⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Модернизируй это

Мадина АИМБЕТОВА

До конца года в Алматы реконструируют еще шесть рынков, сообщила пресс-служба городского акимата.
Напомним, модернизация городских рынков началась еще в 2013 году со знаменитой алматинской барахолки, где сегодня возвышаются современные торговые центры. За пять лет, по данным акимата Алматы, демонтировано более 20 рынков, находившихся в пределах “красных линий”, не соответствовавших санитарным нормам и архитектурному стилю города. Однако в городе все еще остались рынки, где отсутствуют элементарные условия торговли. Наличие подобных рынков, по мнению властей, неприемлемо для дальнейшего развития города, поэтому в ближайшее время они канут в Лету. Буквально на днях было снесено более 100 объектов перед торговым центром “Кар Сити”. В связи с окончанием срока аренды на территории рынка “Рахат” планируется обустройство аллеи для горожан. В будущем акимат намерен модернизировать все существующие рынки, которых в городе насчитывается 57.
- На сегодня проведена работа по модернизации 16 рынков, в которые собственниками инвестировано более 16 миллиардов тенге, - сообщила пресс-служба акимата Алматы. - До конца года завершится реконструкция еще шести рынков. Еще пять начали модернизацию и завершат ее в следующем году.
По информации пресс-службы акимата, городские власти определили ряд критериев модернизации рынков, включающих в себя обязательное строительство стационарного здания, соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям пожарной безопасности, соблюдение архитектурного облика города, наличие парковочной зоны. Кроме того, власти будут требовать строгого соблюдения налогового законодательства страны, в том числе регистрацию предпринимателей, наличие POS-терминалов и кассовых аппаратов.
- Проведенная модернизация рынков уже дает положительные эффекты, - считают в акимате. - За последний год оптово-розничный товарооборот города увеличился на 3,4 процента и составил 12,8 трлн. тенге. Это стало возможным за счет оптимизации площади и увеличения количества торговых мест, а также обеспечения прозрачности работы предпринимателей.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева