⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Религия с открытым лицом

Лэйла ТАСТАНОВА

По улицам Казахстана запретят ходить в одежде, прикрывающей лицо. Табу наложат и на заключение религиозных браков вне культовых учреждений. В мажилисе в среду на пленарном заседании приняли законопроект о религиозной деятельности и религиозных объединениях.
Законодательные поправки презентовал министр по делам религий и гражданского общества Дархан КАЛЕТАЕВ.
- Запрет на распространение идеологии деструктивных религиозных течений, их атрибутов и внешних признаков даст возможность противодействовать проникновению в общество чуждых нашей стране идеологий, - подчеркнул он.
К внешним признакам относится, в частности, одежда, препятствующая распознаванию лица. За нарушение требования не носить такие одеяния предусмотрена административная ответственность. Законопроект также требует совершать религиозные обряды и церемонии только в культовых зданиях. Впрочем, предусмотрены в данной норме и некоторые послаб­ления. Например, если одно из лиц, желающих вступить в брак по религиозным обрядам, не может явиться в культовое здание, то разрешается заключить брак на дому, в медицинской или иной организации в присутствии обоих брачующихся, а также представителей зарегистрированных религиозных объединений. Мажилис­вумен Майра АЙСИНА спросила, кто будет отслеживать, не заключаются ли браки с нарушением закона, и как быть, если религиозное объединение не имеет своих культовых зданий. Как отметил Калетаев, контроль в данном вопросе возложен на местные исполнительные органы. Ну а найти здание можно и в соседнем районе с учетом того, что тех же мечетей в Казах­стане насчитывается свыше 2,6 тысячи.
Ограничения коснутся и государственных служащих - им нельзя использовать свое служебное положение в интересах религиозных объединений, принуждать подчиненных к религиозной деятельности и выступать инициатором или членом религиозного объединения. Но эти требования законны только в рабочее время. Как подчеркнул Дархан Калетаев, предлагаемые нормы не задевают базовых прав госслужащих в области религии, следовательно, не регламентируют их участие в религиозных мероприятиях и ритуалах в нерабочее время.
Данным законопроектом Министерство по делам религий и гражданского общества, как заявил его глава, намерено обеспечить равные права всех граждан вне зависимости от их религиозных взглядов.
- Сегодня более 14 процентов казах­станцев позиционируют себя как атеисты или агностики. Их права должны быть защищены на том же уровне, на каком это обеспечивается для верующих, - подчерк­нул Калетаев.
Законопроект затрагивает также интересы несовершеннолетних. Так, преду­смотрены нормы, запрещающие привлекать детей и подростков к обрядам и церемониям без согласия их родителей или законных представителей. Наряду с этим предлагается регламентировать получение религиозного образования за рубежом: это допускается только при наличии диплома о высшем духовном образовании, полученном в Казахстане. Исключением станут случаи, когда обучение проводится по международному договору или при условии, что религиозное объединение не имеет организаций образования в Казахстане.
Религиозные объединения согласно законопроекту обяжут ежегодно публиковать в СМИ объемы и источники всех доходов, в том числе суммы пожертвований благотворительной помощи, и другое имущество.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева