрд. тенге бюджетных средств, выделенных на решение социально-экономических задач, что в два раза больше, чем в позапрошлом году. Тогда эта сумма составляла 268 млрд. тенге.
Депутаты, услышав эти цифры, были эмоциональны.
- Меня очень тревожит динамика сбора налогов из несырьевого сектора, то есть с малого и среднего бизнеса. Там уже собирать-то нечего на самом деле! Мы помогаем банкам, выделяем деньги - в прошлом году более триллиона тенге, а тут Счетный комитет говорит еще и о снижении кредитования банками МСБ. Они уже кредиты не могут брать, потому что нет залогов! Уже мы доходим до ручки, там нечего собирать. Если бы сейчас не пошли цены на нефть вверх, у нас была бы страшная картина! - заявил мажилисмен Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ.
- Почему каждый год говорим о неэффективном использовании бюджетных средств? Куда уходят деньги? Из-за чего так происходит?! - вопрошала депутат Майра АЙСИНА и так и не получила конкретного ответа.
Депутаты негодовали, почему в правительстве так спокойно говорят о росте госдолга. А правительственные чиновники в отличие от нардепов оставались невозмутимыми и говорили о экономической стабильности страны. Более подробное изучение отчетов правительства будет проходить в рабочих группах.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева